Что стало источником вдохновения Мао Цзэдуна и нигилистических подростков

Что побудило Мао Цзэдуна стать наибольшим в мировой истории массовым убийцей? Давайте дадим слово профессору китайской истории. Джеймс Паси (Бакнеллский университет), в журнале Nature на этой неделе в статье из специальной серии под названием «Всеобъемлющий Дарвин»,1 объясняет, какой вакуум оставило крушение реформистского движения в начале 20-го столетия.

«Группа интеллектуалов» нашла в марксизме нечто привлекательное. Это была самая подходящая идеология для заполнения образовавшегося вакуума:

«Многие пытались заполнить эту пустоту: Сан, Цзян Цзеши (Чан Кайши) и, наконец, небольшая группа интеллектуалов, которые, выражая свое возмущение предательством Версаля, увидели в марксизме, по их мнению, самую подходящую на Земле веру, способную помочь Китаю выжить. Конечно же, это было не делом рук Дарвина, но Дарвин играл в этом непосредственную роль. Верить в марксизм – это означает поверить в неотвратимые силы, которые движут человечество (или, по крайней мере, решают) в направлении неминуемого прогресса, через установленные этапы (которые, однако, можно перескочить). Мы должны поверить в то, что история была жестокой, передаваемой из поколения в поколение, классовой борьбой (почти «расовой» борьбой); что индивидуум должен быть строго подчинен группе; что просвещенная группа должна управлять людьми для обеспечения своего собственного блага; что люди должны быть безжалостны к своим врагам; что силы истории обеспечили победу тем, кто был прав и кто боролся. Кто научил китайцев всему этому? Маркс? Мао? Нет. Дарвин».

Идеология, которая привела к тому, что Мао убил 77 миллионов человек из его собственного народа, началась с представления о том, что природа определяет способность индивидуума бороться и выживать. И хотя Паси признает, что политические течения в Китае были сложными во время правления таких реформаторов, как Йан Фу и Сунь Ятсен, которые использовали дарвиновские принципы без радикальной революции, он расположил мировоззрение, которое оказало поддержку марксизму, прямо у ног Дарвина. Дарвин был идеологическим наставником Мао.

Дарвиновские идеи также могут приводить к убийственным результатам у отдельных людей. В Sunday Times Online была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, как идеи Дарвина вдохновили нескольких недавних серийных убийц. «Натуралист [Дарвин] возмутил церковь и вызвал ожесточенные прения, которые до сих пор настраивают креационистов против эволюционистов», - писал Деннис Севелл. «Сегодня обнаружилась страшная связь между его работой и наплывом убийств в школах, которые недавно были совершены безумными, нигилистическими подростками». Несмотря на то, что Дарвин слыл «симпатичным господином викторианской эпохи, - продолжает Севелл, - его считают расистом, защитником геноцида и вдохновителем целого ряда убийц психопатов».

Например, подростки, устроившие кровавую бойню в школе Колумбина, считали себя уничтожителями слабых (это созвучно и псевдонаукой Евгеникой). В тот день, когда Харрис взял в руки оружие, на нем была футболка с надписью «естественный отбор». Многие другие вещи, обнаруженные после этого случая, описывается в статье, показали, насколько ребята были очарованы идеей о «выживании сильнейшего».

В 2007 году, детективы предотвратили стрельбу в школе Пенсильвании. Они «обнаружили, что их подозреваемый часто посещал один веб-сайт под названием Армия естественного отбора», - говорится в статье. Севелл обсуждал тему культа личности у Харриса и Клиболда на нескольких чатах и веб-сайтах, включая компьютерную игру, в которой игроки представляют себя действующими героями кровавой бойни. Одежда с надписью «Естественный отбор» очень популярная среди фанатов этой игры, а также «Естественный отбор» - это название одной из компьютерных игр, в которой соревнующиеся команды пытаются уничтожить друг друга. Все это признак того, что многие подростки до сих пор связывают введенный Дарвином термин с резким и жестоким насилием». Другой случай – серия убийств в 2007 году в Финляндии Пекка-Эриком Аувиненом, который в своем манифесте перед убийствами заявил, что он - общественный дарвинист, который хочет искоренить слабых. По его собственным словам: «Пора вернуть такие понятия, как естественный отбор и выживание сильнейшего».

Севелл признает, что сам Дарвин был бы в ужасе от всего этого. Он знает, что убийцы использовали в качестве источника своего вдохновения и других известных людей. И, все же, он был не готов позволить Дарвину выйти сухим из воды. «Один из выводов, который лежит в основе эволюционной теории, заключается в том, что человеческое существование не имеет конечной цели или особой значимости.... Дарвин также учил тому, что нравственность не имеет полной власти; это что-то, что эволюционировал само по себе», – продолжал он говорить. Эти простые (и упрощенческие) идеи, несомненно, доступны взволнованным подросткам, которые чувствуют, что ничего не может помешать им взять закон природы в их собственные руки. Сам Дарвин писал в 1881 году: «Вглядываясь в недалекий будущий мир, можно увидеть, что бесчисленное множество низших рас будут истреблены высшими, цивилизованными расами по всему миру».

Севелл - автор книги под названием «Политический джин: как дарвиновские идеи повлияли на политику». Его статья была опубликована в издании Times в рубрике Наука, а не в рубрике Мнение. На странице 2, он продолжает поддерживать свое предположение о том, что именно дарвиновские взгляды стали причиной нигилистического отношения, которое привело к стрельбе (и политическим геноцидам), так как оно разрушает все нравственные ограничения. Один частный случай показывает, что это не отдельное толкование. Он говорит: «Поклонники Дарвина, празднующие в феврале этого года во всех учебных заведениях Америки 200-летие со дня его рождения, пели: «Случайность мне вполне подходит, и если нет дизайна, я свободен!» – строки из песни под названием Научное Евангелие».

1 Джеймс Паси, «Всеобъемлющий Дарвин: революционная дорога», журнал Nature462, 162-163 (12 ноября, 2009) | doi:10.1038/462162a.

Вы только что увидели, что говорят двое ученых, которые не являются ни сторонниками теории разумного дизайна, креационистами, ни Библейскими проповедниками. Если вы не слушаете креационистов и проповедников, то прислушайтесь к этим ученым. Они сказали то, что, в конечном итоге, сказали бы вам проповедники. Давайте кратко повторим те принципы, которые по словам Паси, мы должны верить, если хотим быть марксистами:

  1. Неотвратимые силы движут человечество в направлении неминуемого прогресса (интересно, мы его уже достигли?)
  2. Существуют установленные этапы прогресса (которые можно перепрыгнуть, например, во время революции).
  3. История – это рассказ о жесткой борьбе (т.е., насилие, а не мир, является абсолютной реальностью).
  4. Борьба происходит между классами или расами (означая, что геноцид – иногда просто моральный долг).
  5. Индивидуум должен быть строго подчинен группе (т.е. человек – всего лишь пешка в игре, в которую играют силы природы).
  6. Просвещенная группа должна управлять людьми для своего же собственного блага (например, лидеры коммунистической партии, которые жили более роскошно, чем Цари, в то время как их народ страдал от голода, ютился в тесных квартирах или был заключен в лагеря).
  7. Люди не должны иметь сострадание к своим врагам (или к слабым).
  8. Силы истории наградили победой тех, кто был прав и кто боролся (т.е., эволюционируй или погибни; уничтожай таких, как мать Тереза и больницы, которые неестественным образом продлевают жизнь слабым).

Итак, кто научил китайцев всему этому? Маркс? Мао? Нет. Дарвин.

В каком безумном мире мы живем. С одной стороны радикальные революционеры и нигилистические подростки, убивающие за Дарвина. С другой стороны радикальные мусульмане, убивающие за Аллаха. Что делать? Не обращайтесь к неудачно названному «Научному Евангелию» или какому-либо самопровозглашенному мессии, который мертв, но приходите к истинному Евангелию воскресшего Господа Иисуса Христа. Идите к истинному Мессии, который отдал свою жизнь за своих друзей. Идите к Учителю, который оставил нам две самые великие заповеди: любить Бога всем сердцем, душою, силою и разумом и любить нашего ближнего как самого себя. Обратите внимание на то, как противоречит Его Нагорная проповедь Дарвиновскому учению.

Истина, а не случайность, сделает вас свободными. Истина приведет вас к процветающему свободному обществу, которое основывается на ответственности и милосердии каждого человека. Вы узнаете учителей лжи и учителей истины по их плодам.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта