Глобальный потоп переместил породы через континенты?

Геологи в недоумении. Что-то переместило осадочные породы на 6000 километров через все континенты. Свидетельство этого было обнаружено в Азии и в Америке. Как же это могло произойти? Список объяснений ученых не включает одну возможность: транспортирующую силу воды. А может из-за того, что это указывало бы на глобальный потоп?

Международная команда исследователей, публикующая свои работы в GSA Bulletin, пишет о «необычном перемещении и смешивании осадочных пород, которое произошло в центральной части Гондваны (место расположения современных Гималаев) во время Кембрия и Ордовика».1 Ученые обнаружили схожие образцы обломочного циркона в широкой полосе гималайский предгорий, охватывающих «огромное растояние» от 3000 км до 5000 км.

Глобальный потоп переместил породы через континенты?

Путем предположений они исключили время как действующий фактор, прийдя к выводу, что это «необычное» перемещение материала произошло в одно время». Что это означает?

«Как бы там ни было, исследование образцов через маленькое окно довольно ограниченных эпох образования осадочных накоплений на всей протяженности Гималайского хребта, не только указывает на огромные расстояния необычного перемещения пород, но и на высокую степень смешивания и гомогенизации осадочных отложений».

Исследователи подчеркивают: «В этом смысле, и расстояние перемещения и смешивание осадочных пород внутри ранней Гондваны – нечто необычное для геологической колонки».

Это, по-видимому, относится «к большей, если не ко всей, части Гондваны» (Гондвана - предполагаемый суперконтинент, который разделился на современные континенты).

Гималаи – не единственное место, где встречается перемещение пород. (См. Трансконтинентальные слои пород). Исследователи обращаются к опубликованным ранее данным, которые приписывают происхождение многих осадочных отложений Гранд-Каньона Аппалачам, расположенным на тысячи километров западнее. И снова, здесь должны были работать механизмы перемещения материала на огромные расстояния. Что же это могло быть? Краткий список возможных механизмов не содержит тот механизм, о котором явно заявили бы геологи-креационисты: глобальный потоп.

«Причины такого перемещения должны быть уникальны во времени и пространстве, и могут включать: (1) отсутствие континентальной растительности, (2) скопление континентов возле экватора, (3) повышенная скорость континентальной эрозии, (4) широкомасштабное поднятие земной коры и эрозия, сопровождающиеся регионально экстенсивным и относительно синхронным орогенезом [горообразование], увековечивая суперконтинентальное слияние, и (5) образование выразительного рельефа, обеспечившего силу потока для крупномасштабных систем рек».

Детальное изучение показывает, что ни один из этих механизмов не противоречит глобальному потопу. Каждый из этих механизмов наоборот должен был стать последствием потопа. Что еще могло быть причиной появления одного или нескольких из этих механизмов?


1. Мироу, Хьюгс и др., «Необычное перемещение и смешивание осадочных отложений через гималайскую часть центральной Гондваны во время кембрия и Ордовика», Geological Society of America Bulletin, сентябрь, 2010, том 122, № 9-10, с. 1660-1670, doi: 10.1130/B30123.1.


Наука, как правило, избегает комплексных объяснений из-за принципа «бритвы Оккама» (закона минимума допущений): «Не следует множить объяснения без необходимости». Если ученый, при виде мокрого двора, дает следующие объяснения: «мог пройти дождь», или «сработали разбрызгивающие машинки для полива», или «мимо проехала поливальная машина», эффективность объяснения снижается. В нашей ситуации ученый признает, что произошло нечто необычные - что-то уникальное для геологической колонки - однажды переместившее на огромное расстояние осадочные отложения. (Кстати, обратите внимание, что это равносильно отрицанию униформитарианизма.) Ничего подобного сегодня не происходит. Ученые в своем объяснении не ссылались на законы природы и наблюдаемые, повторяемые процессы. По существу они заявляют, что необычное, единовременное действие могло быть вызвано пятью факторами или некоторыми из них. Внешне это объяснение звучит неубедительно.

Глобальный потоп привел бы ко всем 5 последствиям, которые геологи перечислили в своем списке причин: (1) отсутствие континентальной растительности - потому что она была выкорчевана в начале потопа; (2) скопление континентов возле экватора - потому что, по мнению креационистов, континенты разделились, когда «разверзлись все источники великой бездны»; (3) скорость эрозии сильно увеличилась (ну, еще бы!); (4) произошло широкомасштабное поднятие земной коры и эрозия, сопровождающиеся регионально экстенсивным и относительно синхронным горообразованием - так как горные хребты сформировались в результате разделения континентов, и к тому же происходила сильная эрозия; и (5) образование выразительного рельефа, обеспечившего силу потока для крупномасштабных систем рек - потому что образование новых гор вызвало сильный сток, когда воды отступали, перемещая ранее отложенные осадочные породы на огромные расстояния. К тому же есть еще одно последствие: глобальный потоп объясняет «высокую степень смешивания и гомогенизации» осадочных отложений, которую наблюдают геологи.

Обратите внимание на то, что истолкование светских геологов не может объяснить увеличенной скорости эрозии, широкомасштабной эрозии, гомогенизации, одновременного образования гор и «крупномасштабной системы рек».

Источникwww.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться