Мы часто слышим выражение «Библия содержит истину». Но что в действительности означают эти слова? За ними стоит неправильное представление о библейском авторитете, которое имеет серьезные последствия для человека.
«Здорово, Господь и в самом деле проговорил ко мне сегодня через этот стих!», «Да, Библия содержит Слово Бога». Вы когда-нибудь слышали эти выражения? А может вы и сами говорили когда-либо нечто подобное?
Оба выражения на вид вполне нормальные. В конце концов, разве Бог не говорит к нам, разъясняя текст Библии? Разве истина не содержится в Писании? Да, конечно.
Но за обоими выражениями стоит неправильное представление о Библии, или, по крайней мере, потенциальное неправильное представление об авторитете Священного Писания.
Если мы обычно определяем истину по нашей внутренней реакции через наши эмоции, разум или глубочайшие чувства, мы открываем дверь для вредной идеи о том, что Библия «становится Словом Бога» только тогда, когда Бог проговаривает к нам.
Много лет назад, это представление было создано на основе философии, известной как экзистенциализм. Эта философия вошла в церкви под видом нео-ортодоксальности. Неоортодоксальные теологи учат тому, что Библия становится Божьим Словом только тогда, когда Бог использует её, чтобы проговорить к нам. (Согласно этой идее всё что угодно может быть Божьим Словом, если Он выбирает говорить к нам через это)
«Экзистенциальная» часть этой идеи заключается в том, что мы узнаем Божье Слово через наш собственный опыт. По существу, мы сами решаем, что есть истина в зависимости от наших предпочтений, желаний или предубеждений.
Однажды мне пришлось разговаривать со студентами средней христианской школы на уроке социологии. Я обнаружил, что почти все студенты верили в небеса, но почти никто не верил в ад. Странно, не так ли? Обе эти концепции изложены в одной и той же Книге, но эти студенты выбирали не верить в то, что, по их мнению, для них было неприятно. В результате авторитет тех мест Писания, в которых говорится об аде, был просто отвержен или проигнорирован.
«Библия содержит истину» - такое мнение является ущербным. Конечно, Библия содержит истину, но это заявление не является исчерпывающим. Библия - это истина!
Иисус Христос ясно говорил: «Слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17). Его слова повторяются в Псалме 118:160: «Основание слова Твоего истинно». Бог, а не мы, определяет, что есть истина. И Бог заявил о том, что является истиной – Библия. Каждое слово и каждая мысль написаны под вдохновением Бога. В теологии мы называем это вербальным или полным вдохновением. Каждое слово «вдохновенно» (вдохнуто Богом), а не только мысли, стоящие за этими словами («вербальное» вдохновение). И вдохновенными являются все слова, а не только те, которые нам нравятся («полное» вдохновение). В результате вдохновения Библия безошибочна (без ошибок) и непогрешима (неспособна содержать ошибки). Она абсолютно истинна относительно всего, чему она учит.
Заявление «Библия содержит истину» не является исчерпывающим заявлением.Библия не просто содержит истину; Библия и есть истина!
Давайте подумаем о последствиях для Христианина, которые открывает Библию и читает её текст.
Если Библия «содержит» истину и если истина устанавливается по некоторым критериям, основанным на личном человеческом опыте, то этот человек должен сам искать истину. Он должен выискивать и выбирать, что есть истина. В ходе этого процесса он должен полагаться на свою собственную способность распознавать истину, несмотря на то, что сердце, разум и эмоции человека испорчены и ошибочны.
С другой стороны, если человек открывает Библию с верой в то, что всё в ней истинно, то ему не нужно размышлять над тем, а «что же есть истина?» Он считает всю Библию истинной и на этом прочном основании он готов услышать всё, что у Господа есть для него, так как Дух Божий ведет его к истине (Иоанна 16:13).
Вы понимаете, о чем я говорю? Если мы не открываем Библию с правильным представлением о её вербальном и полном вдохновении, то авторитет Писания разрушается. В таком случае мы вынуждены быть теми, кто распознает, решает или выбирает, что является истиной. Остальная часть Слова отправляется в «монтажную» и просто отвергается или игнорируется.
Если мы не принимаем или не верим в то, что вся Библия дана Богом, то, что является основой её авторитета? Если мы сами решаем, что есть истина, тогда Божье Слово вообще не имеет авторитета. Мы сами себе авторитет. Неочевидная ошибка? Да. Но подобное мнение занимает сегодня в Церкви господствующее положение. Я думаю, что эта широко распространенная идея носит просто пандемический характер.
Христиане должны верить в авторитет Писания — всего Писания: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16).
Такой подход к пониманию Писания позволил нашему Господу и Спасителю говорить, как «власть имеющий» (Матфея 7:29). Мы должны иметь такой же подход, когда мы идем по жизни и делимся с другими людьми благой вестью и помогаем им. Наши слова будут иметь силу, только если мы подтверждаем, что «Божье Слово есть истина!»
Дон Ландис - пастор церкви Комьюнити Байбл Черч в городе Джексон, штат Вайоминг, США. Он является основателем и президентом колледжа Джексон Холи Байбл Колледж (www.jhbc.edu), который проводит для молодежи одногодичный интенсивный курс обучения с особым акцентом на вопросе сотворения. Дон также является одним из основателей и председателем совета директоров служения Ответы Бытия – США.