«Ракушки в пустыне»

Дэвид Кетчпул

Массивные известняковые блоки Египетских пирамид содержат огромное количество ископаемых раковин. Согласно проведенному минералогическому анализу, большинство из этих раковин прекрасно сохранилась в неповрежденном виде.1

Ракушки  в пустыне

В великой пирамиде Хуфу (Хеопса), ископаемые раковины составляют «до 40 % всей каменной постройки», - объясняет профессор Иоаннис Лиризис и его коллеги из Эгейского университета и университета города Афины. Ископаемые были преимущественно представлены нуммулитами (скрученные в спираль, ископаемые панцирные простейшие организмы, по форме напоминающие монету), но обнаруживались также и плоские морские ежи, морские звезды и морские ежи.

Это заявление лишь усилило спор между учеными о том, были ли блоки пирамиды высечены из природного камня, или они были отлиты из специальной смеси — эту идею предложил двадцать лет назад Джозеф Давидовиц, профессор и директор Геополимерного института во Франции. Давидовиц воспроизвел такой «искусственный известняк», размельчив различные местные породы и смешав их со смесью, которая застывала в течение нескольких часов.2

Но, по мнению Лиризиса и его команды, эти данные подтверждают, что строительные камни, используемые при строительстве пирамид в Гизе, а также Египетских сфинксов, как минимум должны были быть высечены, а не вылиты. Например, дифракция рентгеновских лучей и другие анализы показали, что ископаемые «в основном не повреждены» и распределены в камне так, как они «обычно распределяются на морском дне». Кроме того ранние Египетские тексты, живопись или скульптуры ничего не упоминают о таких орудиях, как формы для отливки изделий, ковши или другие приспособления для изготовления строительных блоков.

Роберт Темпл, содиректор проекта по историческому датированию и внештатный научный сотрудник университетов в США, Греции и Египта, утверждает, что обе точки зрения имеют право на существование.

«Нет никаких данных подтверждающих то, что у древних египтян были подъемные краны. Трудно представить, как они могли поднимать огромные каменные блоки без кранов, ведь некоторые камни весили около 200 тонн», - говорит Темпл. Но он также соглашается с тем, что нельзя игнорировать обнаруженные в камнях ископаемые.

«Честно говоря, не многие люди обращают внимание на эти ископаемые раковины, и я всегда думал, что это неправильно. Ракушки в пустыне — хорошая история».

Фактически, здесь можно отметить два основных момента:

  1. Независимо от того, как были изготовлены строительные блоки пирамид: то ли они все были высечены из природного камня, то ли некоторые блоки были вылиты из измельченной породы в формы, а потом застыли, ясно одно - присутствие огромного количества морских ископаемых организмов указывает на свежие строительные материалы, которые были получены после Потопа. (Как же еще можно объяснить присутствие «ракушек в пустыне»?) Следовательно, египетская культура возникла после событий, описанных в Бытие 6–9, а не до этого. Предок египтян, Мизраим,3 появляется в Бытие 10:6,13; египетское название Египта и по сей день звучит как Мизр.4
  2. При отсутствии определенных свидетельских показаний о том, как в действительности строились пирамиды, люди в основном могут сегодня лишь строить предположения. Но независимо от того, как они были построены: с помощью высеченных или вылитых блоков, или и то и другое, изобретательность и инженерное мастерство людей, живших в древние времена, не должны нас удивлять, поскольку человек был разумным с самого начала — в отличие от эволюционного учения, которое утверждает, что ранние люди были «примитивными».

Ссылки и примечания

  1. Вигас, Д., «Пирамиды заполнены ископаемыми раковинами», ABC News in Science, , 28 апреля, 2008. Вернуться к тексту.
  2. Более точное подтверждение теории построения пирамид, журнал Creation 29(3):9, 2007. Вернуться к тексту.
  3. Древнееврейское слово ην'σ (мицраим), двойственная форма, возможно, обозначает Верхнюю и Нижнюю части Египта. Вернуться к тексту.
  4. Также смотрите: Уокер, T., Кардно, С., и Сарфати, Д., «Определение времени играет важную роль — разговор с полевым археологом Дэвидом Дауном», журнал Creation 27(3):30–35, 2005; ; Эштон, Д. и Даун, Д., «Разматывая Фараонов», издательство Master Books, США, 2006. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться