Эволюционная биогеография требует воображения

Том Хениган

Биогеография, наука о географическом распространении видов, является неотъемлемой частью эволюционной теории, и часто используется как доказательство эволюции. Последние данные о животных и растениях должны стать предупреждением для ученых, пытающихся строить основную часть эволюционной истории на месторасположении современных организмов и ископаемых.

<Ссылка - Портал www.physorg.com/news183297501.html> PhysOrg сообщает об исследовании новозеландских растений, которые преподнесли ученым немало сюрпризов. Статья, излагающая подробности исследования, заканчивается следующими словами: «Проведенное исследование показывает, что присутствие древних ископаемых из семейства растений не обязательно подтверждает историю современных представителей семейства, и к тому же оно является предупреждением для других исследователей, пытающихся восстановить историю какой-либо группы растений». Один из исследователей отметил: «Тщательное изучение деталей ископаемых растений может немало удивить вас. По летописи окаменелой пыльцы можно было бы сказать, что эта группа растений является пережитком времени разделения Гондваны, но если объединить ископаемые листья и данные молекулярной биологии, выходит всё совсем наоборот».

Животные также могут выходить за рамки одного континента. Журнал <Ссылка - news.nationalgeographic.com/news/2010/01/100120-mammals-madagascar-rafting-lemurs/> National Geographic сообщил о том, что млекопитающие, включая лемуров, могли переправиться на обломках деревьев через Индийский океан из Африки на Мадагаскар, где они и обитают сегодня. <Ссылка - news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8468163.stm> BBC News также говорит о том, что ученые перешли от гипотезы перехода с одного континента на другой через сухопутный мост к гипотезе переправления по морю на обломках деревьев. Обратная гипотеза может объяснить существование игуан на другом конце мира. Научный портал <Ссылка - www.sciencedaily.com/releases/2010/01/100111155112.htm> Science Daily рассказывает о новых идеях, согласно которым игуаны просто «перешли» по сухопутному мостику на острова южной части Тихого океана, где они и существуют в настоящее время.

Животные и растения эволюционировали там, где они обитали, за исключением тех случаев, когда этого не происходило. Использование таких вспомогательных идей, как гипотеза сухопутного моста или гипотеза переплытия по воде на бревнах, указывает на то, что эволюционная биогеография настолько податлива, что способна объяснить все, что угодно. Следовательно, она ничего не объясняет, и её не следует рассматривать как доказательство дарвиновской теории. Игуаны, проходящие по мостам огромные расстояния? Лемуры, плавающие по морю на бревнах? Похоже на сюжет мультипликационного фильма.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта