Остров Суртсей не перестает удивлять

Дэвид Кетчпул

Остров Суртсей не перестает удивлять

М. Магнуссон,

Когда в 1963 г. после сильнейшего подводного извержения супервулкана образовался остров Суртсей1, геологи были весьма удивлены своим открытиям.

Как написал один из ученых, «на острове Суртсей на формирование такого разнообразного и зрелого ландшафта ушло всего несколько месяцев - в это практически невозможно поверить!».2

«На нем были просторные песчаные пляжи, галечные берега, впечатляющих размеров скалы, мягкие холмы, овраги, каналы и валуны, стесанные волнами прибоя (см.: фото слева), некоторые из которых были практически круглыми и находились на образованой водой береговой платформе, врезанной в скалу».2 И все это, несмотря на «чрезвычайно молодой возраст» острова!».3

Удивление геологов можно понять, если учесть современное мировоззрение, согласно которому на образование «многообразного и зрелого» рельефа достаточно молодого острова Суртсей должно было уйти огромное количество времени – миллионы лет! Такие идеи являются наследием униформитаристской теории (о древнем возрасте Земли), которая обрела популярность за несколько десятилетий до эпохи Дарвина.4

Фото Solarfilma,

Остров Суртсей не перестает удивлять

Читайте также: "Фото вулкана, интересные факты"

До этого момента великие ученые понимали, что возраст Земли относительно небольшой (около 6000 лет) и что ее форма коренным образом изменилась из-за поднятия вод, связанного со всемирным потопом времен Ноя, который произошел около 4500 лет назад. Если понять, какой силой обладают воды потопа и принять, что рассказ из книги Бытия 7:11 о том, как «разверзлись источники великой бездны» (что могло предполагать и вулканическую активность), – реальное событие, это даст совершенно новую точку отсчета в нашем отношении к географии, топографии и геологии.

И напротив, человек, уверенный в многомиллионном возрасте Земли, «крайне удивится» тому, что он увидит на острове Суртсей.

Автор статьи, появившейся в 2006 г. в научном журнале New Scientist, подтвердил, что Суртсей не перестает нас удивлять до сих пор: «Этот остров удивляет многих географов, которые считают, что на образование каньонов, оврагов и других элементов рельефа должны уходить десятки тысяч или даже миллионы лет, а здесь они сформировались менее чем за десятилетие» 5.

Биологи также были очень удивлены: «С самого начала скорость, искусность и полная непредсказуемость природы Суртсея застала их врасплох». Например, «первыми завоевателями» острова, по их мнению, должны были стать лишайник и мох, а увидели они цветущие растения.

Фото: Сигмар Метвасалемсон

Остров Суртсей не перестает удивлять

Исследователи, сошедшие на остров весной 1965 г., еще в море увидели зеленую поросль и красивейшие белые цветы морской горчицы, уходившие корнями в вулканический пепел. За ними следовали песчаный колосняк, морская песчанка, пушица и папоротники. Мох появился на острове только в 1967 г., а лишайники - начиная с 1970 г.

Почему же ученые ожидали, что именно мхи и лишайники будут первыми растениями-завоевателями на острове? Не потому ли, что, согласно теории эволюции, именно мхи и лишайники были первыми растениями на Земле после того, как она, предположительно, охладилась из лавы после своего зарождения? Однако в Библии сказано, что все виды растений были сотворены одновременно - на третий день Недели Сотворения, при этом Земля была покрыта водой, а не лавой. Кроме того, опираясь на рассказ о Всемирном Потопе, произошедшем во времена Ноя, нет оснований полагать, что первыми растениями на Земле, с которой только что сошла вода, должны были быть мхи и лишайники (Бытие 8:11).

На острове Суртсей эволюционная парадигма не имела никакой предсказательной ценности. «Здесь не было никакой сложной эволюционной адаптации к окружающей среде и даже не наблюдалось репликации экосистем соседних островов. Что пришло, то пришло» 5.

Что пришло, то пришло. И все это чрезвычайно удивило биологов-эволюционистов, которые, несмотря на все уроки, которые они должны были извлечь после повторного заселения растениями горы Сент-Хеленс (США) после извержения вулкана в 1980 г.,6 снова недооценили способность творения заново заселять разрушенные участки.

Создается впечатление, что первыми остров Суртсей заселили насекомые. Подобно тому, как вертолетные команды, первые приземлившиеся в зоне катастрофы на горе Сент-Хеленс, сообщали о том, что их преследовали мухи, точно так же и люди, впервые ступившие на остров Суртсей в 1964 г., рассказывают, что на берегу их встречали мухи. Как и на горе Сент-Хеленс, на Суртсее были обнаружены пауки, которые летали в воздухе на шелковых паутинках. Другие виды насекомых попали на Суртсей по морю, приплыв туда вместе с пучками травы. Некоторые крохотные насекомые прибились к берегу вместе с плавающими островками.

Фото: Б. Магнуссон

Остров Суртсей не перестает удивлять

В 1970 г. на острове Суртсей начали гнездиться птицы, а птенцы у них стали появляться всего через три года после того, как перестала извергаться лава. Первыми остров заселили такие морские птицы, как глупыши и черные кайры, которые строили себе гнезда из гальки и держались ближе к скалам. А осенью 1985 г. на остров прилетела пара клуш, соорудившая себе на низинах из лавы гнездо из растений. На следующий год они вернулись на остров в сопровождении других клуш, и теперь на острове обитает постоянная колония этих птиц из более 300 пар.

Птицы помогли острову Суртсей с озеленением. Пуночки приносили в своих желудках из Британии семена розмаринового вереска, и эти семена, смешанные с птичьим пометом, очень быстро прорастали. Теперь рядом с местом обитания колонии клуш вдаль расстилается «ярко-зеленый оазис». Сейчас на зелени острова пасутся гуси, и этот цикл продолжается. Растения поддерживают жизнь насекомых, которые привлекают птиц, приносящих семена новых растений. Среди новых «поступлений» можно назвать лозняк и топорики (рис. справа). В соответствии с заключением Исландского института естественной истории, «теперь на острове Суртсей присутствует полностью функционирующая экосистема».

Урок острова Суртсей

Скептики пытаются противостоять учению христианства и заявляют, что изложение истории, представленное в Библии, не может быть истинным, ссылаясь на то, что формирование геологических особенностей Земли должны были уйти миллионы лет, а биологическое восстановление Земли после Потопа было бы невозможным за тот короткий промежуток времени, указанный в Библии.

Однако своим существованием остров Суртсей доказывает, что скептики ошибаются. Он также невероятным образом демонстрирует нам, как после Потопа растения и животные могли так заселить мир, как мы видим это сегодня. «Что пришло, то пришло». Если бы только скептики выучили уроки острова Суртсей, пока еще не поздно! Эрозия на острове Суртсей происходит со скоростью примерно в один гектар за год.

В 1967 г., когда прекратилось извержение вулкана, площадь острова Суртсей составляла 2,7 км2. На сегодня она уменьшилась вдвое. Хотя 154-метровую вершину на острове формирует твердое базальтовое ядро, благодаря чему остров должен быть более выносливым, геолог Свейн Якобсон из общества исследования острова Суртсей считает, что равнины острова из вулканического пепла будут полностью смыты примерно за одно столетие. И в этом тоже есть свой урок: быстрая эрозия свидетельствует о молодом возрасте мира.7

Комментарий читателя

Ник де В., Австралия, 16 февраля 2009

Еще одна серебряная пуля для эволюционистской доктрины «введения в заблуждение». Конечно, любой здравомыслящий человек согласится с тем, что теория эволюции уже давно и крепко села на мель. Наука креационизма один за другим наносит сокрушительные удары по их драгоценной (и неприкосновенной) системе убеждений. Можно было бы уже прийти к выводу, что в ряды скептиков и эволюционистов закрадывается отчаяние, и они хватаются за последнюю соломинку, чтобы удержаться на плаву своего отрицания.

Очевидно, что соломинка – очень шаткое основание - как для науки, так и жизни в целом. Попробуйте построить основание из золота, серебра и драгоценных камней, как вам советует Библия, и ваша жизнь станет намного более прочной.

Ссылки и примечания

  1. Расплавленная лава продолжала извергаться из кратера на протяжении нескольких лет. Вернуться к тексту.
  2. Тораринссон С. Остров Суртсей: новый остров в Северной Атлантике (английский перевод издательства Viking Press в 1967, уже вышел из печати), стр. 39–40, цитата из книги С. Виленда Суртсей - «Старый на вид» молодой остров.Creation, 1995; 17 (2):10–12, . Вернуться к тексту.
  3. Тораринссон С. Суртсей: остров, рожденный из огня // National Geographic – 1965; 127 (5):712–726. Вернуться к тексту.
  4. Фактически, униформитарианизм проложил путь Дарвину, так как теория эволюции не просто предполагала, а нуждалась в длительных временных периодах. См.: Мортенсон Т. Великий поворотный пункт: катастрофическая ошибка церкви в геологии – до Дарвина. - Аризона, США: Издательство Master Books, 2004. Вернуться к тексту.
  5. Пирс Ф. Остров, поглощающий огонь // New Scientist. - 18 января 2006; 189 (2536):48–49. Вернуться к тексту.
  6. Свенсон К., Катчпул Д. Восстановление после опустошения – чудесное возрождение после катастрофы дает нам представление о том, как мир восстановился после Потопа // Creation. – 2000; 22 (2):33–37, . Вернуться к тексту.
  7. См.: Уолкер Т. Исчезающие береговые линии // Creation. – 2007; 29 (2):19–21. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта