Свежие наноструктуры ископаемых перьев

Браян Томас, M.S.*

Перья птиц могу содержать пигменты, которые создают широкий диапазон цветов. Это происходит, когда на специфические молекулы попадает свет, и они отражают определенные оттенки. Перья также могут иметь «структурные» цвета: толщина слоев клеток и соединительных тканей - точно такая, какая необходима для преломления лучей определенных цветов.

Недавно ученые обнаружили структурную окраску, которую можно четко рассмотреть в хорошо сохраненных ископаемых перьях. Почему первоначальные клеточные структуры расположены в этих ископаемых перьях по оригинальной схеме, если этим перьям миллионы лет?

Свежие наноструктуры ископаемых перьев

В 1995 году, палеонтологи Дерек Бриггс и Пол Дэвис описали ископаемые перья, обнаруженные примерно в 40 разных местах земли.1 Среди всех прочих находок, эти ученые обнаружили, что 60 процентов ископаемых перьев сохранились не как отпечатки, а как углеродные следы. Это открытие было проверено путем сравнения пропорций углерода как в окружающей угленосной породе, так и в содержащихся в ней ископаемых, с пропорциями органического углерода, извлеченного из тех же находок. Палеонтологи установили, что в ископаемых перьях органического углерода было больше, чем в самой породе.

На то время исследователи считали, что углерод является результатом действия бактерий, которые разрушили материал пера, а затем расположились по контуру пера. Но 13 лет спустя, Бриггс и его коллеги представили четкое свидетельство того, что эти «бактериальные клетки» на самом деле меланосомы первоначального пера - такие же микроскопические структуры современных перьев, которые имеют продолговатую форму и содержат темный пигмент.2

Это означает, что органическому углероду в меланосомах каким-то образом удалось миновать распад на протяжении миллионов лет, а это противоречит «хорошо известному факту, суть которого заключается в том, что большинство органических молекул распадаются в течение тысяч лет».3

Бриггс и его коллеги недавно описали ископаемые перья, обнаруженные в карьере Мессель, в отложениях горючих сланцев около города Дармштадт в Германии, которые известны своими хорошо сохраненными ископаемыми. Мало того, что в этих отложениях содержался органический углерод из меланосом (а не бактерии), но и сами меланосомы имели первоначальную, слоистую структуру расположения. Таким образом, создающие радужное сияние «металлические зеленоватые, синеватые и медные» цвета, которые можно видеть под разными углами, могут быть очень похожими на оперенье ранних птиц.4

Биологам уже известно, что «для образования определенного (структурного) цвета, толщина кератина должна быть точной в пределах примерно 0.05 мкм (одна двадцатитысячная часть одного миллиметра!)».5 Несмотря на то, что кератин распался в этих ископаемых перьях, слои меланосом сохранили почти точную толщину. Т.е. в перьях не только сохранился цвет, но и меланосомы сохранили свое точное расположение вплоть до микрометра своей исходной структуры.

Геологи-эволюционисты утверждают, что сланцы карьера Мессель отложились 47 миллионов лет назад. Но находка этих разноцветных ископаемых перьев, сохранивших не только первоначальные молекулы внутри своих оригинальных меланосом, но также и архитектурную схему этих структур, должна заставить эволюционистов придумать какой-то волшебный процесс сохранения, который не наблюдается ни в лабораторных условиях, ни в природе.

Однако если отбросить в сторону предположение о миллионах лет, данные, полученные на основе исследования ископаемых, имеют огромный смысл. Свежие детали в обнаруженных ископаемых указывают на молодой возраст нашего мира.

Ссылки и примечания

  1. Дэвис, П.Г. и Д. E. Г. Бриггс. 1995. Фоссилизация перьев. Журнал Geology. 23 (9): 783-786. Вернуться к тексту.
  2. Томас, Б. Ископаемые перья передают цвет. ICR News. Размещено на icr.org 21 июля, 2008, доступ с 10 сентября, 2009. Вернуться к тексту.
  3. Ископаемые перья показывают разные оттенки. BBC News. Размещено на news.bbc.co.uk 8 июля, 2008 - исследование, опубликованное Винтером, Д. И его коллегами. 2008. Цвет ископаемых перьев. Издание Biology Letters. 4 (5): 522-525. Вернуться к тексту.
  4. Ученые находят свидетельство иридесценции в ископаемых перьях возрастом 40 миллионов лет. Сообщение для прессы Йельского университета, 26 августа, 2009 - исследование, опубликованное Винтером, Д. И его коллегами. Структурная окраска ископаемых перьев. Издание Biology Letters. Опубликовано в интернете до выхода в печать 26 августа, 2009. Вернуться к тексту.
  5. Бергесс, С. 2001. Красота павлинного хвоста и проблемы, связанные с теорией полового отбора. Журнал TJ. 15 (2): 96. Вернуться к тексту.

Источник – www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться