Каньон, образовавшийся за три дня!

Шон Дойл

Как из недавнего наводнения сделать достопримечательность для туристов? Очень просто. Стоит только начать продавать туры на посещение каньона, сформировавшегося за считанные дни в результате наводнения. В эту субботу прошло официальное открытие туристической деятельности оврага Каньон Лейк в штате Техас, который сформировался за считанные дни в результате наводнения в 2002 году. Не удивительно, что туры на посещение этой достопримечательности забронированы на полгода вперед.1

Каньон, образовавшийся за три дня!

Рисунок 1. Каньон Лейк был образован всего за три дня, когда поток воды высек в твердой породе каньон в 2,4 км длиной и до 24 м глубиной. Источник - Общество сохранения каньона,

Этот каньон образовался 5 лет назад, когда озеро Каньон Лейк в штате Техас вышло из берегов, и стремительный поток воды прорезал в непривлекательной долине, покрытой мескитовыми деревьями и дубами, огромный котлован. Наводнение произошло в результате того, что бассейн реки Гвадалупе, протекающей выше, еженедельно получал в среднем около 900 мм осадков. Излишки воды стекали в озеро Каньон Лейк, уровень воды в котором уже и так превышал норму, и из-за этого произошло наводнение. На пике наводнения интенсивность прилива воды составляла около 1900 м3/сек. Обычно, интенсивность водосброса составляет в среднем 9.9 м3/сек. Всего за три дня поток воды высек каньон в 2,4 км длиной и около 24 м глубиной. Этот каньон находится за запасным водосливом озера Каньон Лейк.2

Формирование каньона таких размеров за такое короткое время стало сюрпризом для многих людей. Большинство ученых до сих пор верят, что каньоны формируются реками (которые, обычно, находятся внизу каньонов), медленно разрушающими поверхность суши на протяжении миллионов лет. Но этот овраг - всего лишь один из многочисленных примеров формирования каньонов за очень короткий промежуток времени в результате катастрофических наводнений (смотрите статьи «Каньон за шесть дней!» и «Образование каньона»).

Такие события заставили геологов задуматься о «длительных временных рамках» и изменить свои гипотезы о формировании каньонов, оврагов и других подобных изменений рельефа, наступающих в результате эрозии. Например, главной гипотезой формирования Большого Каньона является гипотеза о том, что река Колорадо постепенно размывала поверхность суши на протяжении 50-70 млн. лет, и эта теория уже более 50 лет практически не ставилась под сомнение.3 Однако за последнее время геологи пересмотрели свою временную шкалу и сократили ее до 6 млн. лет. Более того, они заявляют о том, что большая часть Большого Каньона сформировалась из-за катастрофического прорыва естественной дамбы, который, по их предположениям, произошел около 2 млн. лет назад.4

Каньон, образовавшийся за три дня!

Рис.3 Каньон Борлингейм (штат Вашингтон) — маломасштабная версия Большого Каньона — образовался в 1924 году всего за 6 дней. Его длина — 450 м, глубина — до 35 м.

Итак, перед нами стоит такой вопрос: формируются ли каньоны под воздействием небольшого количества воды на протяжении длительных периодов времени, или же они формируются под воздействием большого количества воды за короткое время?

Они признали тот факт, что на образование таких каньонов, как овраг озера Каньон Лейк (быстрое формирование они не могли отрицать, так как были его свидетелями), потребовался незначительный промежуток времени. Однако они по-прежнему считают, что другие каньоны, за образованием которых мы не могли наблюдать, формировались в течение длительных периодов времени. Конечно же, они значительно сократили предположительные сроки образования некоторых геологических объектов. Например, «длительная» временная шкала, которая предполагалась для формирования Большого Каньона, была существенно сокращена - с 50-70 до 6 млн. лет. Тем не менее, им по-прежнему следует объяснить миллионы лет эрозии в Большом Каньоне, из-за недостатка доказательств, которые дали бы основания это предполагать (конечно, кроме существования самого Большого Каньона).5 Почему же эти ученые до сих пор настаивают на временных рамках в миллионы лет, при этом признавая, что большинство случаев эрозии произошло в результате катастрофических наводнений? Ответ прост: «Потому что временные рамки в миллионы лет являются основанием униформитаристской геологии».

Слова одной из статей в новостях довольно четко передают всю важность данного вопроса: «Когда речь заходит об овраге Каньон Лейк, геологическое время приобретает совершенно иное значение. Можно сказать, что этот каньон датируется окончанием эры Энрона». Если такие процессы происходят с геологическими объектами, за формированием которых мы наблюдали, то почему же «геологическое время» в своем общепринятом значении (миллионы лет) должно объяснить образование геологических объектов, за которым мы не могли наблюдать?

Каньон, образовавшийся за три дня!
Каньон, образовавшийся за три дня!

Рис. 3 Величественный Каньон Гранд Кули в штате Вашингтон (длиной почти 100 км и глубиной до 300 метров), был «высечен» в базальтовой породе очень быстро, всего за несколько дней, потоками вод в результате потопа с озера Мизула. По мнению же геологов, верящих в древнюю землю, подобные каньоны (как и Большой Каньон в Аризоне) образовывались на протяжении миллионов лет.

Итак, перед нами стоит такой вопрос: формируются ли каньоны под воздействием небольшого количества воды на протяжении длительных периодов времени, или же они формируются под воздействием большого количества воды за короткое время? 6 Принимая во внимание все примеры образования каньонов (особенно в твердых породах), за которыми удалось наблюдать человеку, мы можем сделать вывод, что они формируются под воздействием большого количества воды за короткое время. Так какова же наибольшая вероятность образования каньонов и оврагов, за которыми мы не могли наблюдать? Разумнее всего было бы применить этот же принцип и к каньонам, за формированиями которых мы не могли наблюдать, к таким как Большой Каньон. Это было бы целесообразно и в свете реальных наблюдений, и в свете того, о чем говорится в Библии: на формирование оврагов и каньонов в ландшафте не нужны временные периоды в миллионы лет.

Ссылки и примечания

  1. Робертс М. Техас открывает публике новый каньон// «Associated Press».- 2007.- 5 октября. Вернуться к тексту.
  2. Наводнение 2002, Общество охраны каньонов, 2007. Вернуться к тексту.
  3. Остин С. (ред.) Большой каньон: Монумент катастрофы, ICR, Santee, CA, 1994.-с. 85–87. Вернуться к тексту.
  4. Фуз А. Геология национального парка Большой Каньон.- North Rim, кафедра геологии, Университет Акрон, штат Огайо.- 2007.- 9 октября. Вернуться к тексту.
  5. Остин, ссылка. 3, с. 83–110. Также смотрите: «Большой Каньон: памятник Всемирного потопа. // «Сотворение»,1996.- 18(2):28. Вернуться к тексту.
  6. Дж. Моррис. Каньон за шесть дней! // «Сотворение», 2002.-24(4):54–55. Вернуться к тексту.

Источник – www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта