Не входит в меню…

В этом беспощадном мире, где, как нам говорят, «человек человеку волк», происходит нечто странное

Дэвид Кетчпул

Фото: Гари Белл, oceanwideimages.com

Не входит в меню…

Такие хищные рыбы, как восточный сладкогуб и коралловая треска, обычно с жадностью поглощают креветки и мелкую рыбешку. Однако на этих фотографиях видно, что они спокойно позволяют губанчику и креветке-чистильщику1 забираться к себе в рот, в жабры и в жуткие на вид зубы. Кажется, что и сами чистильщики охотно заходят в «пасть к смерти». Когда губанчик или креветка вычищает всех паразитов, крупная рыба выпускает их на волю, не пытаясь съесть.

Подобный симбиоз приносит пользу обоим видам,2,3 однако возникновение этого феномена невозможно объяснить эволюционными мутациями/отбором.4,5 Лауреат нобелевской премии Альберт Сзент-Герги описал эволюционную головоломку таких отношений симбиоза (на самом деле речь шла о намного более простых отношениях между молодой серебристой чайкой и ее родителями) такими словами: «Должно быть, все это развилось синхронно [например то, что чистильщик заплывает в рот к большой рыбе, а та, в свою очередь, отказывается от своей «обычной»6 привычки поедания мелких рыб], и в этом случае вероятность мутаций равна нулю. Я не могу подойти к этой проблеме, не предположив существование некоего врожденного побуждения к самосовершенствованию»’7

В результате, Сзент-Герги придумал новый термин – «синтропия», означающий некую врожденную творческую силу, необходимую для объяснения упомянутого им «врожденного побуждения».

Итак, если даже выдающийся ученый, получивший Нобелевскую премию, в процессе наблюдений за природой может предположить существование некой невидимой творческой силы, то разве не логично было бы заключить из наших наблюдений за явлениями природы, что Бог-Творец существует?

Ссылки и примечания

  1. Наши юные читатели наверняка помнят губанчика Жака из мультфильма «В поисках Немо» и креветку-чистильщика Оскара из «Сказки об акуле». Вернуться к тексту.
  2. «Чистильщики» питаются паразитами, в то время как их «клиенты» нуждаются в очистке от паразитов. На протяжении 12 часов, количество паразитов-изоподов (gnathiid isopods, ракообразных микроскопического размера) на теле крупных рыб может увеличиться в четыре раза. А. С. Граттер. Рыбы-чистильщики на самом деле чистят. Nature 398(6729):672–673, 1999. Вернуться к тексту.
  3. Дж. Витфилд. Рыбы, которые ходят к чистильщику. Nature 421(6922):493, 2003. Вернуться к тексту.
  4. П. Хаммерштайн и Р. Ф. Хокстра. Симбиоз в действии. Nature 376(6536):121–122, 1995. Вернуться к тексту.
  5. А. С. Граттер. Рыбы-чистильщики прибегают к тактильным колебаниям как стратегии предварения конфликтов. Современная биология. 14(12):1080–1083, 2004. Вернуться к тексту.
  6. Изначально животные были созданы вегетарианцами. (Бытие 1:30). Вернуться к тексту.
  7. Сзент-Герги. Потребность живых существ в самосовершенствовании, Synthesis 1 1(1):14–26, 1977; цитата из книги Дж. Паркера «Вызов природы к эволюционной теории». www.icr.org, 20 сентября 2005. Вернуться к тексту.

Источник – www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта