Звездный свет и время: новый прорыв

Новая книга профессора физики уверенно показывает, как свет далеких звезд может достичь поверхности Земли за короткий промежуток времени.

Карл Виланд

Проблема: большинство звезд расположены на расстоянии в миллионы и миллиарды световых лет от нас. Чтобы звездный свет достиг Земли, требуются миллионы лет. Но как это возможно во Вселенной, которой, согласно Библии, всего лишь несколько тысяч лет?

Для многих этот факт является преткновением, мешающим принять простую Библейскую историю сотворения. Но книга Бытия является критически важной для понимания Евангелия. Это важная проблема.

Звездный свет и время: новый прорыв

Неподходящий ответ

Некоторые верующие говорят, что Бог создал свет «в пути». Но свет далеких звезд несет в себе важную информацию о вращающихся галактиках и взрывающихся звездах. Если информация не покидала поверхности звезды, а была сотворена «в пути следования», это значит, что в молодой Вселенной, всё, чему приписывается более 6 тысяч световых лет, - это ложное световое шоу1 - сами события никогда не имели. Это означало бы, что Бог истины сотворил совершенно ненужную и ложную историю.2 Такое предположение не отличается от досадного мнения времен Дарвина о том, что Бог создал окаменелости в горных породах.3

Правильный подход

Когда мне задавали вопрос об этом парадоксе, я часто, прежде, чем выдвигать возможные версии, говорил о том, как мы предстанем перед Богом. Меньше всего мне хотелось бы сказать Ему: «Господь, я не верил в правдивость Твоего Слова о молодом творении, потому что я, обладая ограниченными познаниями, не мог себе представить: как Ты мог создать Вселенную такую огромную и такую относительно молодую». Сказать, что это «невозможно» в свете современных достижений физики будет наивным. Интуиция говорит, что изменение времени или длины объекта в зависимости от скорости передвижения тоже «невозможно». А так же «невозможно», чтобы одна частица могла влиять на другую частицу на другом конце Вселенной. Однако эксперименты в области квантовой механики и теории относительности демонстрируют реальность подобных эффектов.

У «староземельцев» те же проблемы

Важно помнить о том, что горячо любимая «староземельцами» теория большого взрыва тоже имеет проблему в лице звездного света. Во Вселенной наблюдаются места, температура которых одинакова, но они настолько далеко удалены друг от друга, что энергия, движущаяся со скоростью света, не успеет преодолеть расстояние и уравновесить температуру. Так что, несмотря на то, что модель большого взрыва допускает возраст в миллиарды лет, им необходимо еще больше миллиардов лет.4 Теоретики большого взрыва выдвигали различные экзотические идеи для разрешения этой проблемы: об изменении физических законов или о том, что скорость расширения Вселенной после взрыва превышала скорость света. Так что вряд ли они могут упрекать креационистов, которые, аналогично им, предлагают сложные пути разрешения данной проблемы.

Звездный свет и время: новый прорыв

Два из четырех самых больших телескопов, расположенных на потухшем вулкане в обсерваториях Мауна Кеа на Гавайях, используются для получения изображений неба. Слева телескоп имени Джеймса Клерка Максвелла - это телескоп субмиллиметровой длиной волн диаметром 15 м. Справа телескоп «Caltech» субмиллиметровой длиной волн 10.4 м.

Ранние предположения

Несколько лет назад мы с восторгом сообщали о доказательствах того, что скорость света (c) не всегда была постоянной. Это еще не полностью отброшенная идея. Большинство известных нам физиков–креационистов, хотя и хотели бы признать факт замедления скорости света, говорят об огромных физических проблемах у этой идеи.

Изменение абсолютной величины c влечет за собой целый ряд изменений в физике, некоторые из которых должны сказаться и на свете, излучаемом далекими звездами. Эти проблемы не разрешены до сих пор.

Звездный свет и время: новый прорыв

Растяжение во времени

Прорывом стала работа физика-креациониста Рассела Хамфриса «Звездный свет и время», изданная в 1994 году. Эта книга до сих пор производит эффект взорвавшейся бомбы.5 Хамфрис напоминает читателям об известной и экспериментально подтвержденной теории относительности, а в частности, об относительности времени. К примеру, стрелка часов движется с разной скоростью в гравитационных полях разной силы. Мы с вами знаем, что Бог при сотворении растянул или «простер небеса», что открывает дверь к различным эффектам гравитации (а значит, и времени). Вся Большая Вселенная, галактики, планеты, звезды могли быть созданы около 6000 лет назад за 6 дней, по земным часам, в то время как у света от далеких звезд было достаточно времени (по «галактическим» часам), чтобы достичь Землю.6

Хамфрис призвал других ученых к развитию этой идеи. Его совету последовал доктор Джон Хартнетт, известный спикер-креационист, в своей работе «Звездный свет, Время и Новая Физика».7 При поддержке Университета Западной Австралии, доктор Хартнетт участвует в исследовании того, что он называет «выдуманные факторы» в теории большого взрыва. Речь идет о таинственных формах материи и энергии (называемые «темная материя» и «темная энергия»). Их существование не было замечено напрямую, но предполагается с целью объяснения некоторых непонятных фактов вращения галактик и расширения Вселенной, а также для разрешения ряда проблем большого взрыва.

В истории физики были случаи, когда предлагались новые, странные на первый взгляд, идеи (например, существование еще одной планеты, скрытой за Солнцем), чтобы оправдать наблюдения, не вписывающиеся в законы физики. Для этого нужны были новые открытия. Таким открытием стала общая теория относительности, которая не дискредитировала, а дополнила закон притяжения Ньютона.

Новой физикой в названии книги Харнетта является расширенная версия теории относительности, изложенная покойным израильским космологом Моше Кармели. Хартнетт показывает, как точно результаты наблюдений отвечают космологическим идеям Кармели, без необходимости в темной материи или темной энергии, и серьезно подрывают теорию большого взрыва.

Доктор Джон Хартнетт во время посещения телескопа имени Джеймса Клерка Максвелла.

Доктор Джон Хартнетт во время посещения телескопа имени Джеймса Клерка Максвелла.

Но это еще не все

Но это только начало удивительных последствий этой революционной книги. Хартнетт ссылается на недавно полученные результаты наблюдений, которые приводят к неожиданному выводу о том, что Вселенная имеет центр, и наша галактика расположена недалеко от него.8 Если вписать «галактоцентричную» Вселенную в уравнения Кармели, и добавить то, что Бог «простер небеса» во время сотворения (теоретики большого взрыва вряд ли могут возразить, так как они называют это «космической инфляцией»), получится изумительный результат. А именно, встроенные эффекты гравитационного растягивания времени, так что:

a) Адам увидел бы свет тех же далеких звезд, которые видим мы, уже на шестой день творения.

б) Свет даже самого далекого квазара, расположенного на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, достиг бы нас в молодой Вселенной через 6-10 тысяч лет со дня Сотворения.

Заметьте, это не попытка выдать желаемое за действительное, и не математические подсчеты, подогнанные под результат – это научно-аргументированный ход мыслей:

a) Космология Кармели изумительно вписывается в полученные результаты наблюдений, которые были настолько непонятными, что для их объяснения были придуманы несуществующие факторы (в которых сейчас нет никакой необходимости).

б) Результаты наблюдений указывают на то, что мы живем в галактоцентричной Вселенной.

в) Соединение пунктов a) и б) с математической точки зрения подтверждает, что первоначальное быстрое «простирание небес» неминуемо и полностью убирает для Библейского Сотворения проблему света от далеких звезд.

Предостережение

Джон Хартнетт согласен с тем, что только Библия может дать нам абсолютную уверенность. Предположения существуют для того, чтобы их опровергали или изучали. Возможно, со временем понадобится новая физика для разрешения новых головоломок или несоответствий. Но, по крайней мере, книга Джона показывает ошибочность бытующего мнения о том, что наука дискредитировала библейскую историю недавнего сотворения.

Сегодня замечательное время для креационистов и космологов, и мы молимся о том, чтобы книга Джона открыла глаза тысячам людей на то, что когда-то было незаслуженно отвергнуто из-за кажущейся на тот момент неразрешимой проблемы.

Ссылки и примечания

  1. Эта информация, как правило, очень подробна; например, вспышка нейтрино (пропускаемая через материю, замедляющую свет) мощнее вспышки света. Вернуться к тексту.
  2. Заметьте, это отличается от создания взрослого Адама или создания плодоносящих деревьев. В данном случае, «видимость возраста» – это необходимое следствие создания взрослого человека. Но нет никакой необходимости в том, чтобы создавать полномасштабное шоу из событий, никогда не имевших место, ради того, чтобы получить зрелую Вселенную. Это было бы обманом. Вернуться к тексту.
  3. Известным сторонником этой идеи был Филипп Госсе в своей книге «Omphalos». Вернуться к тексту.
  4. Данная проблема известна как «проблема горизонта». Лисле Дж. « Light-travel time: a problem for the big bang» // «Cотворение», 25(4):48–49, 2003, . Вернуться к тексту.
  5. Хамфрис Д.Р. « Звездный свет и время».- Master Books, Colorado Springs, США, 1994. Вернуться к тексту.
  6. Все ссылки на время в Библии указывают на то, критерием для земных часов является период вращения Земли вокруг оси. Поэтому существование Вселенной началось около 6000 лет назад. Вернуться к тексту.
  7. Хартнетт. Дж. «Звездный свет, время и новая физика». // «Creation Book Publishers», Georgia, США, 2007. Вернуться к тексту.
  8. Демик Д. и Виланд C. «In the middle of the action». // «Cотворение», 28(1):52–55, 2005, . Вернуться к тексту.

Источник – www.creation.com


Смотрите также:

  1. Вселенная
  2. Все о солнце



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта