«Потерянные» без книги Бытия

Кен Хэм

Смерть, конечно же, не является чем-то новым на этой планете, и все мы достаточно взрослые и умные люди, чтобы понимать это. В ответ на разрушительное цунами, обрушившееся на страны, находящиеся на побережье Индийского океана средства массовой информации вновь подняли волну вопросов о постижении смерти и страданий при любящем Боге. Это была воистину ужасная «волна смерти». Ожидая, что общее количество смертей превысит 170 тыс. человек, в том числе и тысячи детей, люди снова пытаются всерьез задуматься над жесткой реальностью жизни и смерти, а также о существовании Бога, Которому все это небезразлично.

Не так давно на телеканале CNN в программе «Живой эфир с Ларри Кингом» известный телеведущий провел интервью, посвященное цунами, с бывшими президентами США - Джорджем Бушем старшим и Биллом Клинтоном. Он задал президентам вопросы об их «вере» и о том, как нам понимать произошедшие в Азии события с точки зрения существования любящего Бога. В ответ президенты сделали заявления о том, что «жизнь не легка», а подобные трагедии лишь усиливают их «веру» (хотя, что именно подразумевается под словом «вера», определено не было). Однако, к сожалению, миллионы зрителей так и не услышали вразумительного ответа на этот вопрос.

Отвечая на этот вопрос, люди, некогда занимавшые самый высокий пост в мире, не использовали Библию и ее первую книгу, рассказывающую о происхождении. На самом деле они «потерялись без книги Бытия» и не были в состоянии объяснить значение смерти и страданий.

Карикатурист издания «Ответы в книге Бытия» Ден Лиета известен своим талантом создавать комиксы, иллюстрирующие сложные вопросы. Последняя иллюстрация Дена, которую он назвал «Tsinami» - на самом деле способна сказать тысячи слов, ведь с помощью графического изображения и игры слов (слово “sin” на английском языке означает «грех»), она напоминает людям об основной причине цунами и открывает истину из книги Бытия о происхождении греха и последствиях смерти.

«Потерянные» без книги Бытия

Совершенно не пытаясь приуменьшить всю невыразимую боль и скорбь, принесенные этой ужасной катастрофой, должен сказать, что по большому счету подобное происходит каждый день…. Все это является последствием события, произошедшего в самый печальный день истории Вселенной, когда первый человек, Адам, взбунтовался против Создателя, тем самым принеся грех и смерть в некогда совершенный мир. Теперь смерть является «нормальной» составляющей этого «ненормального» мира.

Обратимся к статистике:

  1. Ежегодно только в одной Америке более 160 тыс. человек умирают вследствие «случайных травм»/ автокатастроф (статистика на 2002 год).
  2. Во время Холокоста нацисты убили около 6 млн. евреев
  3. В ходе гражданской войне в Америке, в 1860г., погибло около 620 тыс. человек
  4. В результате террористической атаки 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании погибло около 3 тыс. человек.

Когда какая-то трагедия привлекает внимание всего мира, в средствах массовой информации обычно возникает дискуссия о том, как это все можно понимать, веря в существование любящего Бога. Этот вопрос очень часто задают и христианским лидерам. В то же время гуманисты заявляют о том, что не может быть никакого любящего Бога, раз происходят такие ужасные катастрофы.

Однако подумайте об этом с точки зрения более обширной Библейской картины:

  1. Откровенно говоря, все люди, умершие в результате цунами, все равно рано или поздно должны были умереть, так как все они являются потомками Адама. Все согрешили и приговорены к смерти. «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23) и «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27).
  2. Все современные люди приговорены к смерти и умрут (до тех пор, пока не придет Иисус Христос, чтобы совершить свой последний суд).

Причина смерти (как показано в иллюстрации Дена) заключается в том, что все люди совершили ужасное предательство по отношению к Создателю, ведь мы все согрешили в Адаме. В Библии, в Послании к Римлянам 5, четко сказано: то, что совершил Адам, совершили и все мы, ведь мы являемся его потомками и унаследовали его природу. И все мы противимся Божьему закону так, как это сделал Адам.

Восстав против Бога (совершив грех), мы утратили свое право на жизнь. Однако наш любящий Создатель, Бог бесконечного знания, мудрости и силы, зная, что это произойдет, приготовил для человечества план спасения еще до грехопадения Адама.

Бог сделал так, чтобы плата за грех была оплачена (совершенный Бог, Сын Божий, Господь Иисус Христос, стал человеком, перенес смерть, понес наказание за наш грех (умерев на кресте) и победив смерть (Своим Воскресением), чтобы мы имели безвозмездный дар спасения). «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8–9).

Суть такова: мы заслуживаем смерти. Фактически, мы заслуживаем даже намного худшего. Мы заслуживаем вечного отделения и страданий в аду. Однако наш Бог насколько сильно возлюбил нас, что, заранее зная о нашем грехопадении, запланировал такой момент в истории, когда наш грех был оплачен, а у нас появился путь к примирению с Богом и вечной жизни с Ним.

В Библии четко объясняется, почему мы умираем. Каждая смерть должна быть напоминанием о том, что мы – грешники, нуждающиеся в получении безвозмездного дара спасения, за который заплатил наш Создатель, Иисус Христос.

В Библии также объясняется, почему случаются подобные катастрофы. В Послании к Римлянам 8:19–23 сказано, что все творение стенает из-за греха. В послании к Колоссянам 1:15–17 указано, что Иисус Христос держит все творение вместе силой Своего Слова. Сегодня мы существуем только благодаря утверждающей силе Бога. Изначально, до грехопадения и проклятия, Бог содержал все в совершенном состоянии. В мире не было места катастрофам, смерти или страданиям (т.е. до грехопадения Адама не могло быть миллионов лет смерти, как ошибочно считают многие, опираясь в своих убеждениях на толкование окаменелостей). Однако из-за греха и проклятия (Бытие 3:14–19), Бог, очевидно, забрал какую-то часть этой поддерживающей силы, поэтому ничто в этой вселенной больше не содержится в совершенном состоянии. Все творение стенает под этим проклятием.

Фактически, мы живем в мире, наглядно демонстрирующем, что такое жизнь без Бога. Согрешив в Адаме, мы, по сути, заявили, что хотим жизни без Бога. Если бы Бог дал нам то, о чем мы на самом деле «просили», нас вообще бы не было. Но Святой Бог должен осудить нас за грех. Он осудил нас, и в мир вошла смерть (в Библии она описывается как «враг»), и теперь Бог не поддерживает жизнь в идеальном состоянии.

Такие трагедии, как цунами, должны напоминать нам о том, что мы сами являемся причиной подобных катастроф, потому что мы – грешники. В то же время мы должны помнить, что Бог – любящий Бог, и Он дал нам дар спасения, ибо не желает «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).

Кроме того существование любящего Бога, перед Которым мы отвечаем, накладывает на нас обязательство быть послушными Его Слову, согласно которому мы должны иметь сострадание к людям, и по возможности помогать им нести их бремя (Псалом 71:13, Притчи 14:21 и 28:27, Матфея 25:34–38, Галатам 6:2 и Иакова 2:15–17). Ведь, в конце концов, все люди (из-за своего греха в Адаме) ответственны за эту трагедию, поэтому мы все должны принять участие в преодолении последствий.

Более трудна для понимания обычного человека смерть казалось бы невинных детей, а также ужасное горе людей, потерявших ребенка (или супруга).

Во-первых, никто на самом деле не является по-настоящему «невинным», ведь «все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23), все мы с момента зачатия обречены на смерть.

Во-вторых, теряя близкого человека (это на самом деле большое горе и мы все скорбим об этом), наш гнев должен быть направлен на грех, а не на Бога-Творца, сотворившего вначале идеальный мир, в котором не было смерти. (Он создал все, и все изначально было «хорошо весьма») (Бытие 1:31)).

В-третьих, вопреки утверждениям многих о «неправильности» и «несправедливости» гибели маленьких детей в подобных катастрофах, только христианин, верящий в бесконечного Бога (и принимающий Его абсолютную власть) может определить, что «правильно» и что «неправильно», «хорошо» и «плохо», «справедливо» и «несправедливо». Тот, кто не воспринимает эту абсолютную власть, не имеет нравственного основания, утверждать, что справедливо/несправедливо, хорошо/плохо, правильно/неправильно. Иисус сказал одному вопрошающему: «Никто не благ, как только один Бог» (Матфея 19:17).

В-четвертых, кое-кто говорит, что если Бог всемогущ, Он не должен допускать подобных катастроф. Несмотря на то, что Бог действительно мог это сделать (и, без сомнения, поступал так много раз, а мы даже не осознавали, что Он нас защищал), мы должны помнить о том, что больше не живем в совершенном мире. До второго пришествия Христа люди по-прежнему будут умирать и будут происходить катастрофы. И по мере дальнейшего ухудшения нашего мира, возможно, в будущем нас ждут еще более страшные катастрофы. И у нашего бесконечно сильного Создателя, должно быть, есть веские причины, чтобы позволять происходить всему именно так,как это происходит сейчас. Мы не всегда способны увидеть и понять эти причины. Однако Бог говорит: «пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:9).

В-пятых, многие задаются вопросами о маленьких детях (или о взрослых), даже не слышавших Евангелия и не имевших возможности принять безвозмездный дар спасения. Прежде всего, в Библии четко сказано, что знание о Боге написано в наших сердцах и открыто во всем творении вокруг нас, поэтому никому нет извинения, если они не ищут Бога (Римлянам 1:18–20). В Библии также сказано, что ищущие Бога найдут Его, но только если будут искать всем своим сердцем (Иеремия 29:13). Бог знает сердце каждого человека, все, что он сделал, и истину, которую он нес в своем сознании.

Относительно маленьких детей (в том числе младенцев и детей, находящихся в утробе матери) у нас нет четкого ответа. Мы все – ограниченные создания. Однако, как сказал Авраам: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:25). Несмотря на ужасную скорбь, христиан может успокоить осознание того, что наш бесконечный, любящий Создатель, Бог, заплативший за наше спасение, все исправит. Он не допустит несправедливости.

Еще один актуальный вопрос: почему для неверующих вообще смерть должна быть таким важным вопросом? С точки зрения атеизма, когда человек умирает, наступает конец его существования. Он даже не вспомнит о своем существовании, ничего не будет знать о своей жизни удовольствиях и страданиях этого мира. Более того, если, в конце-концов, Вселенная разрушится и вся жизнь исчезнет (как предполагают эволюционисты), никто вообще не вспомнит ни о чьем существовании, независимо от того, каким бы важным не был вклад того или иного человека в жизнь общества. И такие люди выступают за ежедневную смерть 3 500 человеческих существ в результате абортов только в одной Америке. Почему для них не имеет никакого значения эта человеческая жизнь, но при этом они скорбят о человеческих смертях в результате цунами? Какая непоследовательная позиция и безнадежная ситуация!

Первая книга Библии, книга Бытия, очень важна для начального понимания вопросов о смерти и страданий, ведь именно в ней описано происхождение самой смерти. Поэтому человек «потерян без книги Бытия» и не способен объяснить вопросы жизни и смерти. А те, кто не верит в то, что Библия – это Слово Божье, тем самым отрицая, что они грешники, нуждающиеся во спасении, тем более «потеряны без книги Бытия», ведь они отвергли безвозмездный дар спасения и будут навеки отделены от Бога в аду. Помните: любящий Бог не несет ответственности за попадание людей в ад. Все согрешили, и в этом смысле мы сами себя обрекли на ад. Однако наш любящий Бог вошел в историю человечества, чтобы предложить нам безвозмездный дар спасения и спасти нас от ада.

Хотя у христиан нет ответов на все возможные вопросы (от нас этого и нельзя ожидать, ведь все мы – ограниченные создания), только христианство объясняет происхождение смерти и дает истинное понимание значения жизни. Только христианство дает надежду на вечную жизнь с нашим Создателем. Библия – ЕДИНСТВЕННАЯ истинная историческая книга, предоставляющая нам истинное понимание всех аспектов реальности. Только Библия дает нам «более обширную картину» истории, которая позволяет нам понять на первый взгляд противоречивый мир жизни и смерти, и, несмотря на все страдания и муки нашего теперешнего существования, помогает поверить в нашего любящего Бога.

Да, цунами, которое произошло 26 декабря, на самом деле было ужасной «волной смерти». Однако самая шокирующая «волна смерти» прошла около шести тысяч лет назад в Эдемском саду, нанеся самый разрушительный удар по всей Земле. Слава Богу, что придет день, когда Он положит конец «волне смерти», и сама смерть будет брошена в огненное озеро.

И последняя мысль, над которой стоит задуматься. Многие люди будут и далее, по своему незнанию, размышлять о цунами и задаваться вопросом: «Почему?» Этот вопрос является нашей реакцией на подобные события и нашим ответом Создателю. Тот, кто по незнанию продолжает спрашивать: «Почему Бог допускает такое?», сотрясая своим хилым человеческим кулаком перед лицом своего всесильного праведного Создателя, продолжает двигаться к Вечному Суду.

Однако есть одно «почему?», который стоит задать: Почему воистину святой и всесильный Бог простирает Свою спасительную благодать на такого недостойного человека, как я? Этот вопрос порождает соответствующую реакцию – смиренное и спасающее прославление великого и милосердного, любящего Бога – прославление, длящееся всю жизнь.


*Официальное количество жертв цунами на 7 января 2005 года.

Примечание редактора. Наши друзья из миссии Gospel Literature Services совместно с агентствами данной миссии принимают участие в оказании гуманитарной помощи пострадавшим в результате цунами. За подробной информацией обращайтесь на веб-сайт: www.glsonline.org.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта