Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Глухие младенцы демонстрируют: мы были сотворены, чтобы разговаривать

глухие младенцы

Языки жестов, используемые глухими людьми, точно так же включают структурные элементы, синтаксис и морфологию, как и обычные языки. Исследования жестов, образующих языки жестов, убедительно доказывают, что все люди с рождения «подготовлены» к языковой коммуникации в любой доступной форме.

Глухие младенцы, которых родители обучают языку жестов, лепечут как и здоровые дети. Малыши, обладающие слухом, у которых только один из родителей страдает глухотой (и которые, таким образом, обучаются как речи, так и языку жестов), лепечут и жестикулируют, а затем овладевают двумя этими языками. Младенцы, обладающие слухом, но имеющие обоих глухих родителей, и обучающиеся только языку жестов, осваивают его так же быстро, как и глухой ребенок, а затем, когда начинают общаться с другими людьми, быстро овладевают и речью.

Прекрасный пример врожденной способности к речи был продемонстрирован в Никарагуа (Центральная Америка), где впервые около 500 глухих детей были собраны вместе в специальные общины. По данным журнала Discover (август 1994 г.), эти глухие дети начали «разговаривать» друг с другом. Наблюдая за детьми на протяжении 10 лет, ученые засвидетельствовали образование «из ниоткуда» языка жестов с элементами грамматики, полноценным вокабуляром и всеми компонентами, которые должны присутствовать в настоящем языке.

К огромному разочарованию эволюционистов, десятки лет экспериментов по обучению языку шимпанзе, не увенчались успехом. При этом возникают обоснованные сомнения на счет того, способны ли вообще эти животные демонстрировать грамматические способности. И напротив, было доказано, что человеческие младенцы инстинктивно схватывают структуру любого языка, что подтверждает гипотезу, согласно которой только люди были созданы для того, чтобы говорить.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться