Наше устойчивое солнце: проблема для миллиардов лет

Джонатан Сарфати

Все живые организмы на земле, в конечном счете, получают энергию от солнца. А солнце берет энергию от ядерных реакций. Теоретически, по мере того, как ядерное топливо «сгорает», центр солнца должен сжиматься, в результате чего реакции должны происходить более легко. Следовательно, по мере своего старения солнце должно светить ярче.

Но это означает, что если бы миллиарды лет действительно существовали, в прошлом солнце должно было быть тусклее. Однако в истории земли нет этому никаких свидетельств. Астрономы называют это «парадоксом тусклого молодого солнца», но это вовсе не парадокс, если учесть, что солнцу столько лет, сколько говорится в Библии - около 6000 лет.

Наше устойчивое солнце: проблема для миллиардов лет

Эволюционисты и приверженцы теории древнего возраста считают, что жизнь появилась на земле примерно 3.8 млрд. лет назад. Но если бы эта временная шкала была верной, то сегодня солнце было бы на 25% ярче, чем в прошлом. Это означает, что земля замерзла бы при средней температуре –3°C.

Однако, большинство палеонтологов считают, что было совсем наоборот - земля в прошлом была теплее.1 Единственное, что остается, так это делать произвольные и нереальные допущения о парниковом эффекте, намного сильнее сегодняшнего,2 допуская, что содержание CO2 в атмосфере было в 1000 раз больше, чем сегодня. 3

Научное свидетельство полностью согласуется с тем возрастом солнца, о котором ясно говорится в Библии. За 6000 лет количество вырабатываемой солнцем энергии значительно не увеличилось бы. Это проблема только для тех, кто верит в древний возраст вселенной.

Ссылки и примечания

  1. Фолкнер, Д., Парадокс молодого тусклого солнца и возраст солнечной системы, журнал TJ 15(2):3–4, 2001. Вернуться к тексту.
  2. Как утверждает ведущий защитник теории дня-эпохи, гласящей, что дни Творения, описанные в 1-й главе книги Бытия, длились миллиарды лет, Хью Росс в работе: «Парадокс тусклого солнца», журнал Facts for Faith 10, 2002. Вернуться к тексту.
  3. Однако, анализы акритархов (эукариотные микроископаемые водоросли) «датируюмые» 1.4 млрд. годами, когда солнце имело бы всего лишь 88% современной яркости, показывают, что этот показатель превышал современный уровень CO2 всего лишь в 10–200 раз. Не смотря на это исследователи продолжают надеяться, что этого достаточно, чтобы объяснить тусклое солнце. Кауфман, A. и Ксиао, С., Высокий уровень CO2 в протерозойской атмосфере, подсчитанный на основе анализа отдельных микроископаемых, журнал Nature 425(6955):279–282, 18 сентября, 2003; комментарии: Мойзис, С.Д., Исследование ранних атмосфер, тот же выпуск, сс. 249–251. Вернуться к тексту.

Почему солнце становится горячее?

Звезды получают энергию от ядерного синтеза – процесса, в котором маленькие, очень быстро движущихся атомные ядра объединяются в более большие ядра (ядро - это центральная часть атома, в котором сосредоточена основная его масса). В результате слияния ядер, некоторая часть массы теряется и преобразуется в огромное количество энергии, согласно известной формуле Эйнштейна E = mc2. В солнце каждую секунду 4 млн. тонн материи преобразуется в энергию — это огромное количество, но оно незначительно по сравнению со всей огромной массой солнца 1.99x10 27 (1,990,000,000,000,000,000,000,000,000) тонн.

В звездах в ходе этого процесса объединяются четыре ядра водорода в одно ядро гелия.1 Таким образом солнце можно назвать огромной водородной бомбой.2 В результате термоядерной реакции выделяется огромное количество частиц с очень маленькой массой, называемых нейтрино.3 Эти призрачные частицы могли бы пройти даже через чистый свинец толщиной в световые годы. Теперь известно, что они меняют «ароматы» (т.е. типы).4

Крупное, тяжелое ядро (как у гелия) занимает намного меньше места, чем четыре маленьких ядра (как у водорода), т.е. данный объем имеет намного больше массы, а следовательно и большую плотность.5 Поэтому, по мере того, как солнце «сжигает» водород в центре оно сжимается. Высокое давление и температура способствуют термоядерной реакции, так что центр нагревается и дальше. Следовательно, через миллиарды лет солнце должно стать намного ярче.

Ссылки и примечания:

  1. Четыре атома водорода (масса = 1.008) превращаются в гелий (масса 4.0039), теряя 0.0281 единиц атомной массы (1 AMU = 1.66 x 10-27 кг), выделяя 4.2 x 10-12 джоулей энергии.
  2. В сделанных человеком водородных бомбах используются изотопы тяжелого водорода дейтерий и тритий, плюс немного лития. Солнце использует в основном обычный водород, который сливается намного тяжелее, что хорошо, так как это означает, что солнце сгорает устойчиво. Дейтерий – это трудно образующийся промежуточный этап, таким образом, он контролирует скорость процесса термоядерной реакции в солнце; в водородных бомбах этот этап пропускается и процесс начинается с дейтерия.
  3. Полная реакция слияния выглядит следующим образом: 4 1H –> 4He + 2e+ + 2νe, где e+ - это позитрон или антиэлектрон, а νe - это электронное нейтрино.
  4. До того как была продемонстрирована эта нейтринная осцилляция, она была огромной проблемой для теории синтеза, а значит и для миллиардов лет. Физики-теоретики учили тому, что нейтрино имели именно нулевую массу покоя, что сделало бы осцилляцию невозможной. Однако в 2001 году, осцилляция была определена, что показало ошибку теоретиков. Смотрите Ньютон, Р., Обнаружены недостающие нейтрино! Больше не измеритель «возраста», журнал TJ 16(3):123–125, 2002.
  5. Эволюционисты считают, что центр солнца содержит гелия, которое указывает на возраст солнца 4.5 млрд. лет, но такое мнение абсолютно не основывается на данных непосредственных наблюдений. В любом случае, даже если бы в солнце было огромное количество гелия, история показывает, что солнце никогда не было тусклее. Скорее, если бы центр солнца содержал много гелия, это было бы особенностью его дизайна, чтобы солнце было достаточно горячим. Большое количество гелия также может отвечать за исключительную стабильность солнца по сравнению со стабильностью других звезд того же самого спектрального класса — смотрите Сарфати, Д., Солнце: наша особенная звезда, журнал Creation 22(1):27–30, 1999. Фактически, приверженцы древнего возраста не измеряют непосредственный возраст солнца. Они, скорее, предполагают его на основе радиометрического датирования метеоритов, что имеет свои проблемы, как мы регулярно и показываем — смотрите Вопросы и ответы: радиометрическое датирование.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта