Изменения окраски цветов: эволюция или сотворение в действии?

Браян Томас, магистр*

Изменения окраски цветов: эволюция или сотворение в действии?

Ученые из калифорнийского Университета Санта Барбары исследовали генетику, лежащую в основе изменения окраски в видах цветов, на примере аквилегии, полевого цветка, произрастающего в Северной Америке. Способность аквилегии менять цвет от поколения к поколению называют примером «адаптивной радиации», подразумевая под этим быстрые изменения какого-либо признака вида растения или животного.

Адаптивная радиация – это быстрое явление, так как изменение можно полностью наблюдать во многих популяциях диких видов. Поскольку макроэволюционная гипотеза эволюционного развития от простого к сложному предполагает огромные периоды времени, изменения, являющиеся результатом адаптивной радиации, происходят сравнительно быстро.

В случае с цветками аквилегии, изменение цвета приводит к смене опылителей (определенные мотыльки и колибри), которые отдают предпочтение определенным цветам. В сообщении для печати калифорнийского университета Санта Барбары этот процесс называется «эволюция в действии».1 Но это изменение цвета совершенно не имеет никакого отношения к представляемому механизму, который управляет крупномасштабной эволюцией от амебы к человеку. Неужели эти тесно связанные скрещивающиеся организмы превращаются во что-то, совершенно другое? Разве полезные изменения в ДНК создают совершенно новые признаки? Во всяком случае, не с аквилегиями.

Окраска цветка аквилегии изменяется от синего к красному, а затем от белого к желтому, и авторы исследования «считают, что изменение цвета от красного к желтому или красному происходило в Северной Америке пять раз».1 Данные исследования указывают на то, что в основе изменения цвета лежат разрушения ключевых генов через мутации в ДНК. Потеря ключевого гена в процессе образования пигмента приводит к «отклонению» в нормальной системе. В случаях, когда множественные гены повреждаются мутацией, цветки имеют белую окраску, так как в них полностью отсутствует пигмент.

Исследователи калифорнийского университета Санта Барбары составили список специализированных протеинов в биохимическом пути, в результате которого образуются пигменты цветов. Многие из них, а также другие дополнительные протеины, должны присутствовать и быть полностью функциональными для того, чтобы происходил процесс образования пигмента. Этот сложный механизм производит высокоспециализированную фотореактивную макромолекулу. Ни это исследование адаптивной радиации, ни какое другое исследование еще не показало, каким образом эти виды линий для сборки молекул могут образовываться природным путем.

Исследователи обнаружили 34 различных гена, которые задействованы в процессе образования пигментов, отвечающих за различные оттенки цветов.2 Таким образом, в этой системе существует целый ряд мест, где может происходить изменение окраски цветков через мутацию - и это происходит не путем создания новых генов, а изменения уже существующих. Поскольку это разрушение генетического кода привело к образованию интересного генетического изменения оттенка цветков, для того, чтобы происходила крупномасштабная эволюция, должны были образоваться новые функциональные гены и новая генетическая информация. То, что мы на самом деле наблюдаем в аквилегиях, совершенно противоположное. Могут происходить изменения некоторых признаков, но цветки, которые несут эти признаки, были и все равно остаются аквилегиями.

Многие ученые, как например те, которые занимались этим исследованием, не придают никакого значения разрушительным генетическим изменениям, которые лежат в основе изменения окраски цветков. Вместо этого они фокусируют свое внимание на том, как измененные оттенки цвета влияют на различные типы опылителей, предполагая, что цветки каким-то образом изменяются для того, чтобы соответствовать имеющимся птицам и насекомым. Но, несмотря на то, что различные опылители могут передавать информацию о различных цветах определенных оттенков, они не образуют никаких новых структур. Фактически они указывают на жизнеспособность, вложенную в творение Творцом, который сотворил летающие организмы со специальными частями ротового аппарата, благодаря которым они опыляют эти растения, а также наделил их зрительные системы достаточной пластичностью для того, чтобы они могли узнавать мутированные и перерожденные оттенки цветков.

Ссылки и примечания

  1. www.ia.ucsb.edu/pa/display.aspx?pkey=2047 Исследование окраски цветков показывает эволюцию в действии. Университет Калифорнии, сообщение для прессы Санта Барбары, 29 июня, 2009. Вернуться к тексту.
  2. Ходжес, С.A., и Н. Д. Дерейг. 2009. Адаптивные радиации: от поля до геномных исследований. Протоколы национальной академии наук. 106 (Приложение 1): 9947. Вернуться к тексту.

Источник – www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться