Искусственный разум не завладеет миром

Эксперт утверждает, что процесс создания искусственного разума мифологизирован

Карл Виланд

Искусственный разум – это увлекательное поле для исследований. Вследствие стремительного развития компьютерных технологий в среде не только авторов научной фантастики, но и серьезных ученых появилось множество пророчеств, согласно которым мир могут захватить супер-умные машины, обладающие сознанием.

Однако приверженцы таких предсказаний наверняка расстроились от недавнего заявления одного из ведущих исследователей искусственного разума, профессора Ноэля Шарки, работающего в сфере искусственного разума и робототехники в университете города Шеффилд. В своем недавнем интервью он заявил, что все это – «сказки», основывающиеся на недоказанном убеждении, что разум можно воссоздать в виде компьютера. Он утверждает: «Не существует никаких доказательств того, что машины когда-либо поработят нас или обретут сознание [самосознание]».

Искусственный разум

Профессор Шарки рассказал, что когда он говорит другим людям об отсутствии каких-либо доказательств того, что наш собственный разум каким-либо образом напоминает функционирование компьютеров, его собеседники становятся «практически религиозными» в своих (антирелигиозных) реакциях. Они обвиняют его в заявлениях о том, что разум работает «сверхъестественно». Однако профессор не сдается и отмечает: «Мозг может быть физической системой, которую нельзя воссоздать в виде компьютера».

В качестве примера Шарки приводит высококлассные компьютерные программы, наглядно демонстрирующие «как глупо делают машины некоторые вещи, которые люди исполняют блестяще». Несмотря на то, что игра в шахматы требует высокого уровня разума в распознавании алгоритмов игры и так далее, некоторые современные суперкомпьютеры превосходят лучших гроссмейстеров мира. Однако делают они это вовсе не так, как люди: в их процесс мышления заложен не разум, а скорее, чистая «грубая сила» расчетов.

Искусственный разум – наука иллюзии

Профессор Шарки комментирует: «Многие достижения искусственного разума, так сильно радующие людей, на самом деле являются «трюками и иллюзией». Это делается для того, чтобы машины казались практически живыми. Например, это касается языковых программ, которые «сканируют базы данных, чтобы найти подходящие предложения» или «машин, которые могут распознавать эмоции и двигать силиконовыми лицами, чтобы проявлять сострадание». Он говорит: «Если бы ученые, разрабатывающие искусственный разум, признали свою роль ловкачей и проявили честность, возможно, мы быстрее достигли бы прогресса».

«Многие достижения искусственного разум, так сильно радующие людей, на самом деле являются «трюками и иллюзией».

Профессор Шарки говорит, что люди желают верить в потенциальную возможность машин уподобляться животным и людям. По его мнению, это приводит к «добровольной приостановке неверия» даже среди других исследователей, работающих в этой сфере. Ученый обеспокоен, что это основанное на фантазиях стремление может привести к безысходности. Так, бесчувственные роботы могут повсеместно использоваться для заботы о пожилых людях, нуждающихся в «любви и человеческом контакте», которые им может дать только настоящий человек.

Однако отрезвляющие откровения профессора Шаркли относительно искусственного разума остаются непопулярными. Раньше репортеры жаждали заполучить его комментарии по данной теме, однако когда он заявил о том, что не верит в возможность захвата нашего мира машинами, они утратили к нему всяческий интерес.

Несмотря на все это, Шарки выходит на сцену и рассказывает о впечатляющих достижениях в своей сфере, акцентируя внимание на очевидном: «Алгоритмы и программы для машины разрабатывает человек, обладающий разумом, а не сама машина».

С каким же благоговением мы должны относиться к суперразуму Того, кто сотворил человеческий мозг, способный на такое искусство.

«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Исаия 55:8-9)

Ссылки и примечания

  1. Флеминг Н. Революция не будет роботизирована // New Scientist. – 29 августа 2009 г. – С. 28–29. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта