Новые виды бабочек это результат эволюции?

Образование нового вида бабочки прямо перед нашими глазами

Стивен Кисар

Согласно с моделью происхождения всех живых организмов, описанной в книге Бытие, Бог сотворил не каждый отдельный вид, а «сотворенные роды», к которым принадлежат все виды. В Бытие 1:11 и 1:21 говорится о том, что Бог создал животных и растения «по роду их». Слово «род» на древнееврейском языке звучит как «мин»; в латинской Вульгате слово «мин» переводится как «род».

Чарльз Линней, ученый, сформулировавший системную номенклатуру животных и растений, состоящую из родов и видов, использовал Библию как источник для создания своей системы. Когда он увидел слово «род» в своей латинской Библии (древнееврейское слово «мин»), он выбрал его как обозначение не отдельного вида, а более широкого рода, к которому принадлежит этот вид.

Образование нового вида бабочки прямо перед нашими глазами

Например, научное название домашней собаки - «Canis familiaris». Canis – это название рода (или мина), а слово familiaris – это название вида. Канис на латинском языке означает «собака», что относится к более широкому «роду» собак, тогда как familiaris означает знакомая, домашняя собака, как отдельный вид. К Canis относятся волки и койоты: Canis lupus – название волка (lupus - латинское слово, обозначающее «волк»), а Canis ladrans – название койота (ladrans - латинское слово, обозначающее «вор»). То же самое касается и вида Felis domesticus (Felis название рода Кошки, а domesticus обозначает домашний) - научное название домашнего кота. Подобным образом название вида льва звучит как Felis leo.

Читайте также: Чудеса монарха

Таким образом, в Бытие говорится о том, что Бог сотворил каждый сотворенный род/мин, а не каждый отдельный вид. Внутри каждого сотворенного рода Бог заложил потенциал для разнообразия, чтобы каждый род мог впоследствии разделиться на множество других видов (этот процесс носит название видообразование). Именно это произошло перед глазами гарвардских и русских ученых, которые стали свидетелями видообразования в роде бабочек Agrodiaetus. В ходе процесса под названием подкрепление в пределах рода/мина образуются новые виды, по мере того, как цвета крыльев отдельных бабочек становятся достаточно отличающимися, чтобы избежать смешивания при спаривании с другими видами в пределах рода. Такое уклонение предотвращает появление у бабочек менее приспособленного гибридного потомства (Повелл, 2005: 11).

Как говорится в издании Harvard Gazette, группа исследователей под руководством профессора Наоми Пирс, обнаружила, что «новый образованный вид (в пределах рода Agrodiaetus), обитающий в той же самой области и способный спариваться и давать гибридное потомство, имел более яркий цвет крыльев по сравнению с другими родственными видами, образовавшимися раньше, а также видами, обитающими отдельно в других областях» (там же).

Это происходит потому, что виды бабочек находятся в таком тесном родстве, что время от времени они скрещиваются, но их потомство менее приспособленное, чем их родители. Для того чтобы так далее не продолжалось, у разных видов Agrodiaetus появились отличающие их характеристики, как например цвет крыльев у самца. Благодаря этой особенности снижается риск спаривания с другими видами рода Agrodiaetus, а, следовательно, и появления слабого потомства. «Тот факт, что гибриды менее жизнеспособные, производит дивергенцию между родительскими видами», - отмечает Пирс (там же).

Поскольку представители рода Agrodiaetus обитают на огромной территории Евразии, они часто становятся географически изолированными друг от друга. Команда Пирса заметила, что среди групп, которые изолированы друг от друга достаточно давно, чтобы образовались новые виды, и первый признак, который начинает меняться – это именно цвет крыльев. Когда разошедшиеся виды снова смешиваются, они продолжают спариваться друг с другом. Однако когда эти инципиентные (т.е. начинающиеся) виды скрещиваются, их потомство менее способно выживать и размножаться, чем потомство, полученное в результате скрещивания в пределах своего вида. Именно цвет крыльев самца был основным фактором, который препятствовал скрещиванию членов инципиентного вида (там же 28).

Этот факт значительно ослабляет теорию о том, что новые виды появляются в результате естественного отбора. Согласно с изданием Harvard Gazette: «Роль естественного отбора в образовании новых видов является спорным вопросом среди биологов. Некоторые биологи считают, что естественный отбор не играет непосредственной роли в образовании нового вида. Скорее, видообразование рассматривается просто как побочный продукт изменений, которые происходят тогда, когда популяции, находящиеся в изоляции, со временем эволюционируют. Это может случиться, когда вырастает такой барьер, как гора, которая изолирует популяции, обитающие по обеим сторонам долины, и географически разъединяет популяции. В этих случаях, накопление со временем различных признаков в двух популяциях, живущих в разных условиях окружающей среды, в итоге приводят к образованию разных видов, которые, если и соединятся, не станут скрещиваться» (там же).

Все это согласуется с моделью сотворения, описанной в книге Бытие: по мере того, каждый виды (в пределах сотворенного рода) отделялись и становились географически изолированным, в них произошли изменения, которые, в конечном счете, стали такими существенными, что представители этого сотворенного рода не могли больше скрещиваться с другими представителями рода, от которого они отделились.

Читайте также: Прекрасные черные и синие бабочки

Таким образом, произошедшая «эволюция» – не восходящее развитие от примитивных до более развитых видов, а дивергенция (т.е. расхождение) в похожие виды в пределах сотворенного рода/мина. Разные виды бабочек рода Agrodiaetus вовсе не эволюционируют по восходящей линии к более совершенным бабочкам, а разветвляются на новые виды, ни один из которых не является более развитым, чем другой, а просто лучше приспособлены к определенной географической зоне, в которой они находятся.

Ссылкa

  1. Повелл, A. 2005. «Цвет крыльев не только для красоты», Harvard Gazette, 27 октября. Вернуться к тексту.

Источник – www.rae.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта