Муравьи: миллиметровые посланники

Том Хениган

Муравьи, кажется, захватили весь мир, но сделали они это не сами! Одна из причин, почему они настолько успешны в своем деле, кроится в их способности передавать друг другу информацию о том куда идти, что высматривать и как помогать.

Одинокий муравей ползет по тропинке, которую до него пометили его товарищи. В своем непрерывном поиске пищи, он решает свернуть с тропинки и проложить новый путь. Ползя по дорожке, он выделяет сложную смесь из химических веществ, которые, в случае успешно найденной еды, помогают другим муравьям определить его местонахождение.

Читайте также: Шалости беспокойного муравья

Не найдя пищи, он возвращается к месту разветвления тропинки и оставляет другое сообщение для своих соплеменников: «Там тупик».

Он пробует другой маршрут, и на этот раз муравей натыкается на живую огромную гусеницу, которой можно накормить много товарищей. Но гусеница слишком большая, чтобы справиться с ней в одиночку. Выделяя в воздух ряд химических веществ, подобно тому, как в разгар битвы звучит труба, он вызывает подкрепление, которое вскоре прибывает. Прибившие муравьи не только знают, где его найти, но также и приносят с собой необходимые приспособления и работников, чтобы убить гусеницу и оттащить её тело назад в муравейник.

Подобно суперорганизмам

Общение муравьев является одним из величайших чудес мира нашего Отца Небесного. Способность муравьев добывать себе пищу даже вдохновила ученых, которые занимаются решением задач в сфере бизнеса и компьютерных технологий.

Эти ученые пытаются найти новые методы, которые помогут в кратчайшие сроки решать проблемы качества.

Муравьи: миллиметровые посланники

На фотографии изображен рабочий огненный муравей (Solenopsis invicta) в типичной оборонительной позиции - его жало вытянуто и он выбрасывает в воздух капельку яда. Фотография: © Alex Wild

Общаться – это значит через определенный «набор» передавать информацию от отправителя к получателю. Получатели должны уметь расшифровать сообщение и сообщать отправителю, понимают ли они посланное сообщение. В приведенном выше примере одинокий муравей передал свое сообщение другим муравьям с помощью химических «наборов». Определенная смесь химических веществ сообщила другим муравьям, куда он пошел, что он сделал, стоит ли ползти за ним и как ему помочь. Его товарищи по муравейнику должны были в свою очередь расшифровать его сообщения и действовать на основе информации, которую они получили.

Эти высокоразвитые коммуникативные способности позволяют некоторым видам муравьев поддерживать сложные социальные организации. Ниже мы расскажем только об одном из видов. Некоторые из этих обществ настолько сложные, что они получили название «суперорганизмы». Сложные связи муравьев указывают на самого Великого Специалиста по информации, Иисуса Христа – именно Он является автором творения, которое отображает Его качества (Римлянам 1:20).

Общение с помощью химических веществ

Муравьи общаются друг с другом различными невообразимыми способами, но химические сигналы (феромоны) оказываются наиболее действенным методом.

Читайте также: Ископаемый муравей обнаружен живым!

Наружный слой муравьев вырабатывает целый ряд химических веществ, которые выполняют различные, но жизненно важные, функции. Эти уникальные химические соединения дают каждому муравью индивидуальный «профиль». Муравьи могут использовать свои антенны для определения «профиля» своего муравья соседа: его место в группе, репродуктивный статус и его профессиональные навыки. Антенны муравьев являются основными структурами расшифровки, которые используются для определения профиля других муравьев, получения предупреждений, а также установления направления и интенсивности переносимых в воздухе ароматов.

Муравьи: миллиметровые посланники

Позиция боевой готовности у муравья-акробата (Crematogaster emeryana), брюшко высоко приподнято, а жало вытянуто. Эти муравьи используют свое жало не для того, чтобы жалить. Чаще этот орган используется в качестве щеточки для передачи химических сигналов другим муравьям и для того, чтобы выбрасывать химические вещества на тех, кто нападает на муравьев. Фотография: © Alex Wild

Муравьи снабжены множеством различных желез, которые вырабатывают передающие информацию феромоны. У разных видов муравьев на сегодня насчитывается примерно сорок подобных желез. Муравьи используют эти химические вещества для того, чтобы создавать послания для различных целей, особенно во время поисков пищи.2

Например, муравьи прокладывают тропинки либо с короткой памятью, либо тропинки с длинной памятью, в зависимости от того, насколько важна тропинка. Длина тропинки определяется химическим веществом, которое оставляется позади. К примеру, обитающие в Малайзии муравьи-понерины имеют ядовитые железы, которые содержат феромон. Этот феромон быстро рассеивается в воздухе. Муравьи используют его для того, чтобы прокладывать тропинку короткой памяти – так они зовут подкрепление для временной работы во время ловли добычи, как в описанной выше ситуации с гусеницей.

Читайте также: Сколько весит муравей?

Другие феромоны держатся в воздухе дольше. Эти химические вещества позволяют муравьям строить целую сеть тропинок, находить дорогу домой и систематически ползать по этим тропинкам в поисках пищи. Тропинки с длинной памятью могут удерживать феромоны от двадцати минут (малазийский муравей-понерин) до нескольких дней (фараонов муравей).

Муравьи могут использовать свои антенны для определения «профиля» своего муравья соседа: его место в группе, репродуктивный статус и его профессиональные навыки.

У некоторых видов муравьев существует разделение труда: одни проделывают тропинку, а другие занимаются поисками пищи. Посмотрите на рабочих фараоновых муравьев: некоторые из них постоянно соприкасаются своими антеннами с землей для того, чтобы выявлять феромоны длинной памяти, а другие следуют за ними и поддерживают тропинку, добавляя к ней при необходимости больше химических веществ. Но есть и такие муравьи, которые не прокладывают тропинку, а просто ползут по ней в происках пищи.

Общение через прикосновение

Наряду со способом общения через химические вещества муравьи обладают тактильной передачей информации. Самый распространенный способ передачи информации через прикосновение – это когда муравьи дотрагиваются друг к другу своими антеннами, проходя по тропинке. Подобно пчелам, муравьи используют и другие тактильные изображения, включая колебание, подергивание и танец, которые явно предназначены для того, чтобы заинтересовывать и привлекать товарищей к выполнению различных задач.

Общение через звук

Раньше ученых интересовало, могут ли муравьи слышать звуки, так как они, казалось, не реагировали на громкие звуки, издаваемые человеком. За последние сто лет ученым удалось узнать, что муравьи могут ощущать вибрации почвы, но, по их мнению, эти насекомые не способны улавливать звуки из воздуха. Новое исследование показывает, что некоторые муравьи способны улавливать звуки других муравьев, которые передаются через воздух, и делают они это с помощью волосообразных чувствительных элементов, расположенных на кончиках их антенн.

Муравьи: миллиметровые посланники

Друг или недоброжелатель? Эти рабочие муравьи (Oecophylla longinoda) наталкиваются один на одного и быстро нюхают друг друга. Фотография: © Alex Wild

Через свои лапки муравьи способны ощущать вибрации, издаваемые муравейником, почвой или окружающими листьями. Используя этот звук, они могут определять расположение членов своей семьи, которые затерялись, или местонахождение своей жертвы. Во время обвала стенок муравейника, муравьи листорезы определяют звук, который издают пойманные в ловушку на глубине 5 см члены его семейства, и начинают ползти по направлению к ним.

Естественно муравьи могут слышать звуки потому, что они сами производят звуки. Многие муравьи создают скрипучие звуки путем трения одной части тела о другую часть тела (это называется стридуляция). Они также производят звуки, хлопая своими челюстями.

Когда колония малазийских муравьев-понеринов готова переселяться, рабочие муравьи начинают хлопать челюстями. Этот звук усиливается шелестом окружающих листьев и сигнализирует о том, что колонии пора сниматься с лагеря. Муравей-древоточец, который строит себе в деревьях шелковые гнезда, может издавать сигнал тревоги, когда кто-то пытается проникнуть в его жилище или когда уровень углекислоты становится опасным. Один или два муравья ударяют своими брюшками о гнездо, призывая других муравьев делать то же самое. Шум, создаваемый этими ударами, может быть по силе таким же громким, как человеческий разговор.

Некоторые виды муравьев удивительным образом соединили все три способа общения: через химические вещества, через звук и через соприкосновение, для передачи своим товарищам посланий.

Муравьи: миллиметровые посланники

Следуй за лидером! Ведущий муравей прокладывает путь для того, чтобы за ним следовали его товарищи. Обратите внимание на то, как муравей следует за другим муравьем, тесно соприкасаясь своими антеннами с брюшком ведущего муравья. Фотография: © Alex Wild

Великий Специалист по информации

В Писании Иисус назван Словом (Lógos), что буквально означает «что-то произнесенное». Это название подчеркивает Его положение как главного и окончательного Голоса Бога во Вселенной. Он – Тот, Кто через слова Писания передает мысли Бога. Он также создал вселенную и поддерживает её «словом силы Своей», чтобы Его качества могли быть четко видны через природу (см. Иоанна 1:1; Евреям 1:3 и Римлянам 1:20). Поэтому нас не должно удивлять то, что мы обнаруживаем такие сложные общества муравьев, которые общаются друг с другом и сотрудничают для выполнения удивительных задач.

В результате такого тесного сотрудничества и усердной работы муравьи являются наиболее успешными существами, которые населяют землю. По своей численности они составляют одну пятую часть массы всех наземных животных. Именно на муравьев Бог обращает наше внимание, когда говорит: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притчи 6:6-8).

Том Хенниган является преподавателем естествознания и специалистом по дикой природе. Он получил степень магистра в области общеобразовательной подготовки в Сиракузском университете и степень магистра в области окружающей среды и биологии лесов в Университете штата Нью-Йорк, Колледж Науки об окружающей среде и лесному хозяйству.

www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта