Фото: Гари Белл, oceanwideimages.com
Такие хищные рыбы, как восточный сладкогуб и коралловая треска, обычно с жадностью поглощают креветки и мелкую рыбешку. Однако на этих фотографиях видно, что они спокойно позволяют губанчику и креветке-чистильщику1 забираться к себе в рот, в жабры и в жуткие на вид зубы. Кажется, что и сами чистильщики охотно заходят в «пасть к смерти». Когда губанчик или креветка вычищает всех паразитов, крупная рыба выпускает их на волю, не пытаясь съесть.
Подобный симбиоз приносит пользу обоим видам,2,3 однако возникновение этого феномена невозможно объяснить эволюционными мутациями/отбором.4,5 Лауреат нобелевской премии Альберт Сзент-Герги описал эволюционную головоломку таких отношений симбиоза (на самом деле речь шла о намного более простых отношениях между молодой серебристой чайкой и ее родителями) такими словами: «Должно быть, все это развилось синхронно [например то, что чистильщик заплывает в рот к большой рыбе, а та, в свою очередь, отказывается от своей «обычной»6 привычки поедания мелких рыб], и в этом случае вероятность мутаций равна нулю. Я не могу подойти к этой проблеме, не предположив существование некоего врожденного побуждения к самосовершенствованию»’7
В результате, Сзент-Герги придумал новый термин – «синтропия», означающий некую врожденную творческую силу, необходимую для объяснения упомянутого им «врожденного побуждения».
Итак, если даже выдающийся ученый, получивший Нобелевскую премию, в процессе наблюдений за природой может предположить существование некой невидимой творческой силы, то разве не логично было бы заключить из наших наблюдений за явлениями природы, что Бог-Творец существует?
Источник – www.creation.com