Почему большинство ученых верят в древний возраст нашего мира

Рассел Хамфрис

Верования усиливают верования

Существует множество данных о возрасте земли и космоса, которые указывают на то, что они намного младше, чем обычно утверждают современные ученые.

Мало кому известно, что существует некая ирония в спорах между креационистами и эволюционистами относительно возраста нашего мира. Большая часть ученых, эволюционистов, основывают свои убеждения на меньшей части информации, имеющей отношение в возрасту. И наоборот меньшинство ученых, т.е. креационистов, используют большую часть полезной информации.2 Ирония еще больше усиливается из-за того, что, по мнению общества, все происходит с точностью до наоборот. Поэтому многие спрашивают: «Если доказательства молодой земли такие сильные, почему большинство ученых думают совсем иначе?» Ответ прост: Большинство ученых верят в древний возраст земли, потому что они убеждены в том, что большинство остальных ученых верят в то, что земля стара!

Почему большинство ученых верят в древний возраст нашего мира

Хождение по кругу

Они доверяют «размышлениям по кругу», а не реальным данным. Однажды я увидел настолько явный пример такой неуместной веры, что сразу же сделал подробные заметки. Это случилось, когда я разговаривал с молодым (около 30-ти лет), амбициозным и преуспевающим геохимиком в Национальных лабораториях в городе Сандия, где в дальнейшем я работал физиком. Я рассказал ему о доказательстве в пользу молодого мира, а именно о быстром накоплении натрия в океане. Это было идеально выбранная тема, так как значительная часть геохимии изучает именно химические вещества океана.

… сам он не хотел исследовать представленные ему свидетельства, потому что, как он сказал: «Люди, которым я доверяю, не принимают теорию сотворения!»

Я хотел узнать его мнение относительно того, как может натрий выходить из моря достаточно быстро, чтобы компенсировать его быстрое поступление в море. Вместе с геологом-креационистом, Стивеном Остином, нам необходимо было собрать информацию, чтобы закончить нашу научную работу на эту тему.3 Мы обсуждали этот вопрос с молодым геофизиком на протяжении часа, и наконец, он признался, что не знает, каким образом натрий может выходить из моря достаточно быстро. Ведь в таком случае это указывает на то, что возраст моря не может составлять миллиарды лет. Понимая это, он сказал: «Так как нам известно из других наук, что океану миллиарды лет, такой процесс перемещения натрия просто должен существовать».

Читайте также: Понятие информации в науке и биологии

Я поддал сомнению то, что нам это вообще «известно» и начал говорить о других свидетельствах в пользу молодого мира. Он прервал меня, сказав, что ему не известно даже и малой части той информации, о которой я говорю, поскольку в научных журналах, на которые он основывается, ничего не упоминается о важности этих данных. Но сам он не хотел исследовать представленные ему свидетельства, потому что, как он сказал: «Люди, которым я доверяю, не принимают теорию сотворения!»

Вера, а не наука

Я спросил молодого человека, кому он доверяет. Он ответил: «Я доверяю Стивену Джею Гоулду!» (На то время Гоулд, палеонтолог, был еще жив и считался одним из наиболее выдающихся эволюционистов.) Так что основная причина, по которой этот геохимик верил в древний возраст земли, заключалась в том, что так говорили «Люди, которым я доверяю» т.е., авторитеты в области науки. Меня удивило то, что он не осознавал логическую несовместимость своих собственных рассуждений. Он верил Гоулду и другим ученым, но не верил важным данным!

Наверное, этому геохимику мысль о молодом возрасте нашего мира казалась настолько невероятной, что он не хотел тратить свое время для того, чтобы самостоятельно изучить эти данные. Но в таком случае мы видим, что миф о древней земле увековечивает себя еще и интеллектуальной пассивностью.

Многие ученые вовсе не являются теми независимыми искателями истины, каким их представляет себе общество, поэтому общество не должно слепо им доверять

Я помню, что думал точно так же, когда был аспирантом-физиком и на то время еще эволюционистом. Меня удивляло явное противоречие биологического эволюционизма. Но я убеждал себя в том, что специалисты знают ответ, и мне нужно было готовить свою диссертацию. Тогда я не представлял, что (а) специалисты не знают ответов на вопросы и что (б) последствия этого играют огромную роль и влияют на все мое мировоззрение.

До того как я стал Христианином, я всеми силами сопротивлялся свидетельству недавнего сотворения земли из-за его духовного подтекста. Этот молодой человек также мог уловить подобный подтекст и поэтому не хотел изучать свидетельства и просто использовал научный авторитет в качестве удобного оправдания.

В итоге

Многие учёные вовсе не являются теми независимыми искателями истины, каким их представляет себе общество, поэтому общество не должно слепо им доверять. По разным причинам одни ученые доверяют правоте других ученых, даже когда сами явно сомневаются в данных. К сожалению, как может сказать большинство ученых-креационистов, реакция молодого геохимика – совсем не исключение. Многие ученые слепо доверяют мнениям своих собственных «специалистов», не сомневаясь в том, что они говорят. Однако должен сказать (чему очень рад), что когда этим другим ученым показывают данные в пользу молодого мира, их это очень заинтересовывает и они начинают изучать эти данные. Многие становятся затем креационистами, как это случалось и со мной.

Ваша поддержка креационного служения помогает изменить мышление людей. Оно помогло мне, поэтому благодарю вас за ваши постоянные молитвы и помощь. Это приносит огромную пользу.

Ссылки и примечания

  1. Впервые статья появилась в информационном бюллетене Международного Креационного служения, декабрь, 2008. Вернуться к тексту.
  2. Хамфрис, Д. Р. «Свидетельство молодого мира», журнал института креационных исследований Impact, № 384, июнь, 2005. Статья доступна на: . Вернуться к тексту.
  3. Остин, С. A. и Д. Р. Хамфрис, «Недостающая соль моря: дилемма для эволюционистов», Труды второй международной конференции по креационизму, том II, Креационного научное общество (1990), Питсбург, сс. 17–33, взято с: href://www.icc03.org/proceedings.htm. Хранится на: < ;http://tccsa.tc/articles/ocean_sodium.html>. Также смотрите упрощенную версию статьи об этом исследовании — « Соленые моря: Подтверждение молодой Земли». Вернуться к тексту.

Источник – www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться