«Растения с окошками» впускают свет

Дэвид Кетчпул

Растения пустыни обладают такими свойствами, которые помогают им выживать в условиях сухих ветров и сильной жары в таких засушливых областях. Например, у них есть толстые, мясистые листья, которые удерживают и сохраняют воду, ведь дожди в пустыне – большая редкость!

Некоторые растения на самом деле прячутся под землей, подальше от сухих ветров и жестоких песчаных бурь, оставляя на поверхности только верхушки своих листьев1 (смотрите фотографию). Эти кончики листьев оснащены полупрозрачными «окошечками», которые пропускают свет к внутренним частям листьев, где хлоропласты растения «улавливают» этот свет и преобразовывают его в полезную растительную пищу (фотосинтез).2

Растения с окошками

К растениям, имеющим подобные «окошечки в листьях», относятся разные виды, как например род Fenestraria, Haworthia (изображенный на фотографии) и Ophthalmophyllum.

Более того, когда дождь всё-таки выпадает, корни некоторых этих растений раздуваются, так что листья и растущая часть растения выталкиваются вверх, из подземной тьмы на свет. Как только влага уходит, корни высыхают и сжимаются, так что большая часть растения снова втягивается вниз под поверхность песка.

В свете всего этого можно сделать несколько замечаний.

Во-первых, нет никакого оправдания (Римлянам 1:20) тем, кто думает, что организмы, способные захватывать солнечную энергию именно таким способом, возможно, могли появиться случайно.3

Во-вторых, мы можем провести параллель между тем, как живут растения с окошками и тем, как мы призваны жить.

Иисус, Которым и для Которого мы сотворены (Колоссянам 1:16), является Светом мира (Иоанна 8:12). Он стоит у двери (т.е. у «окна»), и когда мы открываем дверь, Он входит (Откровение 3:20). Это полезно для всего нашего тела (как и для листьев) - быть наполненными светом (Матфея 6:22). Когда мы просим, Он дает нам живую воду (Иоанна 4:10). Тот, кто испил эту воду однажды, уже никогда не будет испытывать чувство жажды (Иоанна 4:14), будучи выведен из тьмы (как растения из-под земли) в Его прекрасный свет (1 Петра 2:9).

Ссылки и примечания

  1. BBC Science: Сухой Эдем, программа 2: «Море песка — Сью Армстронг описывает свое первое путешествие в Намибскую пустыню», (Ссылка http://www.bbc.co.uk/radio4/science/arideden.shtml), 20 февраля, 2007. Вернуться к тексту.
  2. «Листья — биология растений», , 20 февраля, 2007. Вернуться к тексту.
  3. Сарфати, Д., «Зеленая энергия — созданные Богом солнечные растения изумляют химиков», журнал Journal of Creation 19(1):14–15, 2005; . Вернуться к тексту.

Источник – www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта