Кто номер один во Вселенной?

Автор Ден Хайден

Когда сегодня утром вы смотрели на себя в зеркало, вы были под впечатлением от увиденного, или же сказали себе: «Это лицо.. Эти волосы… Я не могу выйти на улицу в таком виде!»

В послании к Колоссянам 1:18 Павел говорит, что Христос – глава тела. Затем он призывает нас заботиться о том, чтобы уделять Христу приоритетное внимание, как мы поступаем со своей внешностью и лицом. В этом стихе делается вывод, что Он должен «иметь во всем первенство».

На греческом языке слово «первенство» звучит как «proteuo» и означает «быть первым в сфере влияния». Это слово подразумевает идею о том, чтобы быть первым, и в этом же смысле, иметь первостепенное значение в определенном порядке вещей.

Итак, первенство просто означает, что Христос, как глава Церкви, должен иметь наивысшее почитание в жизни каждого из нас. Когда мы размышляем о Его высоком статусе, в нас должно зарождаться правильное восприятие его главенствующего положения во вселенной. Во всеобщей структуре приоритетов, Он занимает первое место. Он имеет первенство во всем.

Задумайтесь на минуточку о человеческой голове. Голова – самая выдающаяся и заметная черта нашего тела (цвет наших глаз и волос, форма носа, привлекательность улыбки). Многие люди тратят огромные деньги на уход за волосами и зубами. Не удивительно, что индустрия косметики – это многомиллиардный бизнес. Можно сказать, что наша голова – это то, кем мы являемся. Это превосходящий аспект нашей сущности.

Такое же внимание мы должны уделять и Христу. Он заслуживает превосходства во всем. А почему так должно быть? В послании к Колоссянам Павел дает нам великолепную мотивацию.

Первая из причин, указанная в пятнадцатом стихе, заключается в том, что Христос – Бог. Иисус – «образ невидимого Бога». Это значит, если вы хотите увидеть Бога, познать Его характер, ценности, цели и желания, взгляните на Иисуса, как Он представлен в Писании. Он «первенствующий», и это значит, что Христос имеет право перворожденного сына на все. На самом деле, слово «первенец» не имеет ничего общего с Его рождением, однако является юридическим термином, означающим право на наследство. Все принадлежит Ему, как полноправному наследнику.

Во-вторых, Христос – создатель всей вселенной. Бог (Элохим) из книги Бытия 1:1 – это Иисус Христос (Колоссянам 1:16, Иоанна 1:3). Когда Павел пишет «через Него все начало быть», это значит, что ничто не остается неучтенным. Все, что есть на планете Земля, а также на звездном небе, было продуктом созидательной работы Христа. Он создал все из ничего, в том числе невидимый мир и ангельские создания. В свете всего этого говорить о превосходстве Христа, конечно же, недостаточно.

Однако на этом аргументы Павла не заканчиваются. Третья причина заключается в том. Что Христос, основатель вселенной, продолжает поддерживать ее жизнь – «все Им стоит» (стих 17). Физики говорят нам , что не имеют представления о том, что держит вместе протоны и нейроны в ядре атома. Эта соединяющая сила – загадка для ученых, однако Павел говорит о том, что это просто контролирующее влияние Создателя. Иначе говоря, все материальные элементы, составляющие все объекты в нашей Вселенной, распались бы и создали бы абсолютный хаос, если бы Христос не поддерживал их вместе.

И, наконец, Павел завершает свою мысль, говоря о воскресении Христа из мертвых, подчеркивая Его невероятную власть – «первенец из мертвых» (стих 18). В Псалме 8 мы читаем, что Бог Бог рассыпал звезды во Вселенной Своими перстами (стих 3). Однако, говоря об искупительной работе Христа (Исаия 53), пророк спрашивает: «Кому открылась мышца Господня?» (стих 1). Возможно, сотворение звезд было великим чудом, но еще большим чудом было преодоление смерти, чтобы искупить нас от греха. В этом восклицание Павла, который призывает нас признать первенство Христа.

Как вы видите, отрывок из послания к Колоссянам 1:15-19 – один из наиболее значимых отрывков в Библии, посвященных главенствующей роли Христа. Будучи главой над нами, Он, конечно же, держит первенство во всем.

Итак, посмотрите в зеркало и спросите себя: «Признаю ли я первенство Христа? Отдаю ли я Ему первое место во всем, что я делаю и думаю? Его ли характер видят во мне люди, глядя на меня?» Первенство не значит «раз в неделю по воскресеньям». Оно значит «каждый день и непрестанно, во всем» - чтобы во всех вещах и событиях Он занимал первое место.

Ден Хайден получил степень магистра теологии в Далласской теологической семинарии. Он продолжает учиться и развиваться благодаря своему Интернет-проекту «Слово от Слова», в то же время, продолжая свое служение в качестве директора библейских исследований в организации Sola Scriptura.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта