Загадка третья: ноги птиц отличаются от ног динозавра

Птицы очень сильно отличаются от динозавров особенно в том, как они ходят. Так как же одни могли произойти от динозавров?

A.П. Голлин

«Птицы – это современная версия динозавров», - заявляют многие эволюционисты, которые верят в то, что звероногие динозавры эволюционировали в птиц. Художники настолько увлеклись этой идеей, что стали рисовать этих рептилий с перьями и другими птичьими особенностями. Но эту догму принимают не все эволюционисты. В недавней статье журнала Journal of Morphology, Девон Квик и Джон Рубен из Университета штата Орегон, раскрывают огромные пробелы в модели эволюции птиц от динозавров, и одновременно говорят об уникальной особенности биологии птиц.

Ученые исследовали особенный способ использования птицами своего бедра (бедренную кость) во время хождения. В отличие от большинства других животных, птицы не сильно двигают своими бедрами. Для этого они используют нижнюю часть ног. Но их необычное движение «с вывернутыми коленями» - это не просто смешная выходка. Фактически эта особенность помогает птицам быстро дышать. Бедренные кости и мышцы бедра птиц поддерживают их легкие во время дыхания, предотвращая повреждение легких.

Птичья походка

Птичья походка — у птиц необычный, почти смешной способ передвижения (вниз от колена). Теперь ученые понимают причину, лежащую в основе этой необычной походки. Верхняя кость ноги птиц (бедро) должно оставаться в фиксированном положении для того, чтобы поддерживать их уникальные легкие, выполняющие функцию воздухоносного мешка. Почему у динозавров нет таких легких или таких ног, как у птиц? Ответ должен быть весьма очевидным. Изображение любезно предоставлено Университетом штата Орегон.

«Это очень важно для физиологии птиц, - говорит Квик, - очень странно, что раньше этого никто не замечал».

Исследователи установили, что ископаемые останки динозавров не имеют никаких признаков малоподвижных бедер. «Звероногие динозавры имели подвижное бедро, а значит, их легкие не могли находиться в таком же состоянии, как у птиц во время хождения», - объясняет Рубен. «Эти данные подрывают значительную часть подтверждающих доказательств связи птиц и динозавров». Строение и физиологические особенности легких динозавров, вероятно, больше напоминали крокодиловых, чем птиц.

Давид Ментон, бывший анатом из Университета штата Вашингтон, который занимался изучением эволюции птиц от динозавров, сказал: «Судя по всему, наличие перьев и особенный способ дыхания свойственны только птицам».

Наверное, связь между птицами и динозаврами, которую отрицают креационисты и некоторые эволюционисты, однажды полностью выйдет из моды. Рубен отмечает: «На этой идее основывается политика многих музеев, множество карьер построено на этой точке зрения, даже если новые научные данные заставляют сомневаться в этой идее».

По крайней мере, теперь мы знаем о еще одной оригинальной особенности анатомического строения, которую Творец дал птицам с самого начала, чтобы они могли совершать чудо полета.

A. П. Голлин получил степень бакалавра политологии в Университете Майями в Оксфорде, штат Огайо. Он регулярно пишет статьи для сайта служения Ответы Бытия, а также помогает в написании еженедельной колонки News to Note.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта