Светлячки

Как светлячки способны вырабатывать свет?

Гордон Вильсон

Если вы когда-нибудь жили на востоке США, вы, наверное, были свидетелями волшебных световых шоу, озаряющих летние вечера. Когда темнота опускается над заливами и лесами, крохотные желтые или зеленые огоньки начинают мерцать в своей прекрасной хаотичности. Каждый, кто в детстве наблюдал за этим зрелищем, хранит его в сердце как прекрасное воспоминание.

Светляки

Pennsylvania Firefly flashing, © E. R. Degginger/Color-Pic, Inc.

Я вырос в Аннаполисе, штат Мериленд, США, неподалеку от такого леса. Помню, с какой радостью я бродил в темноте, пытаясь поймать один из таких источников света, этих крохотных маячков-лиллипутов. Видя мою радость в случае успеха, вы бы подумали, что я поймал фею, машущую своей светящейся волшебной палочкой. Нет, для меня это было чем-то более интересным. Моей добычей было не что-то обычное, как человекоподобная фея Динь-Динь, а странный маленький пришелец.

Я видел спрятанную голову с большими сложными глазами. Присоедененную к ней странную сегментообразную антенну, шесть ног, прикрепленных к тельцу. Сзади – два прозрачных крылышка, защищенных двумя кожаными надкрыльями. А это что? Задняя часть тела, которая и светится в темноте!

Светляки

Это создание было настолько же невероятным, как и библейских херувим, разве что намного меньших размеров – это был светлячок! В моей руке горел свет, излучаемый живым существом, сотворенным Словом Божьим, самим Господом Иисусом Христом. Конечно же, я пребывал благоговении.

Как же задняя часть тела светлячка становится маячком?

Самая невероятная особенность светляков - это, конечно же, их способность вырабатывать свет (биолюминесценция), которую они могут включать или отключать по собственному желанию. Итак, с помощью каких механизмов светлячки способны проделывать такое чудо? Последние два или три сегмента брюшка и составляют светящийся орган. Здесь, под наружной частью панциря, находятся специальные клетки, фотоциты (световые клетки).

Для производства света этим световым клеткам нужны несколько ингредиентов. Один из них – химическое вещество под названием люциферин (помните Люцифера, который был «ангелом света»). Второй ингредиент, люцифераза, заставляет люциферин расщепляться и вырабатывать свет. Третий ингредиент – это обычная молекула трифосфата аденозина, которая обеспечивает энергию для проведения химической реакции.

Все эти три ингредиента находятся в светящемся органе постоянно. Так почему же светлячки не светятся все время? Как светлячки отключают свой свет? Последний ингредиент – кислород. Ни одна химическая реакция не может произойти без кислорода. Нет кислорода - нет реакции, нет света.

Одной из наиболее распространенных идея о контроле светлячком своего свечения – теория о том, что он просто перекрывает доступ кислороду (теория контроля кислорода). Каждый раз, когда насекомому необходимо снова засветиться, он подает кислород к органу свечения, и – вуаля! – реакция снова вступает в действие.

Еще одная интересная особенность - светящиеся клетки находятся под прозрачной частью панциря, чтобы свет мог беспрепятственно светить сквозь брюшко. Ведь нет смысла прятать свой свет под сосудом…

Светлячок идет на свидание

Итак, возникает следующий логичный вопрос – зачем необходимо, чтобы нижняя часть тельца насекомого светилась в темноте? Хотя было доказано, что органы свечения у светлячков предупреждают хищников о том, что они неприятны на вкус, главная причина, которую открыли энтомологи, заключается в привлечении потенциальных партнеров.

Главная цель света, который излучают светляки – это привлечение потенциальных партнеров.

Некоторые виды светлячков демонстрируют уникальные рисунки света. Это как будто азбука Морзе: летящие особи мужского пола посылают сигналы самкам того же вида, и они отвечают соответствующим световым рисунком, как будто говоря: «Я здесь, дорогой». Когда самец видит кокетливый световой рисунок, он направляется прямо к самке, сигналя светом, как бы говорят: «Продолжай светиться, моя любовь, твой рыцарь в сияющих доспехах вот-вот будет рядом» (и буквально в «сияющих доспехах», так как его панцирь светится).

Когда самец светлячка приближается, самка, обычно, находится в неподвижности. Они оба продолжают мерцать, приближаясь друг к другу. Когда самец подлетает, они спариваются. Как только ее личинки оплодотворяются, она откладывает их на подстилку из листьев.

Светлячки/> 
          </p>
		  <h2>Мерцание смерти</h2>
          <p class= Привлечение партнеров – это удивительное действие, однако не все светляки используют свое мерцание только для этой цели. Самки одного примечательного вида (Photuris) привлекают к себе самцов другого вида (обычно Photinus), копируя рисунок сигнального огня светлячков вида Photinus.

Привлеченный сигналом ухаживания, понятным для своего вида, одураченный самец летит к самке вида Photuris, в надежде на спаривание. Однако когда он подлетает, самка его съедает. Вместо того чтобы оплодотворить личинки своего вида, он становится пропитанием для личинок самки другого вида.

Светлячки – на самом деле, просто фантастические насекомые, даже если учесть их способность производить свет даже для таких ужасных целей. И каким удивительным нам не казалось бы такое поведение хищника, мы должны помнить о том, что до грехопадения Адама мир был совершенно иным. Животные с nephesh («жизнь» на иврите) не пожирали друг друга, и это, возможно, касалось также и насекомых (Бытие 1:30). А если это так, возможно, изначально светляки питались растениями или получали пищу из фотосинтетических водорослей, заключенных в их ткани.

Царство: насекомые
Класс: Coleoptera (жуки)
Семейство: Lampyridae (светящиеся жуки)
Вид: Более 1700 видов по всему миру; около 125 обитают в США и Канаде.
Длина: 5 -20 мм
Питание: некоторые взрослые особи и все личинки являются хищниками и питаются улитками, слизняками и другими мелкими мягкими беспозвоночными.
Место обитания: Тропические леса и влажные районы в умеренных лиственных лесах.

На сегодняшний день существует множество примеров не-хищников. Они дают нам представление о том, какой была жизнь в Эдеме до грехопадения Адама и какой она может быть на новых небесах и на новой земле. Все творение сейчас стенает, но придет день, когда это изменится.

Доктор Гордон Уилсон- старший научный сотрудник по естествознанию в колледже Нью Сент Ендрюз,получивший степень доктора экологии и государственной политики в университете Джорджа Мейсона, а также степень магистра точных наук в университете штата Айдахо.

Источник – www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться