Рыба-брызгун, которая обитает в мангровых болотах и реках, может с удивительной точностью сбивать насекомых с листьев над водой. Ученые восхищаются способностью этой рыбы, ведь для того, чтобы она вычислила траекторию своего «снайперовского плевка», ей необходимо расчитать с границы между водой и воздухом, как хроматическую аберрацию, так и преломление. Сегодня ученые из университета Квинсленда установили, что эта удивительная рыбка способна одновременно четко видеть всё, что находится и в воздухе и под водой. Это дает ей возможность охотиться за добычей и следить за хищниками, несмотря на то, что особенности цвета и преломления двух направлений совершенно разные.
На PhysOrg carried было опубликовано сообщение для печати университета Квинсленда, Австралия, в котором говорится:
«Рыба-брызгун с невероятной точностью брызгает на насекомого сильной струёй воды на расстояние более одного метра над поверхностью воды, и это несмотря на искажение, которое происходит вследствие преломления света, проходящего из воздуха в воду. И они делают это всё, несмотря на то, что за ними из-под воды и над её поверхностью пристально наблюдают хищники», - отмечает ведущий исследователь доктор Шелби Темпл.
В сообщении для печати говорится о том, что большинство таксонов позвоночных животных имеют разную цветовую чувствительность сетчатки, но впервые было обнаружена функциональная роль этого явления. Доктор Темпл объяснил: «Связь, которую мы обнаружили между цветовой чувствительностью глаза рыбы-брызгуна, позволяющей ей смотреть в разные стороны, и фоновых окружением этих разных направлений указывают на то, что глаза брызгуна хорошо приспособлены к отличиям в спектральном качестве света в разных направлениях».
Статья пытается дать эволюционное объяснение способности этой рыбы и других позвоночных животных. «Как показывает эта история, когда животные сталкиваются со специфическими сложными задачами, они часто придумывают замечательные адаптационные способности, которые помогают им выживать», - отмечает Джастин Маршал, профессор университета и научный руководитель Темпла. Здесь, конечно же, напрашивается вопрос, как животные придумали эти адаптации, способны ли они вообще придумывать их или могут ли они знать, что им необходимо, даже если бы они могли это сделать. Его суждение лишь ухудшается, когда он смешивает понятия эволюции и дизайна, и сравнивает эволюцию с инженерным искусством:
«Инновация дизайна у этой рыбы называется «согласованной фильтрацией», в которой зрительная система принимает во внимание условия окружающей среды и путём эволюции приспосабливает себя к внешнему миру. Под водой это мир изменяется сверху вниз еще быстрее, чем над водой и рыба-брызгун должна была придумать тонкую систему для того, чтобы учитывать это изменение и удерживать хорошо настроенное зрение одновременно во всех направлениях. В наших инженерных попытках нам есть чему поучиться, глядя на этот принцип дизайна».
Разве способно подобное рассуждение что-то изменить? Если бы человеческие инженеры могли копировать принципы дизайна этой рыбы, разве это называлось бы эволюцией?
Студент говорит профессору: «Вы только что не смогли представить доказательство дарвинизма. Вы плохой профессор. В качестве наказания вы должны будете написать на доске пятьдесят раз фразу «Эволюция – это не инженерное искусство, и наоборот».
К этому времени читатели уже научились распознавать трюки, которые используют эволюционисты для того, чтобы объяснять удивительные явления. Животные «придумывают» адаптации. Происходит «инновация в дизайне». Инновация называется «согласованной фильтрацией». Зрительная система «принимает во внимание условия окружающей среды и путём эволюции приспосабливает себя». Рыба-брызгун «придумала тонкую систему», которая приравнивается к «принципу дизайна». Вы видите? Не существует такого понятия как согласованные Дарвинисты. Все они верят в сверхъестественное. В действительности эволюционисты принимают разумный замысел. Необходимо просто заставить их признаться в этом.
www.crev.info