Каракатицы очень хорошо известны своими яркими цветами, которые они могут изменять. Благодаря этому свойству они даже получили название «морские хамелеоны». Иногда их тело покрывается полосками, как у зебры, и эти полоски передвигаются по телу. Каракатицы могут делать это несколькими способами, и один из них вдохновил ученых на создание нового типа экрана телевизоров с очень низким расходом энергии — менее 1% обычных экранов.
Фотография: stock.xchng
Каракатица имеет несколько структур, благодаря которым она может быстро изменять свой цвет. К этим структурам относятся:
Это группа клеток, которые включают эластичный мешочек, удерживающий пигмент, плюс 15–25 мышечных волокон, прикрепленных к этому мешочку. Когда мышца сокращается, она растягивает мешочек, так что он накрывает большую область. Цвет хамелеона 2 также в значительной степени является результатом действия хроматофор, но каждый хроматофор каракатицы имеет нервное окончание. Благодаря этому происходит более точный контроль, так что когда один мешочек расширяется, соседний мешочек сжимается. В результате, каракатица может быстро изменять цвет тела и создавать сложные цветовые рисунки.
Это крошечные стопки пластинок, которые действуют как дифракционная решётка, и создают радужные цвета. Радужные синие цвета у бабочек и птиц также образуются в результате дифракции, т.е. разделения и рассеивания разных цветов спектра. Видимые цвета зависят от того, где находится наблюдатель и под каким углом он их наблюдает. Эти цвета называются структурными цветами, так как они зависят от структуры материала, а не от пигмента. Образуемые иридофорами цвета каракатицы относительно неизменные, а вот гормоны вызывают изменения в цвете.
Эти клетки похожи на иридофоры, но они плоские и представляют собой более обычные пластинки, которые отражают свет, а не преломляют его. Цвет иридофор совпадает с окружающим светом: белый свет образует белое сияние, но если входящий свет другого цвета, то именно этот цвет и будет отражаться. Такое свойство клеток очень помогает каракатицам маскироваться от врагов.
Эти клетки фактически излучают свет, а не поглощают (как пигмент), преломляют (как иридофоры) или отражают (как лейкофоры) уже существующий свет. Они используют биолюминесценцию или свет, образующийся в результате химической реакции с незначительным выделением тепла. У некоторых животных есть мешочки, в которых содержатся биолюминесцентные бактерии, находящиеся в симбиотической связи с хозяином.
Ученые из группы под руководством Эдвина Томаса из Массачусетского института технологий понимают, что это хорошая технология и описывают её в журнале «Advanced Materials». Доктор Томас объясняет, очевидно, говоря об иридофорах:
«Каракатицы изменяют свой цвет путем выделения различных химических веществ, которые изменяют расстояние между клеточными мембранами. … Мы создали искусственную электрическую систему, способную регулировать расстояние между слоями».
Модель созданного экрана представляет собой квадрат площадью в несколько дюймов и всего один микрон толщиной (одна тысячная доля миллиметра). Этот микрон заполнен очень тонкими чередующимися слоями «дешевого полистирола» и поли(2-винилпиридина) (2VP). Первый является инертным, а второй при небольшом электрическом напряжении расширяется. С ростом напряжения, толщина 2VP слоя увеличивается, а вместе с ней для наблюдателя растет и длина волны света. Таким образом низкое электрическое напряжение производит фиолетовый и синий цвета, а более высокое напряжение проходит через спектр и достигает красного цвета при напряжении 10 V.
«Приспособляемость этих систем фантастична. Они позволяют получать огромный диапазон цветов, используемый в разных сферах», — Стивен Фолгер.
Экран не излучает свет, почему он и не требует больших затрат энергии. Но это означает, что для экрана необходим внешний источник света, который должен светить на него. И на него необходимо смотреть спереди, потому что цвет изображения меняется вместе с изменением угла.
По словам Томаса, такой экран очень легко собрать, поэтому он работает в местной школе с учителем химии по созданию целого ряда простых, недорогих и довольно безопасных экранов для использования их на уроках химии. Но, несмотря на всю простоту, Стивен Фолгер из Клемсонского университета, штат Южная Каролина, говорит:
«Приспособляемость этих систем фантастична. Они позволяют получать огромный диапазон цветов, используемый в разных сферах».
Это далеко не первый раз, когда природа, или скорее Дизайнер Природы, удивляет учёных замысловатыми и эффективными способами создания изысканных цветов и узоров.
Источник - www.answersingenesis.org