Древняя ткацкая фабрика?

Роберт В. Картер

Новые открытия продолжают делать человеческие технологии все более древними

Недавнее сообщение о находке своеобразной древней ткацкой фабрики наделало немало переполоха в научном мире.1 Исследуя остатки на дне одной из пещер в Грузии, ученые обнаружили, что ее древние обитатели обрабатывали здесь ткань. Во время поисков древних пыльцевых зерен ученые нашли в земле крошечные льняные волокна. Некоторые из них были переплетены, другие – обрезаны, а часть окрашена в черный, серый, бирюзовый и розовый цвета. Кроме того, исследователи установили, что древние люди обрабатывали в пещерах мех (для одежды) и шкуры животных.

Самое удивительное, что этой находке предположительно 30 тыс. лет (согласно данным, установленным по углероду-14,2 полученным на основании исследования извлеченных из земли органических образцов). Получается, что древние люди обрабатывали ткань еще до появления цивилизации (согласно эволюционной истории человека) и возникновения сельского хозяйства. Как могли примитивные «пещерные люди» иметь такие развитые навыки обработки тканей? Откуда у этих «охотников-собирателей» было столько времени для обработки тканей, ведь они должны были все свое время уделять охоте, добывая пропитание? По мнению большинства палеонтологов, разделение труда, позволившее людям заниматься подобными видами деятельности, должно было появиться не раньше возникновения сельского хозяйства. Ведь именно с развитием скотоводства у людей появилось достаточно пищи, и они могли позволить себе думать о чем-то другом, помимо пропитания, например, о строительстве городов, изготовлении одежды, разгадывании тайн химии и исследования свойств красящих пигментов различных растений.

По-видимому, эволюционисты имеют огромное предубеждение против способностей «древнего» человека, раз так неохотно сдают свои позиции.

Сообщение о раннем использовании технологии обработки тканей явно указывает на то, что человек всегда был разумным, трудолюбивым и изобретательным. По-видимому, эволюционисты имеют огромное предубеждение против способностей «древнего» человека, раз так неохотно сдают свои позиции. От недавнего открытия огромной доколумбовой цивилизации в Амазонке,3 противоречащего многим историям о племенных культурах (включая предположения о примитивных людях Дарвина), до обнаружения «людей, позабывших о времени»,4 совершенно очевидно, что примитивные общества могли появиться из более развитых обществ.

По-видимому, так и происходило с обитателями пещер, обрабатывавшими ткани. Эти люди жили после Потопа, недалеко от горы Арарат.5 Да, они обитали в пещерах, но ведь это может свидетельствовать о выгодности такого месторасположения, а не примитивности древних людей.1 Любая группа людей, обладающая культурными и технологическими способностями собирать урожай, обрабатывать и красить различные материалы, а также плести волокна, несомненно, является достаточно умной и сообразительной, чтобы построить себе теплый и сухой дом под открытым небом, а не в пещере.

Интересно, что данные о сложной технике обработки тканей были получены одновременно с новыми данными о «самых древних» останках человека, обнаруженных в том же регионе.7 В Грузии был найден череп, возраст которого предположительно составляет 1,8 млн лет. Он выглядит «примитивным» и маленьким (очень похож на ископаемые останки хоббитов с острова Флорес8) и датируется временем, предшествующим событиям исхода из Африки. Вероятно, именно эти события привели к колонизации современными людьми всего мира. Это выглядит как «предупредительный выстрел», противоречащий теории «исхода из Африки».

Однако чтобы не оказаться в тупике, эволюционисты сообщают об еще одной древней технологии, обнаруженной в Африке. По их словам, некоторые люди в юго-западной части Африки еще 164 тыс. лет назад (!) обрабатывали камни огнем, изменяя их свойства, чтобы изготавливать лучшие и разнообразные орудия труда.9 В таком случае людям, обитавшим в северной части Африки, потребовалось бы множество культурных особенностей, необходимых для обработки тканей. То же самое можно сказать и о сложном клеящем материале, который использовал человек в Африке тысячи лет назад 10, о флейте, обнаруженной в Германии и датируемой 35 тыс. лет11, о свидетельствах ухаживания человеком за больными12 и изготовлении им 500 тыс. лет назад каменных ножей.13

Ясно одно: человек всегда был таким же разумным, как и сегодня, а данные о «примитивном» человеке ложны и обманчивы. Мы используем компьютеры и водим автомобили, потому что нам повезло вырасти в обществе, которое смогло передать нам все умения и навыки, заложенные в фонде культурных знаний, а не потому, что мы умнее наших предков.

Ссылки и примечания

  1. Квавадзе E. и др. Волокна из дикого льна, датируемые 30 000 годами // Science. – 11 Sep 2009; 325:1359. Также см.: href://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1212692/Our-stone-Age-ancestors-wore-bright-garish-clothes.html. Вернуться к тексту.
  2. Датирование по углероду-14 – объяснение обычным языком. Вернуться к тексту.
  3. Хекенбергер M.Д. и др. Доколумбовый урбанизм, антропогенные ландшафты и будущее Амазонки // Science. – 29 августа 2008; 321:1214. Вернуться к тексту.
  4. Кетчпул Д. Люди, позабывшие о времени (а также о многом другом) // Creation. – июнь 2008; 30 (3):34–37. Вернуться к тексту.
  5. href://archaeology.about.com/od/dterms/qt/dzudzuana_cave.htm. Вернуться к тексту.
  6. Миззи Д., Метьюс M. Удивительные пещерные люди Мальты // Creation. – Dec 2003; 26 (1):40–43. Вернуться к тексту.
  7. http://www.independent.co.uk/news/science/a-skull-that-rewrites-the-history-of-man-1783861.html. Вернуться к тексту.
  8. Виланд К. Хоббит: новые новости – хорошие новости. – 25 августа 2006. creation.com/hobbit-new-news-is-good-news Вернуться к тексту.
  9. Браун K.С. и др. Огонь как техническое средство ранних современных людей // Science. – 14 августа 2009; 325:859. Также см.: Эндрю Керри ScienceNOW Daily News, 13 августа 2009 г. Вернуться к тексту.
  10. Ведли Л. и др. Последствия оснащения орудий рукоятками с помощью сложных связывающих средств в среднем Каменном веке, в южной Африке, для познавательной способности человека // Протоколы национальной академии наук США. – 16 июня 2009; 106 (24):9590–9594. Также см.: href://news.nationalgeographic.com/news/2009/05/090511-stone-age-glue.html. Вернуться к тексту.
  11. telegraph.co.uk/earth/environment/archeology/5625802/Ancient-flutes-more-than-35000-years-old.html. Вернуться к тексту.
  12. http://www.newscientist.com/article/dn16873-early-humans-may-have-cared-for-disabled-young.html. Вернуться к тексту.
  13. Гиббонс A. Обнаружены самые древние каменные ножи // ScienceNOW Daily News. – 2 апреля 2009 г. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта