Сверхновая на 80% младше, чем считалось раньше

Возраст остатка вспышки сверхновой звезды уменьшился с 10000 лет до менее чем 2000 лет. Как говорится на сайте Space.com, объект RCW 86 в созвездии Центавр был впервые замечен китайцами в 185 году нашей эры. Взрыв этой сверхновой произошел 1821 лет назад. Таким образом, это самая древняя сверхновая звезда, упоминаемая в летописях.

Сверхновая на 80% младше, чем считалось раньше

Источник фотографии - NASA/CXC/Penn State/S.Park et al

Но раньше астрономы считали, что возраст остатка вспышки этой сверхновой составляет 10000 лет. Почему же первый показатель возраст настолько отличается от второго? В статье говорится следующее:

«Новый подсчитанный возраст соответствует цифре 185 год нашей эры. Но этот показатель означает, что остаток на 8000 лет меньше нашего старого показателя возраста. По мнению астрономов, это отличие может быть следствием неправильной формы расширяющегося облака остатка. Звездный ветер от звезды-предшественницы отнес в определенном направлении некое количество газов остатка сверхновой и образовал там плотный столб. «Что касается RCW 86, то мы считаем, что в некоторых областях этот материал был задет взрывной волной. В этих областях ударная волна будет двигаться медленнее», - говорит Джакко Винк из университета города Утрехт. А в других областях ударная волна движется намного быстрее».

Для определения нового возраста на основе скорости вытекания газа использовались рентгеновские измерения, сделанные в Рентгеновской обсерватории Чандра. Новый возраст составляет примерно 2000 лет и охватывает событие, произошедшее в 185 году нашей эры.

Одна из частей статьи была озаглавлена как «Контузия», но непонятно, о чем идет речь: об остатке сверхновой или об осознании астрономами своей неправоты. В данном случае мы видим результаты наблюдений, с помощью которых мы можем проверить метод датирования, и полученный результат намного меньше, чем предполагает теория. В пространстве и времени существует множество вещей, которые, к сожалению, невозможно так проверить. Главный параметр, который необходимо искать в методе датирования, это соотношение наблюдение-предположение.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта