Отсутствие медленной и постепенной эрозии

Доказательство Потопа № 5

Эндрю Снеллинг

Сегодня мы повсеместно наблюдаем эффекты атмосферного выветривания и эрозии. Но где же доказательства миллионного возраста Земли между слоями пород? Их просто не существует.

Если всемирный Потоп, описанный в книге Бытия 7–8, на самом деле имел место, какие доказательства мы ожидаем найти? Разве не должны мы обнаруживать по всей Земле слои пород, наполненные миллионами мертвых животных и растений, которые были быстро погребены и окаменели в песке, грязи и извести? Да, именно это мы и находим!

В этой статье раскрывается пятое из шести основных геологических доказательств Потопа книги Бытия. Здесь мы более подробно рассмотрим одну особенность, которой часто пренебрегают, – характеристики границ между слоями пород. Как они должны выглядеть, если они были отложены во время всемирного Потопа?

Сегодня бытует представление о том, что медленные и постепенные (равномерные) процессы, подобные тем, которые мы наблюдаем в настоящее время, объясняют существование толстых слоев осадочных пород с окаменелыми остатками по всей Земле. На эти медленные геологические процессы, в ходе которых откладывались бы эти чередующиеся слои осадочных пород, понадобилось бы сотни миллионов лет. Более того, согласно этой популярной точке зрения, предполагается, что выветривание и эрозия постепенно эродировали поверхность Земли, таким образом, образуя такие элементы рельефа, как холмы и равнины.

Однако в этом подходе есть одна неувязка. Если на формирование слоев с ископаемыми остатками на самом деле ушли сотни миллионов лет, то мы бы находили множество примеров выветривания и эрозии после отложения последующих слоев. Границы между многими осадочными слоями должны быть разрушены множественным топографическим рельефом с подвергшейся атмосферным воздействиям поверхностью. В конце концов, разве не должны были проходить миллионы лет атмосферного воздействия и эрозии после каждого отложения?

С другой стороны, разрушительный всемирный Потоп, описанный в 7-8 главах книги Бытия, заставляет нас ожидать совершенно иного. Большинство слоев с ископаемыми остатками должны были отложиться примерно за год. При таких катастрофических условиях, даже если поверхность Земли недолго подвергалась эрозии, такая эрозия (называемая плоскостной эрозией) была бы быстрой и повсеместной и оставила бы после себя ровные и гладкие поверхности. Такая эрозия не создавала бы местные топографические рельефы (холмы и равнины), которые, как мы видим сегодня, формируются очень медленно. Поэтому если геологическая колонка с ископаемыми останками сформировалась вследствие Потопа, описанного в книге Бытия, то мы должны ожидать доказательств быстрой эрозии или ее отсутствия на границах слоев осадочных пород.

Итак, какие же доказательства мы находим? На границах между некоторыми осадочными слоями мы находим доказательства лишь быстрой эрозии. В большинстве же случаев эти границы плоские, ровные, как острие ножа, без каких-либо следов эрозии, что является доказательством того, что на них не оказывалось воздействия в течение длительного периода времени – как и ожидалось во время разрушительного всемирного Потопа, описанного в книге Бытия.

Примеры из Большого Каньона

Большой Каньон на юго-западе США демонстрирует нам многочисленные примеры границ между слоями, которые доказывают теорию отложения слоев во время Потопа1. Однако здесь мы сконцентрируемся всего лишь на четырех примерах, которые являются типичными для всех остальных. Эти границы можно увидеть в основаниях песчаника Тапитс, известняка Редвол, образования Хермит и песчаника Коконино (рис. 1).

Под песчаником Тапитс

Слои под песчаником Тапитс подвергались интенсивной эрозии, а затем активно отшлифовались. Мы знаем, что эта эрозия была крупномасштабной, так как ее последствия наблюдаются от одного конца Большого Каньона до другого. Эта массивная эрозия затронула многие лежащие ниже слои пород – граниты и метаморфические породы, и наклонила слои осадочных пород.

Отсутствие медленной и постепенной эрозии

Существует два доказательства того, что эта широкомасштабная эрозия была быстрой. Во-первых, мы не видим доказательств воздействия атмосферных условий под граничной поверхностью2 (рис. 2). Если бы произошло воздействие атмосферных условий, мы бы увидели почвы, однако их там нет. Во-вторых, мы находим над граничной поверхностью песчаника Тапитс валуны и «штормовые слои»3 (рис. 3). Штормовые слои – это пласты песка с уникальными внутренними свойствами, которые образуются только в результате штормов и ураганов. Валуны и штормовые слои не могут откладываться медленно.

Под известняком Редвол

Под основанием известняка Редвол известняк Муав подвергался интенсивной эрозии в отдельных местах – именно благодаря этому были сформированы каналы (рис. 4). Впоследствии эти каналы были заполнены известью – так сформировался известняк Темпл Бат. Кроме этих редких исключений, границы между известняками Муав и Редвол – плоские и невыразительные, что свидетельствует о непрекращающемся отложении.

На самом деле в некоторых местах границы между известняками Муав и Редвол вообще невозможно найти, потому что известняк Муав продолжал откладываться даже тогда, когда начал формироваться известняк Редвол4. Эта особенность создает большие проблемы для униформистской геологии. Предполагается, что известняк Муав отложился примерно 500–520 млн лет назад5, известняк Темпл Батт – предположительно на 100 млн лет позже (350–400 млн лет назад)6, a потом, несколько миллионов лет спустя, сформировался известняк Редвол (330–340 млн лет назад)7. Однако, в соответствии с приведенным доказательством, намного более логично было бы предположить, что эти известняки формировались непрерывно, и на это не уходили миллионы лет.

Под формацией Хермит

Еще одна граница Большого Каньона, проходящая между формацией Хермит и песчаником Эспланад, часто используется как доказательство процесса эрозии, происходившего на протяжении миллионов лет после завершения формирования осадочных пород.8

Однако здесь есть одна проблема. Это доказательство указывает на то, что вода по-прежнему была материалом для отложения, даже когда происходил процесс эрозии. В некоторых местах образования Хермит илистая сланцевая глина перемешивается с известняком Эспланаде (рис. 5), а это свидетельствует о том, что постоянный поток воды переносил илистую грязь и кварцевый песок. Таким образом, между отложением этих слоев осадочных пород не могли пройти миллионы лет.9

Под песчаником Коконино

Наконец, граница между песчаником Коконино и образованием Хермит не имеет ярко выраженных особенностей и отличается ровной поверхностью от одного конца Большого Каньона до другого. Не существует совершенно никаких доказательств того, что образование Хермит подвергалось эрозии, прежде чем начал формироваться песчаник Коконино. И лишь один этот факт поразителен!

Однако каким-то образом целый дополнительный слой осадочных пород оказался на поверхности образования Хермит под песчаником Коконино, при этом прошло недостаточное количество времени, необходимого для эрозии. В некоторых местах центральной и восточной Аризоны около 610 м песчаника, глины и известняка (образование Шнебли Хилл) расположено сверху на образовании Хермит, на что, предположительно, должны были уйти миллионы лет отложения, перед тем, как сверху этого образования был отложен песчаник Коконино.10

Однако где же доказательства предположительных миллионов лет эрозии на этой границе Большого Каньона, если такое отложение происходило повсеместно (рис. 6)? Их не существует! Поэтому между заложением песчаника Коконино и образованием Хермит не было никаких миллионов лет, а происходило непрерывное отложение.

Отсутствие медленной и постепенной эрозии

Вывод

Слой геологической колонки, который содержит в себе окаменелые останки, состоит из сотен метров слоев осадочных пород, около 1372 м из которых можно наблюдать в стенах Большого Каньона. Если такая невероятная толщина осадочных пород накопилась за 500 или более миллионов лет, как традиционно считается, тогда некоторые границы между слоями должны демонстрировать доказательства многомиллионной медленной эрозии, когда никакого отложения не происходило, а просто имел место процесс эрозии, который сегодня мы можем наблюдать на поверхностях суши.

С другой стороны, если вся эта невероятная толща осадочных пород отложилась всего лишь за год, во время Потопа, описанного в книге Бытия, то границы между слоями должны демонстрировать доказательства продолжительного быстрого отложения с редкими случаями быстрой эрозии или вообще без эрозии. Именно это мы и находим, в том числе и на границах слоев пород Большого Каньона.

В Библейском повествовании о Потопе говорится, что вода покрыла все континенты по всей Земле. Воды, которые перемещались по поверхности Земли, катастрофически разрушали осадочные породы в определенных местах, переносили их на большие расстояния, где они потом быстро откладывались. Поскольку вода возвращалась с земли «постепенно» (это слово используется в Писании), эрозия, перемещение и отложение осадочных пород должны были происходить постоянно и быстро.

Миллиарды мертвых растений и животных были быстро погребены в слоях осадочных пород, которые быстро откладывались, причем на границах между ними была либо быстрая эрозия, либо ее не было вовсе, поскольку слои откладывались с промежутками в часы, дни или недели. Итак, данное доказательство гласит, что Потоп, описанный в книге Бытия, действительно имел место и стал величайшим событием в истории Земли, - именно так, как нам рассказывает об этом Бог в своем Слове.

Доктор Эндрю Снеллинг получил научную степень по геологии в Сиднейском университете, работал консультантом по геологическим исследованиям в Австралии и США. Сегодня автор множества научных статей доктор Снеллинг является директором исследовательского отдела миссии «Ответы в книге Бытия», США.

Ссылки и примечания

  1. Остин С.А. Большой Каньон: монумент катастрофы. - Санти, Калифорния: Институт исследования сотворения, 1994. – С. 42–52. Вернуться к тексту.
  2. Хиндз Н. Е. А. Интервалы Ep-Archean и Ep-Algonkian Intervals на северо-западе Америки // Пре-кембриджская геология 463. – 1935. – Т. 1. Вернуться к тексту.
  3. Чодвик А.В. Мегабрекчия: доказательство катастрофы // Origins. – 1978; 5:39–46. Вернуться к тексту.
  4. Выражаясь техническими терминами, эти два образования перемежаются между собой, поэтому граница между ними имеет постепенные переходы. Снеллинг A.A. Случай недостающего геологического времени // Сотворение Ex Nihilo 14. – 1992; 3:30–35. Вернуться к тексту.
  5. Мидлтон Л.Т., Элиот Д.К. Группа Тонто / Под ред. С.С. Беуса и М. Моралеса // Геология Большого Каньона, 2-е издание. – Нью-Йорк: Oxford University Press, 2003. – С. 90–106. Вернуться к тексту.
  6. Беус С.С. Образование Темпл Бат / Под ред. С.С. Беуса и М. Моралеса // Геология Большого Каньона, 2-е издание. - Нью-Йорк: Oxford University Press, 2003. – С. 107–114. Вернуться к тексту.
  7. Беус С.С. Известняк Редвол и удивительное образование Каньона / Под ред. С.С. Беуса и М. Моралеса // Геология Большого Каньона, 2-е издание. – Нью-Йорк: Oxford University Press, 2003. – С. 115–135. Вернуться к тексту.
  8. Ноубл Л.Ф. Участок палеозойских образований в Большом Каньоне // Профессиональный листок геологических исследований США. – 1923; 131-B:63–64. Вернуться к тексту.
  9. МакКи Э.Д. Группа Супай в Большом Каньоне // Профессиональный листок геологических исследований США. – 1982; 1173:169–202; Бекли Р.С. Стратиграфия и геологическая история пенсильванских и пермских пород, регион Моголлон Рим, Центральная Аризона и окрестности // Бюллетень геологического общества Армении. – 1990; 102:1189–1217; Блеки Р.С. Группа Супай и формация Хермит / Под ред. С.С. Беуса и М. Морелеса // Геология Большого Каньона. 2-е издание. – Нью-Йорк: Oxford University Press, 2003. – С. 136–162. Вернуться к тексту.
  10. См.: ссылка 9. Вернуться к тексту.

Источник – www.answersingenesis.org


Смотрите также:

  1. Пласты Каньона Аризоны показывают, что геологическое время вымышленное
  2. Катастрофа всемирного Потопа
  3. Быстрое образование горной породы
  4. Большой каньон - потрясающее свидетельство Ноевого Потопа
  5. Дело в пользу ‘отсутствующего’ геологического времени
  6. Быстро сформировавшиеся окаменелости
  7. Переслаивающиеся эпохи и мифичность «миллионов лет»
  8. Глобальный потоп переместил породы через континенты?
  9. ‘Миллионы лет’ отсутствуют



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта