Официальное признание эволюционистов: датирование по радиоактивным изотопам ошибочно

Брайан Томас, M.S.*

Новые данные, полученные светскими исследователями, подтверждают то, что ученые-креационисты обнаружили несколько десятилетий назад: предположения геологов о радиоактивном распадене всегда правильны.

На протяжении целого столетия радиоактивный распад неустойчивых элементов на более устойчивые частицы использовали в качестве природного часового механизма для определения возраста земных пород. Даже возраст Солнечной системы определяли на основе одной из этих систем. Для этого ученые измерили количество распадающегося элемента и сравнили его с количеством устойчивого (распавшегося) дочернего элемента в метеоритах. Однако недавний анализ с использованием ультрасовременного оборудования выявил, что главное предположение, лежащее в основе одной из этих систем, должно быть пересмотрено.

Грегори Бреннека (штат Аризона) и его коллеги измерили относительное количество урана-238 и урана-235 в образцах, взятых из крупного метеорита Алленд, названного так в честь деревушки в Мексике, возле которой он упал в 1969 г. С помощью очень точного оборудования ученые установили небольшие отличия в соотношении изотопов на разных участках одного и того же метеорита.1 Изотопы – это виды одного и того же элемента с разным количеством нейтронов в ядре. Полный технический доклад был опубликован в журнале Science за 22 января 2010 г.

Исследователи никак не ожидали обнаружить разные количества материала в разных образцах одного и того же метеорита. Напомним: возраст Солнечной системы в 4,6 млрд лет был установлен в результате исследований систем распада урана на свинец в метеоритах, предположительно образовавшихся еще до появления всех планет. Этот возраст основан на гипотезе, согласно которой скорость распада является постоянной, а уран-238 всегда будет присутствовать в известном соотношении с ураном-235. Различные количества этих изотопов подвергают сомнению установленный возраст Солнечной системы, поскольку «одно из предположений схемы, в соответствии с которым в метеоритах определенные виды урана всегда присутствуют в одинаковых относительных количествах, ошибочно».2

«Это несоответствие заставляет нас сомневаться в возрасте кальций-алюминиевых включений, установленных по соотношению свинец–свинец», – заявил Бреннека в сообщении для печати университета штата Аризона 3. Кальций-алюминиевые включения – это включения, обнаруженные в метеоритах. Несмотря на то, что измерения этих элементов очень точны, предположения об их полезности как часов, мягко говоря, сомнительны. В одной из статей Wired Science, посвященной обсуждению данных исследования Бреннеки, заслуженный профессор геологии Калифорнийского технического университета в отставке Джеральд Вассербург сказал: «Все мы сидели на этой двуногой скамейке и думали, что она устойчивая, а оказалось – нет».2

Однако справедливости ради следует отметить, что не все это признают. За долгие годы исследователи-креационисты опубликовали огромное количество данных, опровергающих предполагаемую надежность часов ядерного распада в целом и распада свинца в частности. Например, в 1979 г. Джон Вудморапп опубликовал целый список противоречивых возрастов, установленных по системам распада изотопов.4 В 2003 г. Эндрю Снеллинг сообщил о еще более противоречивых «возрастах», определенных по изотопным измерениям осадочных пород дамбы Сомерсет (Австралия) 5. В другом исследовании была проверена достоверность возрастов, установленных на основе радиоизотопов Гранд Каньона и других формаций. Кроме того, на основе исследования различных изотопов одной и той же породы были обнаружены несоответствующие «показатели возраста».6

Эти противоречивые данные не появились бы, если бы предположения о постоянстве скорости распада, лежащие в основе датирования метеоритов по радиоизотопам и использующиеся в поддержку возраста Солнечной системы в миллиарды лет, были точными.

В 2005 г. седиментолог Стив Остин исследовал предположения об измерении возраста пород по системе изотопов свинец–свинец и обнаружил данные, полностью опровергающие гипотезу о постоянности скорости распада 7. И нет ничего удивительного, что теперь Бреннека и его коллеги вынуждены изменять формулы определения возраста, используемые для датирования метеоритных пород.

И хотя совершенно очевидно, что распад в миллионы лет (если судить по современной медленной скорости распада) происходил в системах распада изотопов, совершенно ясно, что в режиме сильного ускорения он проходил быстро. Ведь только таким образом гелий мог попасть в граниты 8, радиоореолы полония оставили свои отпечатки 9 и именно так образовались другие микроскопические отпечатки – так называемые следы распада.10

Несмотря на то, что Бреннека и его коллеги определили лишь небольшие отличия в изотопах урана внутри одной и той же породы, этого достаточно, чтобы бросить большую тень сомнения на то, что долгие годы считалось безошибочным. И это совпадает с результатами другого надежного исследования, которых достаточно для того, чтобы подвергнуть сомнению предполагаемую надежность систем датирования по изотопам.

Ссылки и примечания

  1. Бреннека Г.A. и др. Разновидности 238U/235U в метеоритах: сохранившийся кюрий247 и последствия для датирования по системе свинец–свинец // Science Express. Опубликовано в Интернете 31 декабря 2009 г. Вернуться к тексту.
  2. Гроссман Л. Возраст Солнечной системы необходимо пересчитать // Wired Science. Размещено на wired.com 4 января 2010 г., статья доступна с 12 января 2010 г. Вернуться к тексту.
  3. Стааб Н. Исследователи университета штата Аризона определяют возраст Солнечной системы. Сообщение для печати университета штата Аризона, 31 декабря 2009 г. Вернуться к тексту.
  4. Вудморапп Д. Переоцененная радиометрическая геохронология // Creation Research Society Quarterly. – 1979; 16 (2):102–129. Вернуться к тексту.
  5. Снеллинг A.A. Цельнопородная калий-аргоновая модель и изохроны, а также изохронное датирование слоистого мафического включения австралийской дамбы Сомерсет по изотопам рубидий–стронций, самарий–неодим и свинец–свинец / Под ред. Р.Л. Ивея // Протоколы пятой международной конференции по вопросам креационизма. – Питцбург, Пенсильвания: Креационистское научное общество, 2003. – С. 305–324. Вернуться к тексту.
  6. Снеллинг A.A. www.icr.org/article/isochron-discordances-role-inheritance Изохронные несоответствия и роль наследования и смешивания радиоизотопов в мантии и коре земли / Под ред. Л. Вардимана, A.A. Снеллинга, E.Ф. Чаффина // Радиоизотопы и возраст Земли: результаты исследовательской инициативы креационистов, сторонников молодой Земли. – Эль-Каджон, Калифорния: Институт креационных исследований; Чино-Велли, Аризона: Креационистское научное общество, 2005. Вернуться к тексту.
  7. Остин С.A. www.icr.org/article/do-radioisotope-clocks-need-repair Нуждаются ли радиоизотопные часы в ремонте? Проверка предположений изохронного датирования с использованием изотопов калий–аргон, рубидий–стронций, самарий–неодим и свинец–свинец/ Под ред. Л. Вардимана, A.A. Снеллинга, E.Ф. Чаффина // Радиоизотопы и возраст Земли: результаты исследовательской инициативы креационистов, сторонников молодой Земли. – Эль-Каджон, Калифорния: Институт креационных исследований; Чино-Велли, Аризона: Креационистское научное общество, 2005. Вернуться к тексту.
  8. Хамфрис Д.Р. www.icr.org/article/114/ Новые данные исследования радиоизотопов и возраста Земли подтверждают молодость мира // Acts & Facts. – 2003; 32 (12). Вернуться к тексту.
  9. Снеллинг A.A. Радиоореолы – важные и неожиданные результаты исследования// Acts & Facts. –2002; 31 (11). Вернуться к тексту.
  10. Снеллинг A.A. www.icr.org/article/fission-tracks-zircons-evidence-for Следы распада в цирконах: свидетельство обильного ядерного распада/ Под ред. Л. Вардимана, A.A. Снеллинга, E.Ф. Чаффина // Радиоизотопы и возраст Земли: результаты исследовательской инициативы креационистов, сторонников молодой Земли. – Эль-Каджон, Калифорния: Институт креационных исследований; Чино-Велли, Аризона: Креационистское научное общество, 2005. Вернуться к тексту.

Источник – www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться