Стервятник-вегетарианец

Дэвид Кетчпул

Стервятники, зловеще кружащие над головой, – типичный голливудский кинообраз, символизирующий надвигающуюся гибель человека, потерявшегося или умирающего в дикой природе. Многие люди считают, что все грифы и стервятники питаются мертвечиной, поедая плоть с трупов животных, погибших под лучами палящего солнца или убитых другими хищниками.

Стервятник-вегетарианец

Источник – Licensed under the Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0

Однако существует совершенно уникальный вид стервятников – так называемый кокосовый стервятник, который питается исключительно мясистой скорлупой плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) и реже – плодами пальмы Raphia (Raphia spp.).1 Они обитают практически повсеместно в тех областях Африки, где произрастают масличные пальмы – в лесах, саваннах и манговых топях.2

Сама идея о существовании «стервятника-вегетарианца», который с помощью своего острого клюва разбивает скорлупу орехов (а не рвет плоть), удивит многих людей3. Однако кокосовый стервятник хорошо знаком многим жителям Центральной, Западной и Южной Африки, так как его изображение встречается на почтовых марках Танзании, Габона, Анголы, Гамбии и Ганы и даже на гербе городского совета Мтунцини в Южной Африке.5

Кокосовый стервятник обитает на высоте 1800 м в Кении, однако чаще встречается в более низких местах. Это оседлый вид, зачастую проводящий всю свою жизнь неподалеку от своего гнезда. Гнезда этих птиц примерно в метр шириной и 40–50 см глубиной можно увидеть на крупных деревьях на высоте до 60 м от земли1.

Кокосовый стервятник, питающийся от рассвета до позднего вечера, подлетает к одной и той же пальме, день за днем, пока на ней не закончатся плоды (кокосовому стервятнику часто приходится соперничать со своим хищным собратом, африканским луневым ястребом (Polyboraedes typus), который также иногда питается плодами масличной пальмы, хотя всецело и не полагается на них в своем пропитании6). Так чем же питается кокосовый стервятник, когда заканчиваются плоды на масличных пальмах или на пальмах Raphia? Крабами, моллюсками, найденными на берегу, а иногда рыбой, которую он хватает с поверхности воды. Время от времени он подбирает гигантских улиток и саранчу. Однако излюбленной пищей кокосового стервятника является скорлупа кокосов, и когда эта пища доступна, он предпочитает ее всем остальным возможным мясным блюдам1.

Такое поведение – это отголоски тех времен, когда животные и птицы мирно сосуществовали на «вечнозеленой планете», то есть до того трагического момента, когда в мир вследствие человеческого греха вошли смерть и страдания

То, что кокосовый стервятник предпочитает плоды масличной пальмы или пальмы Raphia и переходит на крабов и моллюсков, только когда его любимая вегетарианская еда недоступна, возможно, поможет нам понять, как многие виды животных и птиц начали питаться мясом после грехопадения. Ведь изначально животные и птицы были вегетарианцами (Бытие 1:30). Однако в падшем мире греха и смерти «стенающее» творение попало в «рабство тлению» (Римлянам 8:20–22) – возможно, именно тогда началась нехватка растительной пищи, которая заставила умирающих от голода животных и птиц поедать других живых существ.

Современные экологи приходят к выводу, что в дикой природе многие виды животных, которые считаются хищниками, на самом деле питаются растительной пищей, а иногда добровольно заменяют ею свой мясной рацион (см., например, статью: «Пиранья» // Creation. – 22 (4):20–23). Многие владельцы домашних животных говорят о способности своих питомцев, питающихся мясом, жить на растительной пище (см. статью: «Лев, который не хочет есть мясо» // Creation. – 22 (2):22–23)7. Возможно, такое поведение – это отголоски тех времен, когда животные и птицы мирно сосуществовали на «вечнозеленой планете», то есть до того трагического момента, когда в мир вследствие человеческого греха вошли смерть и страдания (Бытие 3; Римлянам 5:12).

Ссылки и примечания

  1. Кокосовый стервятник – Gypohierax angolensis , 12 сентября 2000 г. Вернуться к тексту.
  2. Очевидно, кокосовый стервятник может обитать только в тех областях, где произрастают либо масличные пальмы, либо пальмы Raphia. Ссылка 1 Вернуться к тексту.
  3. В отличие от большинства стервятников, питающихся мясом, голова и шея которых не покрыта оперением (что помогает отделять мясо от гниющего трупа), оперение у кокосового стервятника отсутствует только вокруг глаз. Ссылка 1. Биология стервятников , 12 сентября 2000 г. Вернуться к тексту.
  4. Марки с изображением кокосового стервятника , 12 сентября 2000 г. Вернуться к тексту.
  5. Пальмы Raphia palms в Мтунцини, Южная Африка , 12 сентября 2000 г. Вернуться к тексту.
  6. Африканский луневой ястреб, или Gymnogene – Polyboraedes typus , 12 сентября 2000 г. Вернуться к тексту.
  7. После публикации статьи о «льве-вегетарианце» к нам поступила информация о том, что во время Второй мировой войны, когда ощущался дефицит мяса, служители зоопарка успешно содержали львов и других хищных млекопитающих на овощах. Вернуться к тексту.

Источник – www.creation/com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта