Инженеры из Лос-Аламосской национальной лаборатории, США, создали самый быстрый в мире компьютер стоимостью 120 миллионов долларов.
Этот компьютер совершает более одного миллиона миллиардов (1015) вычислений в секунду, или 1.1 петафлоп.1 Эта скорость в миллион раз больше, чем скорость обычного высококачественного персонального компьютера.2
Зачем нужна такая огромная мощность? Одна из целей создания такого компьютера - запустить программу PetaVision, имитирующей работу мозга во время обработки зрительной информации, полученной от глаза.3 Например, вы видите в небе птицу, и ваш мозг сразу же определяет объект как птицу. Для выполнения подобной задачи и требуется суперкомпьютер с петафлопным уровнем производительности.
Суперкомпьютер с петафлопным уровнем производительности занимает всю комнату. Фотография: Лерой Н. Санчес, Лос-Аламосская национальная лаборатория, Национальная администрация управление ядерной безопасности Министерства энергетики США.
Как говорится в одной статье об этом компьютере,1 человеческий мозг содержит 1012 синапсов (нервных соединений). Эти синапсы принимают участие в обработке информации, задействованной в зрительном процессе. Следовательно, для имитации этой функции необходим суперкомпьютер с производительностью от одного до нескольких петафлоп. Этот компьютер занимает всю комнату (смотрите фото выше) — как хорошо, что нашему мозгу не нужно так много места!
Вы видите в небе птицу, и ваш мозг сразу же определяет объект как птицу. Для выполнения подобной задачи и требуется суперкомпьютер с петафлопным уровнем производительности.
В опубликованной недавно статье были перечислены некоторые удивительные факты, касающиеся человеческого мозга:4
Нейробиологи пока не знают точно, как работает мозг. На сегодня им известно лишь то, что мозг работает как огромный вычислитель вероятностей, составляющий прогнозы и постепенно снижающий погрешности этих прогнозов.3 Так, например, когда мы слушаем чью-то речь, мы всегда догадываемся, что этот человек скажет дальше - и это может мешать нам слышать то, что он фактически говорит! Именно благодаря этой способности мы можем понять искаженный голос на телефонной линии с помехами. Но как именно мозг совершает эти подсчеты вероятностей, остается тайной.
Для нашего Творца это, конечно же, не тайна. Когда мы думаем о том, как удивителен наш мозг, нам следует задуматься на мгновение о том, каким удивительным является Тот, Кто его сотворил!
Источник — www.creationontheweb.com