Не стыдясь Библейской отправной точки

Кен Хэм

«Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» 2 Тимофею 2:15

Как-то в моем офисе одна известная в США атеистка проводила со мной интервью по вопросу сотворения/эволюции и книги Бытия. У нас состоялся примерно такой разговор:

«Итак, вы признаете, что отправной точкой для вас является Библия - спросила она у меня.

«Да, конечно», - ответил я.

«И вы не готовы изменить ничто из того, чему учит Библия?» - спросила она.

«Нет, - ответил я. – Заявления Библии о том, что касается Сотворения, Потопа и так далее не подвергаются изменениям – Божье Слово изменить невозможно».

«Ах, - ответила она. – Вот почему такие креационисты, как вы, не могут быть настоящими учеными. Видите ли, настоящие ученые, как я, считают своей отправной точкой факты, а затем строят теории. А затем, по мере поступления новых фактов, мы соответственно модифицируем свои теории. Вы же начинаете с Библии, а не с фактов, и вы не готовы менять свои воззрения. Я же начинаю с фактов, и я готова изменять или модифицировать свои теории в соответствии с поступлением новых фактов. Вот что такое настоящая наука».

Тогда я ответил вопросом на вопрос: «Вы же атеистка, ведь так?»

«Да», - ответила она.

«И вы не верите в Бога, не верите Библейскому повествованию книги Бытия и тому, что это хоть как-то связано с вопросом происхождения жизни – ведь правда?»

«Да», - снова созналась она.

«А вы готовы поменять свою точку зрения?» - спросил я.

Теперь я не могу доказать этого, потому что наша беседа не записывалась на видео, но я увидел на ее губах улыбку, когда она проигнорировала этот вызов и продолжила задавать свои вопросы. Я верю, что эта атеистка поняла, что я поймал ее на том, что ее отправной точкой являются убеждения, и что она не готова их менять. И именно эти убеждения определяют, каким образом она рассматривает доказательства относительно происхождения жизни.

Я пытался объяснить, что никто и никогда в вопросе просихождения не начинает с фактов. У всех нас есть некие предположения, которые определяют, каким образом мы рассматриваем эти факты. Обсуждая вопрос происхождения, мы имеем дело с историей, с тем, что произошло, когда появилась вселенная и жизнь на земле. Но проблема заключается в том, что ни один из людей не был свидетелем этих событий, чтобы записать, что именно произошло. Все доказательства, которые доступны людям, существуют в настоящем времени.

Предположения с доказательствами

Рассматривая проблему происхождения, мы пытаемся дать ответ на такие вопросы:

  1. Как возникла вселенная?
  2. В результате чего образовались звезды?
  3. Как возникла жизнь на земле?
  4. Как появились люди?
  5. Какие процессы привели к формированию окаменелостей?

Ученым, которые занимаются судебной экспертизой, слишком хорошо известны все ограничения, которые возникают при работе с доказательствами в настоящем при необходимости восстановить историю прошлого. Например, огромное количество людей получили обвинение в преступлениях на основании косвенных улик, а затем были объявлены невиновными, когда появились новые доказательства (такие как ДНК) и опровергли изначальное толкование этих улик.

Возможно, вы сталкивались с подобными ситуациями в детективах – книгах или фильмах о Шерлоке Холмсе или каких-то других известных детективных историях. Это может происходить так:

До половины истории вы убеждены в том, что виновен батлер.

Прочитав три четверти истории, вы по-прежнему уверены на основании косвенных улик, что это сделал батлер.

Даже ближе к концу книги или телефильма, все косвенные улики указывают на виновность батлера.

И затем, уже перед самым окончанием открывается какая-то информация, которая полностью изменяет ваши выводы. Вы вдруг понимаете, что батлер невиновен, а виновным оказывается человек, от которого вы совершенно этого не ожидали!

Как я часто говорю после прочтения такой книги или просмотра такого фильма: «Это была пустая трата времени!»

Проблема в том, что люди, которым свойственно ошибаться, которые не знают всего, и которые не присутствовали в прошлом, могут прийти к совершенно неправильным выводам, пытаясь воссоздать события прошлого. Вы никогда не узнаете о том, есть ли у вас все нужные доказательства. И какая-то одна улика может полностью изменить все наши выводы.

Только две точки отсчета

Когда посетители заходят в Музей сотворения, который находится неподалеку от города Цинциннати, один из первых выставочных залов, называется залом «точек отсчета».

В этой учебной выставке людей учат понимать, что каждый человек обладает некими основополагающими убеждениями, или «предубеждениями», которые формируют его мировоззрение (мышление, которое он применяет для понимания реальности).

В конечном итоге, существует лишь две точки отсчета:

  1. Есть Кто-то, Кто знает все обо всем, Некто, Кто всегда существовал, Кто никогда не обманывает и Кто открывает нам информацию, необходимую для того, чтобы сделать правильные выводы об этой вселенной.
  2. Каким-то образом человек, склонный ошибаться, который не знает всего, который существовал не всегда, который не всегда говорит правду, должен понять, как произошла вселенная.

Единственным местом, где мы находим утверждения о том, кто подходит под первое описание, является Библия:

«Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Псалом 89:2).

«Велик Господь наш и велика крепость [Его], и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5).

«…неизменный в слове Бог» (Титу 1:2).

В Библии не только заявляется, что она является откровением беспредельного Создателя, но и приводится подробная история происхождения жизни, чтобы мы могли сделать правильные выводы. Ни в одной другой книге этого нет. Если эта книга – на самом деле то, что она говорит о себе, значит, мы имеем откровение самого всемогущего Бога, Который открывает нам историю, которую мы должны знать, чтобы правильно толковать свидетельства в настоящем.

Если Библия на самом деле является откровением всемогущего Создателя, тогда история, которая в ней излагается, поможет нам понять современные свидетельства, а эмпирическая наука должна подтвердить эту историю – что и происходит!

Например, в Библии приводится повествование о происхождении пространства, времени, материи, земли, суши, воды, растений, звезд, солнца, луны, морских существ, обитателей неба, животных, людей, брака, недели из семи дней, одежды, греха, смерти, языков, народов и намного больше! Из нее мы узнаем о Вавилонской башне, и о всемирном потопе времен Ноя. Ни в одной книге об эволюции не изложены все эти темы. Ни одна другая книга не касается всех этих вопросов – ни Коран, ни любая книга индуистов. Только Библия даем нам такое подробное описание истории.

И если Библия на самом деле является откровением всемогущего Создателя, тогда история, которая в ней излагается, поможет нам понять современные свидетельства, а эмпирическая наука должна подтвердить эту историю – что и происходит!

  1. Дизайн живых существ подтверждает невероятный разум, стоящий за всей вселенной.
  2. Неделя Сотворения (и один день отдыха) объясняет неделю из семи дней, которой мы все придерживаемся.
  3. То, что Адаму и Еве после Грехопадения была дана одежда, объясняет, почему мы все носим одежду.
  4. Грех Адама и его последствия объясняют, почему мы все умираем.
  5. Потоп времен Ноя объясняет большинство элементов палеонтологической летописи, которые мы находим по всей земле.
  6. Вавилонская башня объясняет существование всех различных языков и народностей, но при этом генетика подтверждает, что мы все биологически составляем одну расу – и это соответствует тому, что все люди являются потомками Адама и Евы.

Разница между мной и атеисткой, которая брала у меня интервью, заключается в том, что я строю свое мировоззрение на библейском откровении, в то время как она строит свое мировоззрение на собственных атеистических убеждениях. Мы оба подходим к одним и тем же свидетельствам по-разному, потому что у нас различные точки отсчета.

Где мы ошиблись?

К сожалению, большинство христиан получили образование в светских школах, которые заставляют их верить, что люди отталкиваются от доказательств, пытаясь установить свои убеждения относительно прошлого. Это просто не правда! Каждый человек отталкивается от определенных убеждений, которые определяют, каким образом будут толковаться свидетельства, несмотря на то, что большинство людей сознательно не задумываются, каковы их изначальные убеждения.

Так как христианам навязываются убеждения мирских систем, они не знают, как подходить к ответам на вопросы о динозаврах, возрасте земли и так далее. По большому счету, они не осознают, что атеисты/эволюционисты, обучающие их, отталкиваются от предубеждений, отрицающих Библейское откровение.

Эти верующие, которые, возможно, рождены свыше, секуляризированы в своем мышлении. Поэтому они задают такие вопросы, как «как вписать динозавров в Библию?» Да, это действительно непонятно! Когда мы понимаем, как следует правильно мыслить, как христианам, мы знаем, что мы должны отталкиваться от Библии (откровения нашего Создателя) и строить на этом наше мышление (мировоззрение). Так у нас появится правильный взгляд на свидетельства в настоящем.

Библейское повествование о сотворении всех животных, обитающих на суше, о том, чем они питались до грехопадения, потопе времен Ноя и так далее, дает нам правильное основание для того, чтобы подойти к вопросу о динозаврах.

Пожалуйста, не поймите меня превратно. Библия не является научным учебником по своей сути. Слово «наука», фактически, означает «знание». Эмпирическая наука, основанная на повторяющихся тестах, составляет основу технологии. Однако, историческая наука (знания о прошлом, которые объясняют настоящее) основываются на убеждениях относительно истории. Библия, прежде всего, является исторической книгой – повествованием исторической науки, если так можно сказать. Ее цель – помочь нам правильно понимать происхождение вселенной, значение жизни, дилемму греха и ее решение в Иисусе Христе.

Многие квалифицированные ученые не стыдятся предстать перед этим миром и мужественно заявить, что их точкой отсчета является Библия. Среди них и ученые служения «Ответы в книге Бытия» и музея Сотворения. Читая различные статьи, написанные этими благочестивыми людьми, вы будете снова и снова видеть, как эмпирическая наука подтверждает, что Библия на самом деле является правильной отправной точкой и подтверждает несостоятельность мирских идей.

Почему, в конце концов, это так важно? Если бы Библейская история о происхождении жизни не была бы правдой, тогда у нас не было бы причин верить в послание Евангелия, которое основано на этой истории. А Евангелие – это суть служения христиане, таких как сотрудников миссии «Ответы в книге Бытия» - нести спасительное послание Евангелия падшему миру, чтобы люди осознали свой грех, покаялись и спаслись для вечности.

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Римлянам 10:9).


Кем Хэм является основателем и президентом миссии «Ответы в книге Бытия», США. Он является автором и редактором многих книг и других публикаций, посвященных авторитетности Божьего Слова и влиянию эволюционного мышления на нашу культуру. Среди них – недавние бестселлеры «Давно ушедшие» и «Динозавры для детей».





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта