Почему Божьи дети страдают?

Джони Ирексон Тада

Layman

В результате несчастного случая на воде девушка-подросток Джонни Ирексон Тада осталась полностью парализованной. В последующие трудные годы она научилась все больше и больше видеть, как Бог сияет Своей благодатью в этом темном мире. Он воистину имеет власть над всем и знает, что делает.

Спросите у моего мужа – я вовсе не теолог. Мне ни разу не удалось дочитать до конца наставления Кальвина, я не владею греческим языком или ивритом. Но много лет назад я повредила шею, ныряя на мелководье, и полный и необратимый паралич разбил вдребезги мое желание изучать трактаты о Боге.

До того момента я была довольна тем, что, погрузившись по колено, бродила в набожных переживаниях, но когда из-за повреждения спинного мозга мое тело стало безвольным и бесполезным, я была брошена в темный, бездонный океан. Долгими бессонными ночами сразу после травмы меня мучил один вопрос: «Я христианка, почему же Бог допустил такие жестокие страдания в моей жизни? Бог, почему Ты так жесток?»

Это произошло более сорока лет назад. И за все эти годы Бог ни разу не был жесток. Более того, Он ответил на мои вопросы с такой интимностью, мягкостью и нежностью, что это общение со Спасителем я не променяла бы ни на что на свете. Я по-прежнему оставляю изучение иврита и греческого языка экспертам, но годы исследований убедили меня в том, что Бог знает, что делает.

Тот факт, что я верю в верховную власть Бога, что моя сумасшедшая жизнь находиться в безопасности всеобъемлющего Божьего промысла, для меня является наилучшим утешением. Ему подконтрольно все (Ефесянам 1:11). Но Бог также показал мне, что когда происходят «несчастные случаи», совершенно нормально называть их «несчастными случаями». Даже в Библии они называются бедствиями. «Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Плач Иеремии 3:38).

Когда умирают младенцы, от голода вымирают целые популяции, или когда молодая девушка ломает шею, Бог плачет о Своем мире, «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач Иеремии 3:33). Моя травма спинного мозга была ужасным несчастным случаем.

Но Библия в то же время провозглашает и еще одну истину. Когда все это происходит – голод, смерть младенцев, укусы змей, кражи на автозаправочных станциях, вооруженные нападения – это не значит, что Бог хотя бы на секунду убрал свои руки со штурвала. В Псалме 102:19 сказано: «Царство Его всем обладает». Он считает эти ужасные и, зачастую, пагубные происшествия трагедиями, и не радуется страданиям. Однако Он хочет направить их в определенное русло и использовать эти страдания в собственных намерениях.

И эти намерения – во благо. Бог сделал все возможное, чтобы пригласить меня разделить Его радость, мир и силу. Но есть один момент. Бог делится Своей радостью только на Своих условиях, и эти условия призывают нас, в какой-то мере, страдать так, как страдал Его возлюбленный Сын, находясь на Земле. «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21).

Эти следы ведут нас в общение Христовых страданий, в которых мы «сообразуемся смерти Его» - а это значит, что мы ежедневно берем свой крест и умираем для грехов, за которые Он умер на Своем кресте (Филлиппийцам 3:10; Луки 9:23).

Когда страдания поражают нас до глубины души, отрывается наша истинная сущность.

Когда страдания поражают нас до глубины души, открывается наша истинная сущность. Страдания забрасывают ручную гранату в нашу эгоистичность, и обнажают нашу душу – однако так мы можем крепче привязаться к Спасителю. Наши беды помогают нам достигать святости. А мы никогда не уподобимся Христу в большей мере, никогда не будем более исполнены Его радости, мира и силы, чем в том случае, когда грех будет искоренен из нашей жизни.

Значит ли это, что Бог радуется травме моего спинного мозга? Потирал ли Он от радости руки, когда я нырнула с того моста на мелководье? Конечно же, нет.

Он может сделать так, чтобы все это «содействовало ко благу», однако это не значит, что моя травма спины сама по себе является благом (Римлянам 8:28).

По моему скромному пониманию этих глубоких тайн, Бог допускает различные вещи, которых Он не одобряет. Как сказал мне однажды мой друг и наставник Стив Эстес, «возможно, сатана и приводит в действие корабль зла, но Бог направляет его таким образом, чтобы это служило Его целям и намерениям».

Кроме того, причина, почему Бог позволил произойти этому несчастному случаю – это не главное. Главное, что мои страдания научили меня «распрощаться с грехом», и оставить в прошлом раздражительную, мелочную и самовлюбленную «Джони», превратив ее зрелую «Джони», которой Он предопределил мне стать, доводя до совершенства и оттачивая мой характер за многие годы полного паралича (1 Петра 4:1).

Я не говорю, что это просто. На самом деле, все становится только сложнее. Мои тонкие, измученные кости начинают сгибаться под гнетом десятилетий паралича. Но я должна помнить о том, что суть Божьего плана заключается в том, чтобы спасать меня от греха – до последнего вздоха. Моя боль и дискомфорт не являются центром Его внимания. Ему это небезразлично, но все это – лишь симптомы настоящих проблем. Более всего Бог заботится не о том, чтобы сделать мою жизнь счастливой, здоровой и беспроблемной, а о том, чтобы научить меня ненавидеть свои грехи и расти в благодати и познании Иисуса Христа.

Не слишком ли велика цена? Нет, если задуматься о том, что «кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам 4:17). Я убеждена, что моя реакция на необходимость сидеть в инвалидном кресле непосредственно повлияет на мою способность радоваться, славить Бога и служить на небесах. И из всех вещей, которые я могу впустую растратить здесь на земле, я не хочу впустую растратить опыт своего паралича!

Однажды придет день, когда Бог закроет занавес за злом, и, вместе с ним, уйдут страдания и печали. А до тех пор, я буду помнить слова, которые мне сказал однажды Стив Эстес, положив руку на мое инвалидное кресло: «Бог позволяет то, что он ненавидит, чтобы завершить до конца то, что Он любит». И я улыбаюсь, зная, что Бог совершает то, что Он любит в моей жизни – Христа, живущего во мне, надежду славы.

Джонни Ирексон Тада, основательница и президент организации «Джони и друзья» - популярная оратор на конференциях, проводимых по всему миру. Ее радио программа вещается в более 1000 радиофилиалах. Она вдохновляет миллионы людей своими книгами, завоевавшими многие награды, и искусными картинами.

Источник – www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта