Каменный «век» — плод воображения?

Роберт Ниман

Вы когда-нибудь интересовались тем, откуда взялось понятие как «Каменный век»? Предположительный «факт», что доисторические люди пользовались каменными орудиями на протяжении более двух миллионов лет до того, как они научились находить и использовать метал, окружает нас повсюду. Затем люди якобы начали использовать бронзу, а уж потом пришло и железо.

Но археологические данные не являются такими уж неоспоримыми, как может показаться на первый взгляд.

Кристиан Томпсон, человек, который придумал систему «трёх эпох» - Каменного века, Бронзового века и Железного века, фактически был коллекционером монет. Он был назначен первым директором национального музея Дании, несмотря на то, что не имел для этого соответствующей квалификации.

Его задача заключалась в том, чтобы найти систему классификации, которая упорядочила бы человеческие артефакты (орудия труда, орудия битвы, украшения и т.д.), разбросанные по всему музею.

Его коллега по музею, археолог по имени Д.Д.А. Ворса, отправился на поиски доказательств этой последовательности в крупные центры Европы. Он начал раскопки в местах захоронения в Ирландии, где он обнаружил множество каменных, бронзовых и железных орудий.

Можно часто услышать мнение о том, что Ворса обнаружил эти артефакты в трёх слоях, которые были предложены его предшественником.1 Но в действительности, если проверить его работу, фактически Ворса заявил, что невозможно сделать никакого вывода на основе орудий, которые были выкопаны прямо из торфяного мха, потому что в таком торфяном болоте железные, бронзовые и каменные орудия перемешаны все вместе.

Также он обнаружил могилы, в которых содержались и каменные, и бронзовые, и железные орудия. Так почему же Ворса решил, что эти захоронения относились к трём разным эпохам? Потому что места, где были обнаружены каменные изделия, содержали останки человеческих тел, а места с бронзой содержали только пепел. Это указывает на то, что люди использовали кремацию, а значит, были «явно» более развитыми! И, всё же, даже этот неопределенный аргумент разбивается о тот факт, что люди, которые использовали железные орудия, явно вернулись к способу захоронения тел целыми, а не кремировали их.

Современные археологи сегодня признают, что система разделения эпох на Каменный, Бронзовый и Железные века, не очень помогает за пределами Европы.

Интересно, эффективна ли она вообще где-нибудь. По сути, эта система является еще одним примером традиционного вероучения о «человеческом развитии», которое насильно навязывается реальным данным.

Несмотря на постепенное появление технологических инновации, все основные материалы уже прекрасно использовались задолго до Ноевого Потопа во времена, когда жил Тувалкаин, который «был ковачем всех орудий из меди и железа» (Бытие 4:22).

Ссылкa

  1. Ворса, Д.Д.A., Первобытные древние артефакты Дании, перевод В.Д. Томс, Лондон, издательство John Henry Parker, 1849. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта