Саморепликация РНК – свидетельство эволюции?

Опять СМИ занимаются...

Добрый день,

Уверен, я не первый человек, обратившийся к вам с просьбой узнать ваше мнение относительно недавно проведенного эксперимента. В сообщении говорилось, что РНК, по-видимому, самореплицировалась и эволюционировала в определенные «виды».

Не могли бы вы объяснить это с точки зрения креационизма? Большое спасибо и пусть Бог благословит ваше служение.

С наилучшими пожеланиями,

Дэвис Г. ;

Отвечает сотрудник Международного креационистского служения Доктор Джонатан Сарфати, доктор химических наук:

Уважаемый Дэвис Г.

Довольно часто создаваемая в СМИ рекламная шумиха не соответствует тому, что было обнаружено в действительности.

Скорее всего, под сообщением в средствах массовой информации вы имеете в виду статью Трейси Линкольна и Джеральда Джойса в журнале Science. 1 Довольно часто создаваемая в СМИ рекламная шумиха не соответствует тому, что было обнаружено в действительности. Справедливости ради следует сказать, что Джойс, известный химик-эволюционист, дал ясно понять, что, несмотря на все заголовки, он и его аспирант Линкольн вовсе не синтезировали жизнь.2 Намного раньше Джойс заявил: «Можно сделать наиболее обоснованное предположение, что жизнь не началась с РНК… Как и само происхождение жизни, переход к миру РНК полон неясности и отсутствия экспериментальных данных».3

Джойс и Линкольн начали свои исследования с довольно длинной молекулы РНК. Тот факт, что в результате экспериментов Миллера–Урея не было создано ничего похожего на РНК, и тот факт, что Джойс и Линкольн исходили из готовой РНК, уже свидетельствуют о вмешательстве со стороны разумного исследователя. На самом деле в ходе экспериментов по химической эволюции не было получено даже таких структурных элементов, как рибонуклеотиды, которые также не образуют РНК самопроизвольно.

Саморепликация РНК – свидетельство эволюции?

источник – www.wikipedia.org

В действительности, получение РНК путем слепых, ненаправленных химических процессов сталкивается со многими химическими проблемами, а ведь эти процессы – единственное, что существовало бы на гипотетической первобытной Земле, как отмечает химик-эволюционист A.Г. Каирнс Смит в своей книге Genetic Takeover4. (См. фрагмент книги: «Каирнс Смит: детальная критика гипотезы РНК мира»). К тому же это огромный шаг от РНК до генетического кода и её основного использования сегодня.

Более того в исследовании Джойса и Линкольна была продемонстрирована не репликация, а лигирование – соединение двух маленьких нитей РНК. Так что в этом исследовании ученые исходили не из одной, а целых трех нитей РНК. Для того чтобы это имело отношение к химической эволюции, две нити совершенно случайно должны были быть очень похожи на комплементарные пары оснований первой нити – ведь естественный отбор не мог осуществляться до появления репродукции.

К тому же, из-за отсутствия полимеризации нити РНК должны каким-то образом химически активироваться. Обратите внимание, что катализатор только ускоряет путь к состоянию равновесия, а не изменяет его. В статье сказано, что на конце одной из присоединяющихся нитей РНК расположена трифосфатная группа. Эта группа имеет высокую химическую активность, поэтому она вряд ли входила в состав первичного бульона, а даже если бы и появилась в нем, не могла бы долго существовать. Так что применение в исследовании совпадающих активированных частей РНК также свидетельствует о неприемлемом вмешательстве исследователя.

С уважением,

Джонатан Сарфати

Международное креационистское служение, Австралия

www.creation.com

Для того чтобы получить что-либо близкое к жизни, Джойсу необходимо было образовать (случайно) молекулу РНК, состоящую из 100 или даже больше пар оснований, которая могла бы действовать как матрица для своей «антисмысловой» копии. В свою очередь, эта копия могла бы стать матрицей для своей антисмысловой копии, которая реплицировала бы исходную молекулу. По словам нашего эксперта, лигирование – это «чистая химия». Эксперимент Джойса требовал вмешательства разума и создания неестественных окружающих условий в виде лабораторного «стакана». Он вмешался в процессы, в которые естественная среда не могла и не стала бы вмешиваться. Он вставил в эти процессы свое собственное, по его словам, «вполне осознанное целеустремленное поведение, которое сопровождалось огромным желанием достичь желаемого результата». Совершенно ясно, что такие действия «не имеют никакого отношения к миру атомов и его законам».

Новая молекула РНК Джойса не объясняет происхождения генетического кода. Если эта молекула не управляется разумом в искусственной окружающей среде, она бесполезна, недолговечна и не имеет никакого значения в такой сложной системе, как живая клетка. Она не выполняет никакой функции. Она не может выполнять «никаких абсолютно новых заданий», – признает Джойс.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться