Водоросли владеют квантовой механикой

Брайан Томас

Согласно данным нового исследования, белковые молекулы, кажется, подчинили себе таинственный мир квантовой физики. Исследователи показали, что определенные белки могут управлять световыми волнами, извлекая из этого для себя огромную пользу. Подобные наблюдения являются загадкой для эволюции, которая не способна объяснить такие усовершенствованные биологические способности.

Квантовая механика отражает то, насколько современное человечество приблизилось к пониманию поведения материи на атомном и внутриатомном уровнях.

Водоросли владеют квантовой механикой

Эксперименты показали, что свет, так же как и электроны, может одновременно проходить по двум волнообразным путям и, несмотря на это, приходить в одно и то же место. Говоря на языке квантовой физики, эти пути существуют в «когерентности» (т. е. в соответствии).

Ученые измерили, как происходит когерентность света, с помощью белка, который участвует в процессе фотосинтеза. Определенные белки, обладающие встроенными молекулярными «антеннами», имеют строение, позволяющее им захватывать и переносить световую энергию. В соединении с огромным количеством близлежащих, а также отдаленных белковых механизмов они используют эту энергию для создания химических веществ, от которых зависит все живое.

Но удивительно то, что один определенный тип водорослей способен выполнять эту функцию при слабом освещении. Большинство других растений приостанавливают фотосинтез на ночное время, а криптофиты продолжают поглощать свет. В соответствии с данными статьи, опубликованной в журнале Nature, исследователи обнаружили, что собирающие свет белки, используемые водорослями, имеют не такое строение, как подобные белки у других растений, и что такая особенная структура позволяет им улавливать энергию слабого освещения, удерживая ее в когерентности. Ученые назвали эти растения «когерентно сцепленными».1

Для того чтобы собирать свет в условиях слабого освещения, эти водоросли должны обладать методом фотосинтеза, существенно отличающимся от всех остальных растений. «Когерентное» сцепление этого белка позволяет «квантовым эффектам продуктивно собирать свет криптофитовыми водорослями».1 Оригинальная конфигурация, позволяющая этому белку управлять светом, пополняет список данных, находящихся в центре научных обсуждений благодаря своему поразительно искусному устройству.

Как могла эволюция путем селективного давления достигнуть таких чудес инженерии? Если допустить, что какой-то эволюционный предок криптофитов, как и другие растения, выполнял нормальный фотосинтез при «ярком освещении», безосновательно утверждать, что когда-либо существовало достаточное количество селективного давления и счастливых мутаций, которые с невероятной точностью смогли изменить механизм действия этого растения — и все для того, чтобы они заняли немного отличающуюся экологическую нишу.

До этого проведенное в 2006 г. исследование уже показало, что в белковой системе происходит квантово-механическое туннелирование. В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, авторы пишут: «Вопрос о том, эволюционировали ли энзимы, чтобы наилучшим образом использовать квантово-механическое туннелирование, вызвал множество горячих споров».2 И в этом нет ничего удивительного.

Эти крошечные клетки водорослей были и в самом деле созданы с невероятным мастерством. В сообщении для печати университета Торонто отмечается, что стратегия собирания света этими водорослями «указывает на то, что водоросли владели квантовой механикой почти за два миллиарда лет до появления человека».3

Но откуда эти растения могли что-нибудь «знать» и тем более получить такие утонченные биологические способности исключительно путем случайных натуралистических процессов? Наиболее простое и явное объяснение их существования заключается в том, что они были специально «когерентно сцеплены» Кем-то, Кто обладает всеми знаниями квантовой механики.4

Ссылки

  1. Коллини E. и др. Когерентно сцепленное собирание света в фотосинтетических морских водорослях при температуре окружающей среды // Nature. – 2010; 463 (7281):644-647. Вернуться к тексту.
  2. Масграу Л. и др. Атомное описание ферментативной реакции, в которой преобладает туннелирование протона // Science. – 2006; 312 (5771):237-241. Вернуться к тексту.
  3. Беттам С. Ученые обнаруживают действие квантовой механики в процессе фотосинтеза// News @ the University of Toronto. Статья размещена на news.utoronto.ca 3 февраля 2010 г., доступна с 4 февраля 2010 г. Вернуться к тексту.
  4. Если быть более точными, то этот Кто-то должен знать саму структуру и природу материи на его основополагающем уровне. И разве может кто-то знать это лучше, чем Тот, Кто сотворил все: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (Колоссянам 1:16). Вернуться к тексту.

Источник – www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта