История эволюции человека спотыкается о следы

Брайан Томас

Когда-то в далёком прошлом два или три человека прошлись по влажному вулканическому пеплу и оставили на нем отпечатки ног, которые до сих пор сбивают ученых с толку. Когда более 30 лет назад в танзанийском местечке Лаэтоли были обнаружены отпечатки ног, они выглядели так, словно их оставили современные люди, которые предположительно «появились» лишь 2.5 миллиона лет назад. Но порода, в которой отпечатались следы, датируется учеными 3.6 миллионами лет.

История эволюции человека спотыкается о следы

Ученые «решили» эту проблему, приписав отпечатки ступней австралопитекам. Эти вымершие человекообразные обезьяны, как и известное ископаемое под названием «Люси», давно считаются предками людей. Однако такое заключение было сделано до того, как были обнаружены окаменелые следы настоящего австралопитека и до того, как останки австралопитека были найдены в породе, датируемой 2.2 миллионами лет. Кости ступней австралопитека совсем не были похожи на следы, оставленные человекообразным существом из Лаэтоли,1 а установленный возраст останков представителей рода австралопитеков был даже меньше, чем возраст известных человеческих останков, указывая на то, что австралопитеки не имели ничего общего с эволюцией человека.2

Несмотря на все эти данные, музеи всё равно продолжают изображать Австралопитека как предка человека, и они даже используют следы из Лаэтоли, как свидетельство того, что эти человекообразные обезьяны ходили как люди!3 Но опубликованное в PLoS One новое исследование показывает, что одинаковая глубина углубления пятки и большого пальца следа из Лаэтоли «является основным признаком человекоподобной походки».4 Это подтверждает данные углубленного анализа, проведенного профессором Чикагского университета, Расселом Таттлом, который в 1990 году отметил, что «следы из Лаэтоли выглядят как следы необутой ступни современного человека».5

Ученые в исследовании PLoS сравнили трехмерные изображения разборчивых следов из Лаэтоли с изображениями современных следов, оставленных людьми, которые обычно ходят по мокрому песку на пляже, а также с теми, кто прошелся по песку обезьяньей приземистой походкой. Исследователи обнаружили, что тот, кто оставил следы из Лаэтоли, «при ходьбе перераспределял свой вес так же, как это делают люди при двуногом хождении, которое характеризуется оптимально выпрямленными конечностями».6

Современные человекообразные обезьяны «ходят» на короткие дистанции с согнутыми и направленными наружу коленями, тогда как во время уникальной человеческой походки колени направлены вперед, а ноги выпрямляются с каждым шагом.

Из-за того, что следы выглядели так, словно они были оставлены современным человеком, приписываемый следам возраст 3.6 миллионов лет заставил исследователей прийти к заключению, «что двуногое хождение с выпрямленными конечностями эволюционировало задолго до появления рода Homo».6 Поэтому вместо того, чтобы прямо посмотреть в лицо фактам и следовать в направлении, куда они реально указывают (в данном случае они указывают на то, что следы из Лаэтоли были оставлены представителями «рода Homo», т.е. современным человеком), эти ученые быстро изменили вечно изменяющуюся историю эволюции человека.7

Исследователи пришли к выводу, что «двуногое хождение как у человека явно эволюционировало в течение первых трёх-четырех миллионов лет эволюции гоминидов».6 Но это ставит эволюцию в очень затруднительное положение, так как характерный для человека способ хождения должен был «появиться» быстрее, чем может объяснить неодарвиновская концепция естественного отбора. К тому же нет никаких известных ископаемых, которые принадлежали бы существу, который предположительно ходил как человек, но фактически не являлся человеком.

Эти ученые явно отказываются рассматривать идею о том, что следы из Лаэтоли были оставлены представителями рода Homo, потому что это поставило бы под сомнения их эволюционные предположения. Но в соответствии с моделью сотворения и Потопа, человек существовал рядом с животными с того самого момента, как был сотворен на шестой день недели сотворения. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что люди, которые всего лишь несколько тысяч лет назад жили одновременно с австралопитеками, оставили современные отпечатки ног в предположительно древних породах.

Ссылки и примечания

  1. Вонг, K. Следы: плоские ступни и сомнения относительно того, кто оставил следы из Лаэтоли. Журнал Scientific American, 1 августа, 2005, 18-19. Вернуться к тексту.
  2. Уокер, Д., Р. A. Клифф и A. Г. Латам. 2006. Установленный по изотопам урана и свинца возраст StW 573 гоминида из Стеркфонтейна, Южная Африка. Журнал Science. 314 (5805): 1592-1594. Вернуться к тексту.
  3. Томас, Б. Научная выставка в музее оставляет больше вопросов, чем ответов. ICR News. Размещено на 11 января, 2010, доступно с 26 марта, 2010. Вернуться к тексту.
  4. Боуер, Б. Африканские ископаемые следы – самое древнее свидетельство прямого хождения. Wired Science. Размещено на 23 марта, 2010, доступно с 26 марта, 2010. Вернуться к тексту.
  5. Таттл, Р. Х. 1990. Неровная структура следа из Лаэтоли. Журнал Natural History. 99: 64. Вернуться к тексту.
  6. Рейчлен, Д. A. и др. 2010. Отпечатки следов из Лаэтоли сохранили самое древнее свидетельство биомеханики двуного хождения человекоподобных существ. PLoS One. 5 (3): e9769. Вернуться к тексту.
  7. Шервин, Ф. 2010. . Журнал Acts & Facts. 39 (2): 17. Вернуться к тексту.

Источник – www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта