Полнота летописи окаменелостей

Др. Курт Уайз

Если библейское описание Потопа истинно (каковым оно и является), то, по словам креационистов, летопись окаменелостей содержит останки почти всех видов, которые когда-либо жили на земле. Последние научные открытия подтверждают это мнение.

На сегодня ученые назвали более 1.3 миллиона видов современных животных, и лишь примерно 250000 в летописи окаменелостей. А сколько в прошлом существовало других видов, которые не оставили ничего после себя в летописи? Мы обнаружили лишь небольшую часть всех видов, когда-либо живших на земле, или перед нами довольно полная летопись всех видов, существующих с начала истории земли?

Поскольку мы не были свидетелями существования каждого вида, и так как Библия не отвечает непосредственно на этот вопрос, мы никогда не сможем получить полный ответ. Но Бог дал нам в Библии и в летописи окаменелостей несколько ценных подсказок.

Оказывается, что наши наилучшие предположения зависят от того, как мы представляем себе историю земли. В зависимости от наших изначальных предположений, мы можем делать очень разные выводы. Давайте рассмотрим три предположения и то, что они предсказывают о полноте летописи окаменелостей:

  1. Слои пород откладывались отдельно на протяжении миллионов лет.
  2. Виды эволюционировали от общего предка на протяжении миллионов лет.
  3. Библейская история о Сотворении около шести тысяч лет назад, за которым последовал глобальный Потоп.

    Традиционное предположение: сохранено 2% видов

    Если следовать логике тех, кто поддерживает традиционную точку зрения «древнего возраста», в летописи окаменелостей сохранилось лишь небольшое количество видов животных. Вот как размышляют сторонники этого мнения:

    «Во-первых, основываясь на интерпретацию радиоизотопного датирования пород, которые содержат окаменелости, следует полагать, что животные существовали на протяжении последних 600 миллионов «радиометрических лет».

    В среднем, отдельные виды животных появляются только в нескольких слоях летописи окаменелостей (которые представляют собой около 30 миллионов «радиометрических лет»), а затем они исчезают. Поэтому, если следовать такому типу мышления, все виды животных на земле должны были полностью замещаться 20 раз. (Разделите 600 миллионов лет на 30 миллионов лет для одной видовой группы = 20 групп).

    В соответствии с этой точкой зрения число видов, существующих в прошлом в каждый момент времени, в среднем было намного меньше, чем 1.3 миллионов современных видов — вероятно около 650000.

    Поэтому согласно этой логике, основанной на древнем возрасте, общее число видов животных, которые когда-либо существовали за всю историю земли, составляет примерно 13 миллионов (650000 x 20). Это означает, что из всех существовавших видов на земле только 10% до сих пор имеют современных представителей, а примерно 90 % видов – вымершие.

    Так как мы назвали только около 250000 ископаемых видов, такое рассуждение означает, что летопись окаменелостей сохранила менее 2 % всех видов животных, когда-либо живших на земле. Различные предположения дают различные результаты, но все подсчеты единодушно указывают на то, что если земле миллионы лет, то очень и очень небольшое число видов прошлого сохранились в виде ископаемых форм.

    Эволюционные предположения

    Эволюционная точка зрения ведет к похожим ожидаемым результатам, но совсем по другой причине. Эта теория предполагает, что огромное количество видов должно было образоваться в прошлом, чтобы достигнуть того разнообразия, которое существует сегодня.

    Сам Чарльз Дарвин признавался, что летопись окаменелостей вовсе не содержит того множества переходных форм, которые он надеялся обнаружить согласно своей теории. Он считал, что редкость переходных видов является следствием того, что летопись вообще скудная — что в лучшем случае она сохранила лишь небольшое количество видов, которые существовали в прошлом.

    Библейские предположения: сохранено почти 100 % видов

    Библейская точка зрения ведет к совершенно другим прогнозируемым результатам. Так как Бог закончил Свое творение к концу Недели Сотворения, можно сделать вывод, что с тех пор не появилось ни одного нового (сотворенного) рода животных. Наоборот, тот факт, что большинство современных видов (species) могут скрещиваться с большинством других видов животных в пределах одного семейства, означает, что они принадлежат к одному и тому же библейскому «сотворенному роду». Однако, основываясь на том, что мы наблюдаем сегодня, новые виды могут появляться в пределах первоначально сотворенных родов.

    Вопрос в следующем: когда возникли новые виды, и сколько их было? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть три периода в истории земли: неделя Сотворения, период перед глобальным Потопом, и период после Потопа.

    Мы можем рассматривать первые два периода вместе потому, что почти все виды, представленные на земле до Потопа (независимо от того, появились ли они во время недели Сотворения или какое-то время спустя), существовали и во время Потопа. У нас нет оснований полагать, что многие виды вымерли до Потопа.

    Так как условия Потопа, вероятно, были идеальными для сохранения ископаемых, креационисты вполне могут ожидать, что почти все виды животных, которые вообще когда-то существовали до Потопа, отложились и сохранились в виде ископаемых во время Потопа.

    Однако из всех наземных животных от каждого сотворенного рода на борт Ковчега была взята только пара животных. Катастрофическая природа Потопа уничтожила все остальные виды в пределах каждого «сотворенного рода», а также большинство видов, обитающих в воде. Это означает, что огромное количество современных видов животных фактически появилось после Потопа.

    Другими словами, в истории земли произошло только одно замещение видов животных, а не двадцать. Основываясь на останки и другие материалы, обнаруживаемые в отложенных после Потопа ископаемых, многие ученые-креационисты считают, что супервулканы и другие катастрофические события бурных столетий после Потопа сохранили огромное количество всех видов, которые появились после Потопа.

    Поэтому, рассуждая таким образом, креационисты предполагают, что летопись окаменелостей содержит почти все виды, которые когда-либо существовали на земле: то ли это сохраненные виды в виде ископаемых, то ли это существующие виды сегодня.

    Полнота летописи окаменелостей

    Какое предположение поддерживается научными данными?

    Так как же мы можем проверить эти два предположения? Содержит ли летопись окаменелостей большинство видов прошлого, как считают сторонники молодой земли, или летопись сохранила лишь небольшую часть существующих в прошлом видов, как предполагают те, кто верит в древний возраст земли?

    Один из способов, как можно определить, насколько хорошо летопись окаменелостей сохранила в себе виды, заключается в том, чтобы просто посчитать, сколько современных видов известны в виде ископаемых, независимо от того, когда они отложились: до, во время или после Потопа. Для того чтобы проверить это было проведено, по крайней мере два исследования. В одном исследовании Бьорн Куртен установил, что 88% видов млекопитающих животных, обитающих сегодня в Европе, также присутствуют и в европейской летописи окаменелостей, а 99% видов представлены в летописи окаменелостей других мест земного шара.

    В другом исследовании, Джеймс В. Валентайн, при написании своей докторской диссертации обнаружил, что 76.8% видов морских моллюсков, обитающих сегодня вдоль побережья южной Калифорнии и Нижней Калифорнии, также присутствуют и в летописи окаменелостей.

    Эти исследования подтверждают, что летопись окаменелостей прекрасно сохраняет в себе виды, существовашие на земле в прошлом - что намного больше оправдывает ожидания сторонников молодой земли, креационистов, чем ожидания тех, кто верит в древний возраст земли.

    Доктор Курт Уайз получил степень кандидата геологических наук в Гарвардском университете. Он является профессором естественных наук и директором Центра креационных исследований в Трутт-Макконел колледже. Уайз опубликовал множество статей на тему библейской геологии и такие книги, как «Вера, форма и вера».

    Ссылки и примечания

    1. Суть традиционного мировоззрения древней земли заключается в том, что слои земных пород откладывались с такой же медленной скоростью в прошлом, как и сегодня. Так что каждый слой содержит ископаемые, принадлежащие разным периодам земной истории. Эта идея под названием униформитарианизм возникла за несколько десятилетий до появления теории Дарвина. Тот факт, что церковь пошла на компромисс и стала допускать абсолютно небиблейское представление об истории земли, помогло заложить прочное основание для широкого распространения дарвиновских предположений о биологической эволюции на протяжении огромных периодов времени. Я различаю понятия мировоззрения древнего возраста земли, которое основывается на геологии, и эволюционного мировоззрения, которое основывается на биологии, так как многие люди, включая Христиан, принимают идею древнего возраста, но отрицают биологическую эволюцию. Однако ни одно из этих мировоззрений не предусматривает Слово Бога как отправную точку, а значит, оба должны рассматриваться как такие, которые противоречат основанному на Библии толкованию летописи окаменелостей. Вернуться к тексту.
    2. Основы естественных наук, стоящие за датированием по радиоизотопам, хоть и кажутся надежными, но всё же являются ошибочными предположениями, которые ведут к преувеличенным показателям возраста. Смотрите статью Снеллинга «Радиометрическое датирование: осмысление принципов», с. 72. Основываясь на откровении Библии о том, что история Земли охватывает лишь примерно 6000 лет, относительный возраст пород должен оцениваться в часах, неделях, годах или столетиях, а не в миллионах лет. Вернуться к тексту.
    3. Они пришли к такому заключению потому, что большинство ископаемых слоев в среднем имеют только половину всего количества групп животных (семейств или родов или видов), которые обнаруживаются в самых верхних «современных» слоях. Это означает, что если каждый слой содержит запись о существующих когда-то в мире видах, то среднее количество видов в последующее время в истории земли было примерно вполовину меньше, чем мы обнаруживаем сегодня. Вернуться к тексту.
    4. Эти подсчеты основываются на девяти типах животных, которые имеют твердые части (скелеты, раковины, защитные капсулы). Они составляют большую часть летописи окаменелостей, а также примерно 90% видов животных, существующих сегодня. Вернуться к тексту.
    5. Библия не говорит непосредственно о том, сотворил ли Бог только один вид в пределах каждого «рода» во время Недели Сотворения. Было ли много разновидностей (видов) в пределах каждого рода с самого начала, или разные виды появились в последующие годы после Сотворения? Поскольку Библия рассказывает нам о том, что Бог повелел всем морским животным и птицам каждого рода плодиться и размножаться (Бытие 1:22), по-видимому, все виды появились где-то на земле в самом начале, и животные плодились в пределах этих сотворенных родов. (Бог не обязательно создал только одну пару животных внутри каждого каждого сотворенного рода.) Если так, то большинство животных во время Потопа могли быть теми же самыми животными, которых Бог сотворил в самом начале. Вернуться к тексту.
    6. Б. Куртен, Плейстоценовые млекопитающие животные Европы (Чикаго: издательство Aldine, 1968). Вернуться к тексту.
    7. Д. В. Валентин, «Насколько полной была летопись окаменелостей? Тайны раскрывает калифорнийский плейстоцен», журнал Paleobiology 15, № 2 (1989): 83–94. Вернуться к тексту.

Источник – www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта