Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Австралийская собака динго – волк в собачьей шкуре

Дэвид Кетчпул

Каким образом существование собаки динго подтверждает достоверность книги Бытия?

Это одно из животных, которому было бы просто необходимо провести кардинальную смену имиджа и пиар-компанию.

собака Динго

Читайте также: Сотворил ли Бог пуделей?

На протяжении многих лет австралийская собака динго была известна как дикая собака – самый крупный хищник на территории Австралии, а также главный бич для овцеводства. Одна собака динго способна выкрасть за ночь до 50 овец, убивая намного больше, чем ей необходимо для пропитания.1 (Смотрите статью «Динго и овцы не способны мирно сосуществовать»).

Не удивительно, что многие фермеры-овцеводы считают, что «единственная хорошая собака динго – это мертвая собака динго».

В 1980 году репутация собаки динго была еще больше омрачена тем, что из одной из палаток в местности Улуру (у песчаника Айерс Рок на севере Австралии) исчез младенец Азария Чемберлейн, и звучали утверждения о том, что ребенка похитила дикая собака динго. (Это событие нашло свое отображение в кинофильме 1988 года под названием «Крик во тьме», («Злые ангелы») в котором снялись Мерил Стрип и Сэм Нейл). Затем, в 2001 году, собака динго снова попала в заголовки газет, когда на острове Фрейзер две собаки динго напали на 9-летнего мальчика, убив его. Нападение пережил и его 7-летний брат, которому удалось выжить.2,3 (Смотрите статью «Можно ли доверять собаке динго?»)

Однако когда первые поселенцы из Европы прибыли в Австралию,4 они обнаружили, что многие из этих «диких собак» были вовсе не дикими, а жили, питались и охотились вместе с людьми, которые за ними ухаживали. Аборигены высоко ценили собаку динго,  как домашнее животное. Собаки динго грели им постель, очищали лагерь от мелких зверей, были отличными компаньонами на охоте и сторожевыми псами.5

Какими они были изначально: дикими или домашними?

Динго, несомненно, является собакой, и это было очевидно для древних европейских поселенцев, которые охотно скрещивали привезенных с собой псов с собакой динго, чтобы получить породу, лучше адаптированную к суровому австралийскому климату. Австралийская овчарка – квинследский голубой хилер, а также австралийский келпи считаются гибридными породами, выведенными с помощью собаки динго. 6 Подобно всем остальным представителям собачьих (шакалам, койотам и домашним собакам), собака динго тесно связана с волком.  Результаты исследования ДНК свидетельствуют о том, что все собаки происходят от некоего волкоподобного предка.7–9

Но кто же они на самом деле – одичавшие домашние собаки, или дикие животные, которых, подобно волкам, одомашнил человек? Большая схожесть собаки динго с домашними собаками Азии, их тесная связь с аборигенами, а также тот факт, что (не считая людей) собака динго была единственным крупным плацентарным животным на континенте, заставляет многих говорить о том, что предками собаки динго были домашние собаки. Однако другие ученые с этим не согласны, поэтому возникают споры относительно научного названия данного животного. На протяжении многих лет собаку динго классифицировали как один из подвидов домашних собак: Canis familiaris dingo. Однако в 1982 году некоторые таксономисты порекомендовали классифицировать эту собаку, как один из подвидов волка: Canis lupus dingo.10 Третья группа ученых выделила для собаки динго свое собственное название: Canis dingo.11

Одичавший пес

собака динго фото

Фото: Гэри Белл

Читайте также: Как волки стали собаками?

Однако генетикам, наверное, удалось разрешить этот спор, убедительно продемонстрировав, что собаки динго являются потомками нескольких домашних собак, завезенных в Австралию из юго-восточной Азии. Это могла быть «всего лишь одна беременная самка», которая впоследствии одичала.12-14

Но когда это произошло? И кто привез собаку динго в Австралию?

Вот здесь начинается полная путаница. Согласно эволюционному «датированию», собака динго должна была прибыть в Австралию примерно 3500-12000 лет назад. Так считается, поскольку эволюционисты датируют самую древнюю окаменелость собаки динго возрастом в 3500 лет. С другой стороны, собака динго не дошла до Танзании, которая, предположительно, отделилась от австралийского материка 12 тысяч лет назад.

Поэтому, если учесть широко распространенное мировоззрение о том, что аборигены жили на территории Австралии как минимум 40 тысяч лет,15 собака динго не могла попасть в Австралию вместе с ними. 16 Следовательно, исследователи пришли к выводу  о том, что первая собака динго была привезена с островов юго-восточной Азии представителями австронезийской культуры.17 Позднее аборигены Австралии одомашнили собаку динго в качестве пса-компаньона.

Библейская временная шкала

Однако Бог говорит нам в Библии о том, что все люди (в том числе «аборигены») являются потомками Адама и Евы. Ни одно творение не существовало до недели сотворения, т.е. около 6 тысяч лет назад. Итак, как же христианам, которые верят в достоверность Библии, разобраться в истории собаки динго?

Ключевым событием является Потоп (описанный в 6–9 главах книги Бытия), произошедший примерно 4500 лет назад. Все жители, а также фауна, оказались в Австралии уже после Потопа. Когда же от Австралии отделилась Танзания в результате поднятия уровня океана? Большинство исследователей-креационистов считают, что ледниковый период, вызванный разницей в температурах теплого океана и холодных участков суши в результате Потопа, окончился примерно 3800 лет назад.18 Именно тогда воды тающих льдов влились в океаны, затопив «мосты из суши», которые до этого позволяли таким животным, как кенгуру, распространиться от Азии до самой Танзании.

Поскольку Танзания отделилась от основного материка Австралии, а сама Австралия отделилась от Азии, были созданы предпосылки для прибытия людей на кораблях, плотах или каноэ.

Информация о собаке динго

Примечание

  1. «Зачаток пятого пальца» - это один лишний палец, свободно прикрепленный к коже в задней части лапы. (Тогда как все пальцы касаются земли, зачаток пятого пальца просто касаются высокой травы).

Собаки динго были завезены одной из первых волн иммигрантов. Согласно истории племен Ларракия в Северной территории, их предки прибыли на лошадях и привезли с собой собак-компаньонов.

Изображения собак динго представлены в наскальных росписях,19 и рассказы о них проявляются в историях аборигенов — например, в мифе о созвездии Плеяды (семи сестрах) изображается стадо кенгуру, которых преследует две собаки динго из созвездия Ориона.1

Общая картина

Все, что мы знаем о собаке динго на сегодняшний день, соответствует тому, что следовало ожидать, основываясь на достоверной информации из Библии. Мы видим, что:

Поэтому, когда мы рассматриваем собаку динго в свете библейской истории, все начинает иметь смыл. И это не удивительно, ведь утверждения Библии – истинны, поэтому и все факты при правильной интерпретации неизменно вписываются в достоверное изложение истории.

Ссылки и примечания

  1. Онилл Т. Путешествие к австралийскому «собачьему забору». ИзданиеNational Geographic 191(4): 18–37, 1997. 

  2. Власти уничтожают собак динго, подозреваемых к фатальному нападению на острове Фрейзер. ABC Online News, www.abc.net.au/news/2001/04/ item20010430131729_l.htm, 18 октября.

  3. Виленд К. Дни собаки динго сочтены (снова). Издание Creation 23(4):6, 2001; также в статье  «Австралийская собака динго: волк в собачьей шкуре».

  4. «Первый флот» прибыл 1788 году.

  5. Каково происхождение собаки динго? Dingo Farm, 18 октября 2004. 

  6. Орчард Ф. и Блумфильд Т. Дикие собаки и собаки динго в штате Виктория, 9 ноября 2004.

  7. Морелл В. Происхождение собак: бег с волками. ИзданиеScience 276(5319):1647–1648, 1997.

  8. Вила К. и др.Множественное и древнее происхождение домашней собаки. Издание Science 276(5319): 1687–1689, 1997. 

  9. Хэм К. На самом ли деле Бог создал пуделя?  Издание Creation 25(4): 19–22, 2003. 

  10. Университет зоологического музея штата Мичиган. Canis lupus dingo, animaldiver sity.ummz.umich.edu/site/accounts/ information/Canis_lupus_dingo.html, 9 ноября.

  11. Новая энциклопедия Британника,15е издание, 4:102, 1992. 

  12. Дейтон Л. По следам первой собаки динго. Издание Science302(5645):555–556, 2003. 

  13. Саволайнен П. и др. Детальная картина происхождения австралийской собаки динго, полученная на основании исследования митохондриальной ДНК.Proceedings of the National Academy of Sciences 101(33): 12387–12390, 2004. 

  14. До этого было продемонстрировано, что домашние собаки в Евразии, Америке и Африке имеют общее происхождение. Результаты недавних исследований подтверждают, что эти данные применимы к одомашненным собакам на всех континентах.

  15. Исследование глубины времен. ИзданиеScience 302(5645):555, 2003. 

  16. Собака Динго.  brainyencyclopedia.com/ encyclopedia/d/di/dingo.html, 3 ноября 2004. 

  17. Предполагается, что изначально собаку динго рассматривали как источник пищи, нежели как домашнее животное. (В некоторых регионах современной Азии приготовление и употребление собак в пищу является распространенным явлением). Дикие собаки динго произошли от домашних собак.  www.newscientist.com/ news/print.jsp?id=ns99994207, 9 ноября 2004. 

  18. Оард М.Ледниковый период, вызванный Потопом книги Бытия. ICR, Калифорния, 1990. 

  19. Рудольф Е.К. Собака Динго: сanis familiaris, www.drellenrudolph.com/featureanimals/dingo.html, 9 ноября 2004. 

  20. Предполагалось, что австралийская собака динго близка к вымиранию из-за гибридизации с одичавшими бродячими собаками. По одной из оценок, популяции австралийских собак динго на 80% состоят из гибридов. В настоящее время считается, что наиболее чистая популяция собак динго представлена в Таиланде (ссылка 19). В Австралии экологи пытаются сохранить относительную чистоту популяции собаки динго на острове Фрейзер, однако для этого нет биологического основания.

  21. Кэтчпул Д. и Виленд К.Быстрое видообразование удивляет.  Издание Creation 23(2):13–15, 2001. 

  22. Многие люди ошибочно считают, что собаку динго сложно обучить, но владельцы собаки динго утверждают обратное. Смотрите выдержу из издания The Goulburn Post,май 1995, перепечатанную в издании Dingo Farm, www.wwwins.net.au/dingofarm/11.html, 20 октября 2004. 

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться