Планеты продолжают вращаться, а вот теории, касающиеся их появления, часто то останавливаются, то движутся в обратном направлении, то качаются из стороны в сторону. Когда ничего больше не работает, ученые начинают говорить о столкновениях!
Как образовались планеты? Элизабет Хоуелл начинает свою статью с обзора издания Universe Today, в котором рассматривается одна из ведущих теорий, «гипотеза протопланеты». В общем, картина выглядит просто, за исключением всех исключений. Данную теорию вряд ли можно назвать научной, если она начинается словами: «Затем произошло нечто». Итак, давным-давно существовало облако из газа:
Читайте также: Еще больше доказательств того, что наша Солнечная система уникально предназначена для жизни?
«Затем произошло нечто, что вызвало изменение давления в центре облака. Возможно, это был взрыв расположенной рядом сверхновой звезды или гравитация проходящей мимо планеты. Каким бы ни было это изменение, облако сжалось, и из него образовался диск. В этом уверены исследователи NASA».
«Каким бы ни было это изменение…». Ну что же, раз так говорит NASA, наверное, так и было. Хоуелл представляет новую теорию, понимая, что бросает ученым вызов:
«Основной проблемой данной теории является, конечно же, то, что никто не был свидетелем ранней истории Солнечной системы. Земли еще не было, поэтому никакая форма жизни, не говоря уже о разуме, не могли проследить за тем, что происходило с планетами».
Она, несомненно, не допускает даже и мысли о том, что эта история записана в Бытие реальным свидетелем всего происходящего. Что должен делать ученый, который был научен доверять фактам, и у которого нет никаких свидетельств? Решение проблемы: модели.
«С другой стороны всё равно есть определенные трудности. Мы не можем использовать модели для того, чтобы точно сказать, как образовались планеты Солнечной системы. К тому же, если разобраться, то наша Солнечная система - это очень запутанное место, наполненное такими явлениями, как астероиды и спутники».
«Более того нам необходимо лучше понимать внешние факторы, которые могли влиять на образование планет. Среди них сверхновые звезды (взрывы древних, массивных звезд). Но гипотеза протопланеты – это лучшее, что было предложено на сегодня».
Другими словами данная гипотеза – это лучшее заблуждение. Кто решил, что оно лучшее, Хоуелл не уточняет. Богу не дали в этом вопросе права голоса.
Вулканизм Меркурия: Авторы статьи в Icarus ломают голову над вулканическими равнинами в Равнине Жары. Здесь нет ни одного призрачного кратера больше 10 км в диаметре. Это заставляет их думать, что вулканизм, покрывающий 3,5 км дна равнины, происходил быстро после того, как в результате столкновения образовался бассейн. «Большинство внутренних равнин Равнины Жары появились за очень короткое геологическое время», - утверждают авторы. Если хотите знать больше о Меркурии, смотрите статью на Space.com.
Венера: назад к старой теории: После того как в 90-х годах Магеллан произвел радиолокационное картографирование Венеры, было установлено, что все крупные кратеры образовались в одно и то же время. Ученые были в растерянности. Они выдвинули «теорию глобального изменения поверхности», в результате которого было стёрто 90% прошлой истории планеты. Предложенные позже теории ставили под сомнение этот вывод. Ведь факты подтверждают постепенное изменение поверхности на протяжении огромных периодов времени. Новое исследование данных, опубликованных в Icarus, снова возвращает ученых к теории катастрофического изменения поверхности Венеры. Палеонтологи делают вывод: «Эти данные легко и согласованно объясняются глобальным изменением поверхности и наоборот трудно согласуются со сценариями постепенного изменения поверхности». Вот так! На соседней планете, оказывается, происходит глобальный катастрофизм.
Лунный сервис: «Луна не настолько уж и важна для обитаемости на Земле», - заявляют авторы журнала Astrobiology. Однако, как показывает история, есть модели, которые ставят данную идею под большое сомнение. Она, конечно же, не относится к пользе солнечных затмений. Авторы признают, что для определённых форм жизни отсутствие лунных циклов было бы просто губительным. Изменились бы приливы и сезоны, что повлияло бы на пригодную для жизни область. Не будь Луны, нам недоставало бы её романтичного аспекта. В конце концов, разве Бетховен написал бы свою Лунную сонату?
Удар Марса: Статья Хоуелл содержит рисунок объекта, который распадается на Землю и Луну. Авторы статьи в Science Daily также говорят об объекте размером с Луну, который распадается на Марс, образуя загадочную «дихотомию Марса» — огромное отличие в области между его северным и южным полушариями. Новая теория мало отличается от старой теории, за исключением того, что изменились полюса: объект столкновения ударился об южный, а не северный, полюс. Споры до сих пор продолжаются. Одна из проблем, связанных с допущением сильного удара, состоит в том, что это не согласуется с представлениями сторонников влажного Марса и тех, кто уверен в возможной жизни на планете. «С самого начала на Марсе отмечался повышенный вулканизм и интенсивная жара. Эти факторы привели к испарению воды и сделали появление жизни маловероятным», – заметил один исследователь.
Обнаженный Титан: Как долго крупный спутник Сатурна, Титан, может оставаться незащищенным? В пресс-релизе Лаборатории реактивных двигателей сообщается: «Кассини обнаружил Титан в солнечном ветре». Космический корабль зафиксировал, что спутник находится за пределами защитной магнитосферы планеты, и подвергается действию солнечных лучей. «В результате спутник находится в центре разрушительного потока энергетических солнечных частиц. Титан проводит 95% времени внутри магнитосферы Сатурна». Если учесть, что вселенной 4,5 млрд. лет, получается, что 250 млн. лет Титан провел за пределами своей планеты и буквально «сгорал» на Солнце. Со временем, это должно было разрушить атмосферу спутника. «Облетев сотни раз планету, мы, наконец, встретили Титан в солнечном ветре. Это поможет нам лучше понять, каким образом подобные спутники сохраняют или теряют свою атмосферу», - отмечает один из исследователей, ничего не говоря о том, как долго атмосфера Титана способна существовать в таком состоянии.
Погода на Уране: Недавно на Уране произошло несколько сильных бурь, и никто не знает, почему. Об этом сообщается на New Scientist. «Причина бурь – загадка», - говорится в статье. Позовем на помощь экспертов. Что вы думаете, д-р Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли? Что вызывает эти сильные бури? «Мы не знаем. Это очень загадочное явление». Он предполагает, что, возможно, внутри атмосферы планеты происходит какое-то вихревое движение. Авторы статьи на Icarus заявляют о восьми бурях, которые наблюдались на Уране, «несмотря на все ожидания и на снижение конвективной активности после равноденствия на планете в 2007 г.».
Начало нового визита на астероид: После того как автоматическая межпланетная станция «Dawn» на протяжении 1,5 лет вращалась вокруг астероида Веста, она приблизилась к Церере, самому крупному астероиду в астероидном поясе. 6 марта корабль вышел на его орбиту. Каждый день аппарат делает новые, более детальные, снимки. Размышляя над открытиями, сделанными по ходу исследования Весты, авторы пресс-релиза Лаборатории реактивных двигателей ломают голову над непрямым фактом водных потоков, иногда наблюдаемых в астероидном поясе.
«Никто не ожидал обнаружить на Весте признаки воды. Поверхность астероида очень холодная, у него нет атмосферы, так что любая, даже допустимая, вода, должна испаряться», - говорит Дженнифер Скалли, исследователь из калифорнийского университета. «Как бы там ни было, Веста – очень интересное и сложное планетарное тело».
Читайте также: Наша молодая Солнечная система
Данное исследование имеет огромные последствия для планетологии.
«Полученные в результате миссии «Dawn» результаты показывают, что на Весте происходит множество процессов, которые, как считалось раньше, свойственны только планетам», - говорит Кристофер Рассел из калифорнийского университета, главный исследователь миссии «Dawn». «осле исследования Цереры мы с нетерпением ждем раскрытия новых тайн».
Астероиды делают неожиданный поворот: Пресс-релиз массачусетского технологического института «приукрашает происхождение астероидов». Долгое время теоретики считали, что метеориты – это строительные блоки планет. Новая теория опровергает эту точку зрения: метеориты – это фрагменты столкновений, побочные продукты планет, а не их строительные блоки. Согласно новой теории с участием загадочных хондр (расплавленный материал, долго озадачивающий планетологов), произошло следующее:
«Исследователи обнаружили, что тела размером с Луну, скорее всего существовали задолго до того как появились хондры. Фактически было установлено, что хондры появились в результате столкновения этих планетных эмбрионов: эти тела столкнулись с такой силой, что они расплавили часть своего материала и выбросили его в солнечную туманность. Оставшиеся капли остыли и образовали хондры, которые в свою очередь присоединились к более крупным телам. Некоторые из этих тел упали на Землю как метеориты».
Единственная реальная часть этого сценария – существующие на Земле метеориты. Новая теория больше относится к жанру кинематографии: «Это означает, что ранняя солнечная система была намного мощнее, чем мы ожидали» Подробно о теории рассказывается в журнале Nature: «Происхождение хондр в результате столкновения указывает на то, что метеориты являются побочным продуктом формирования планет, а не остаточным строительным материалом».
Спутник астероида: Некоторые астероиды залетают в кольцо нашей Солнечной системы. Один из таких астероидов удивил наблюдателей наличием спутника. Каким образом такое маленькое тело с небольшой гравитацией могло удерживать спутник миллионы или миллиарды лет, не знают ни авторы Astrobiology Magazine, ни BBC News и JPL. Астероид находился слишком далеко от Земли и не представлял опасность, но ученые все равно уверены, что один из них был причиной гибели динозавров. Однако планетологи из университета Эксетера сомневаются в том, что причиной вымирания динозавров была глобальная огненная буря. Для подтверждения своих сомнений, они провели лабораторный тест: они сожгли в корзине сухой растительный материал. Не обращайте внимания, если вас смущает огромная разница в масштабах эксперимента – это же наука!
Ну, очень древние планеты: Если вы думаете, что 4,5 миллиардов лет Солнечной системы – это очень много, послушайте, что говорят ученые о планетах, обнаруженных вокруг звезды Кеплер 444, меньше по размеру, чем Солнце и находящейся от нас на расстоянии примерно 117 световых лет. «Старые планеты уже были древними, когда появилась земля», - говорит Лиза Гроссман в New Scientist. «Пять маленьких планет вращаются вокруг звезды, которой 11,2 млрд. лет. Это означает, что их возраст на 80 % больше возраста самой Вселенной и что галактика начала строить планеты намного раньше, чем мы думали». Наша матушка-вселенная очень древняя: «Обнаружение этих планет означает, что Вселенной потребовалось всего лишь пару миллиардов лет, чтобы научиться образовывать скалистые планеты, которые существуют уже очень давно».
Далее в программе: После успешной посадки космических аппаратов Розетта и Филы на комету 67P, приготовьтесь услышать еще две «космические новости». 6 марта «Dawn» достиг астероида Церера и вышел на его орбиту. 14 июля межпланетная станция «New Horizons» собирается пролететь возле карликовой планеты Плутон (для многих это 9 планета Солнечной системы). Кстати, 4 февраля празднуется день рождения Клайда Уильяма Томбо (1906–1997 гг.), открывшего эту планету. Со станции уже поступают нечеткие снимки Плутона и его крупного спутника Харона (Universe Today). Что касается кометы 67P, учёные надеются, что с усилением солнечного света Филы снова включится в работу. В традициях всех космических встреч, приготовьтесь к самому неожиданному!
Глядя на все те нелепые объяснения нашей Солнечной системы экспертами-материалистами, которых постоянно озадачивает то, с чем они сталкиваются, чьи глаза не видят явного, и всегда, если не могут что-то объяснить, ищут помощи в падении астероидов, кто-то, наверное, подумает, насколько лучше была бы планетология, если бы ученые основывались на Бытие. Принцип Бытие состоит в следующем: Бог сказал Исайе, что Он сделал Землю, чтобы она была обитаемой (Исайя 45:18). Он показал состояния, которые делают все остальное непригодным для жизни, чтобы мы могли ценить на Земле Его особый дизайн. Если бы во Вселенной не было ничего, с чем можно было бы сравнить Землю, мы могли бы подумать, что в нашей планете нет ничего особенного. Еще один полезный для всей науки принцип – закон энтропии (второй закон термодинамики). Планеты не строятся, они разрушаются. Имея эти два принципа, можно легко представить эффективную науку, исследующую практически всё в Солнечной системе. Пример: Венера. Находка доказательств глобальной катастрофы на Венере, усилила бы доказательство глобальной катастрофы здесь, на Земле. И вместо того чтобы спрашивать «Есть ли жизнь где-то еще?», ученые с радостью говорили бы: «Спасибо, Бог за то, что Ты благословил нас умеренным климатом, атмосферой, магнитным полем и многим другим на нашей зеленой планете, которая так отличается от Венеры!»