Был ли Адам НЛО?

(неидентифицированным лингвистическим объектом)

Профессор теологии дает несколько своевременных напоминаний.

Дэвид Шекельфорд

Многие евангельские Христиане не сознают важности Бытия и его влияния на другие сферы и доктрины Библии. То, что как кажется, не так уж и важно, может в действительности иметь очень сложные последствия — малая закваска квасит всё тесто. Если мы принимаем Библию как абсолютно непогрешимое слово и если каждое слово написано под вдохновением Бога (вербальное вдохновение, смотрите Матфея 5:18), то важно, чтобы наше толкование согласовывалось с Библией. Многие заявляют, что любят Господа Иисуса и верят в непогрешимость Писания, и, всё же интерпретируют Библию таким образом, который не согласуется с явными учеными Старого и Нового заветов.

Адам

Тема Адама является решающей темой в вопросах, касающихся библейских учений об отдельных людях, грешной природе человечества в целом, воплощении Христа, смерти Христа, которая загладила наш грех, и даже об относительном возрасте земли (т.е., миллиарды лет против шестидневного сотворения примерно 6000 лет назад). Если мы принимаем Адама как буквального человека, который имел реальную жену и оставил после себя реальное потомство, то всё Писание, что касается вышеперечисленных вопросов, включая возраст Земли, согласуется со всей остальной Библией. С другой стороны если считать Адама не реальным человеком, или если верить в то, что земле миллионы лет, согласно заявлениям эволюционистов и прогрессивных креационистов, то противоречия с четкими заявлениями Писания просто невозможно разрешить.

Поскольку размеры статьи не позволяют нам рассмотреть все перечисленные выше вопросы, стоит сказать хотя бы о двух наиболее явных примерах, которые мне сразу пришли в голову: родословные линии, записанные в Евангелиях от Матфея и Луки, и возраст Адама.

Родословные

Некоторые наиболее основные учения Библии полностью основаны на том, что Адам и Ева были реальными людьми, которые оставили после себя реальное потомство. В конце концов, Бытие 4:2 учит тому, что Каин и Авель были реальными детьми этой первой пары людей на земле. Так неужели мы должны верить в то, что Адам и Ева – это были образные персонажи, которые родили буквальных, настоящих детей? На самом деле Каин и Авель были настолько настоящими, что Бог обвинил Каина в пролитии крови своего брата, (Бытие 4:10). Авель был настолько реальным человеком, что Иисус называет его преданным мученической смерти пророком (Луки 11:50–51). Насколько мне известно, у Бога никогда не было образных пророков, которые бы умерли образной мученической смертью.

Родословные линии становятся еще более важными и значимыми, когда мы понимаем, что библейские доктрины воплощения Христа и расплаты за грех основаны на буквальном Адаме. Родословные, записанные у Марка и Луки, ясно говорят о том, что Адам был реальным человеком, он был первым человеком во всём роде человеческом, который пришел от Бога, а не от обезьяноподобного предка. И хотя в Евангелии от Матфея Адам конкретно не упоминается, оно начинается с Авраама и Лука располагает Авраама как потомка Адама. Все люди, перечисленные в родословных линиях, были настоящими людьми, включая Иисуса.

Так что же, мы должны думать, что эти буквальные люди из плоти и крови были потомками образного Адама? Со всем уважением я утверждаю, что дети не могут рождаться от образных родителей. Адам должен был быть реальным, в противном случае Иисус не мог бы стать его потомком. Адам должен был быть настоящим и живым человеком, либо заявления в 1 Коринфянам 15:22 («в Адаме все умирают») и 1 Коринфянам 15:45, где Иисус Христос называется «последим Адамом», просто не имеют никакого смысла. Единственный способ, как мы можем избежать противоречий с Библией - это принять Библейского Адама как реального человека.

Возраст Адама

Это может звучать странно, но есть такие люди, которые верят в древний возраст земли и одновременно верят в то, что Адам был реальным человеком. При всём моем уважении к этим людям, я должен сказать, что они забрались в клетку, заперли за собой дверь и выбросили ключ. Другими словами они сами завели себя в тупик. Из-за всех тех выводов, которые они слышат от современных ученых, эти люди верят в то, что каждый «день» сотворения длился в действительности миллионы или миллиарды лет. Ну что же, давайте посмотрим, куда нас могут привести такие взгляды.

Библия говорит нам о том, что человек (Адам) был сотворен на шестой день (Бытие 1:26). Если земле миллионы лет, то получается, что Адам жил от момента своего сотворения на шестой «день», далее продолжал жить до конца шестого дня (возможно тысячи лет?), а затем жил и на протяжении всего седьмого дня, длящегося миллионы лет. Затем, после седьмого дня, вдруг наступил обычный 24-часовой день, и Адам продолжал жить еще долгие годы после этого.

Может это и звучит правдоподобно, пока мы не читаем стих в Бытие 5:5, в котором Бог говорит «Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер». Либо Адам жил 930 лет, либо нет; либо Бог сказал правду, либо Он имел в виду что-то другое. И то, и другое не может быть правдой. Если кто-то захочет начать считать года, которые последовали за окончанием недели сотворения, то Бог все равно сказал то, что имел в виду, потому что Бытие 5:5 говорит: «всех же дней жизни Адамовой …» Адам не мог жить тысячи или миллионы лет, потому что Бог сказал иначе.1

Заключение

Ключ к правильному распознанию и пониманию Писания – это уверенность в том, что наше толкование не противоречит другому четкому библейскому учению. Если мы верим в то, что Библия непогрешима, мы не можем воспринимать Адама, как образного персонажа. Равным образом мы не можем верить в буквального Адама и в то, что нашей земле миллионы лет.

Ссылки и примечания

  1. Библейские проблемы, связанные с недоказуемой идеей о том, что мы «до сих пор живем в седьмом дне», описываются в статье: Седьмой день – вечный день?, Журнал Creation 21(3):44–45. Вернуться к тексту.


Смотрите также:

  1. Был ли у Адама пуп?
  2. Почему Иисус должен был умереть? Бог – последний Адам
  3. Как Адам сумел за один день наречь имена всем животным?
  4. Давая названия животным: работа одного дня для Адама
  5. Первый Адам — последний Адам
  6. Почему Адам и Ева не умерли сразу после того, как вкусили запретный плод?
  7. Адам, Ева, Ной против современной генетики?
  8. Невымышленные Адам и Ева! Опровержение заявлений Френсиса Коллинза и его коллег из «БиоЛогоса»
  9. Мог ли Адам оспорить вынесенный Богом приговор?


опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта
Яндекс.Метрика ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ