Управляемая силой мысли рука-робот указывает на Бога

<Источник - www.apologeticspress.org/staff/kb> Кайл Батт, магистр наук

Наука сделала это снова! То, что предыдущим поколениям казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Недавно один из авторов «Associated Press», Эриэл Дэвид, сообщил об одном из наиболее прогрессивных научных экспериментов, когда-либо проводившихся в сфере протезирования. Двадцатишестилетний Пайерпаоло Петруззиэлло в течение месяца принимал участие в исследовании, в ходе которого ученые с помощью специальных электродов присоединили механический протез руки к нервам его левого к предплечья. Цель эксперимента состояла в том, чтобы понять, сможет ли мужчина контролировать руку, запуская в действие соответствующие нервы силой мысли.

Удивительно, но Петруззиэлло легко далось управление механической рукой с помощью своего разума. Он сказал: «Все дело в концентрации. Когда ты думаешь о протезе как своем собственном запястье и руке, все становится намного проще»1. Врачи оставили электроды в руке молодого итальянца на один месяц. Петруззиэлло настолько хорошо контролировал механическую руку, что к концу месяца мог «по очереди шевелить пальцами, сжимать ладонь в кулак, брать различные предметы и совершать другие движения» (2009).

Управляемая силой мысли рука-робот указывает на Бога

Предплечье Пайерпаоло подключено к электродам руки-робота (вверху слева). Ему легко удалось управлять механической рукой с помощью мыслей. Источник и права на фотографию – Associated Press,

В научно-фантастических фильмах и книгах, к примеру, в «Звездных войнах», показаны просто невероятные технологии, но кто бы мог подумать, что подобное поразительное достижение сможет стать реальностью? Петруззиэлло сказал: «Такое ощущение, что у меня почти настоящая рука». Однако каким бы удивительным не было это исследование, современные технологии по-прежнему оставляют желать лучшего по сравнению с «обычной» человеческой рукой. Прежде всего, никто не знает, насколько долго электроды могут быть подсоединены к человеческим нервам. Людям, нуждающимся в протезах, необходимо пользоваться подобными технологиями на протяжении многих лет, а не нескольких дней. Во-вторых, рука «отвечала на команды, посылаемые из человеческого мозга, в 95% случаев». Конечно же, человеческая рука намного эффективнее отвечает на команды мозга. Кроме того, как и следовало ожидать, такая механическая рука чрезвычайно дорогая: стоимость месячного проекта составила приблизительно 3 млн долларов. Исследователи пришли к такому выводу: «Нужно еще очень много сделать, чтобы минимизировать влияние технологий на руку и уменьшить размеры крупногабаритных машин, преобразующих нейтральные и цифровые сигналы между роботом и пациентом».1 На самом деле, нужно будет пройти еще чрезвычайно долгий путь, чтобы возможности таких технологий сравнялись с возможностями обычной человеческой руки».

Управляемая силой мысли рука-робот указывает на Бога

Управляемая силой мысли рука-робот указывает на Бога

Такие исследования еще раз подчеркивают: для получения «работающей» руки необходим удивительный разум. По словам руководителя исследования, невролога Паоло-Мария Россини, «проект стоил три миллиона долларов, на его осуществление ушло пять лет, в результате мы получили несколько научных работ, переданных в ведущие журналы, в частности в «Translational Medicine and Proceedings of the National Academy of Sciences»».1 Гениальные мужчины и женщины потратили тысячи часов и миллионы долларов, объединив все свои колоссальные интеллектуальные способности и опыт, чтобы этот проект длительностью в один месяц был успешным. Однако «необходимо сделать намного больше», чтобы заставить механическую руку функционировать на практическом уровне.

Если для создания неполноценной механической руки необходим разумный замысел, то для более сложной человеческой руки был необходим еще более высокий разум.

Какими бы чудесными не были результаты этого исследования, кто из нас согласился бы отрезать свою «обычную» человеческую руку, чтобы заменить ее ультрасовременной новинкой робототехники? Ответ на этот риторический вопрос звучит так: «Никто». И все же большинство современных ученых и средств массовой информации утверждают, что человеческая рука сформировалась в результате естественных эволюционных процессов за миллионы лет, в то время как намного более простой механический протез руки был разработан с помощью разума. Очевидно, что ложные эволюционные заключения просто несостоятельны.

Если для создания неполноценной механической руки необходим разумный замысел, то для более сложной человеческой руки был необходим еще более высокий разум. До каких же пор научный мир будет отрицать очевидную истину: существование биологических органов и систем можно объяснить только существованием разумного Творца? На самом деле, как и в случае с другими подобными исследованиями, ультрасовременный механический протез руки непосредственно указывает нам на Библейского Бога.

«Ибо что можно знать о Боге, явно для людей, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они не имеют извинения». (Римлянам 1:19-20)

Ссылки и примечания

  1. Дэвид Э. Эксперты: человек управляет механической рукой силой мысли. – 2009 <Источник - news.yahoo.com/s/ap/20091202/ap_on_sc/eu_italy_robotic_hand> Вернуться к тексту.

Источник — www.apologeticspress.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта