Для происхождения янтаря нужна вода, причем много воды!

Дэвид Кетчпул

Происхождение янтаря - свидетельство глобального потопа в мире.

Ископаемый янтарь (древесная смола) обнаруживается по всему миру. В нем содержатся хорошо сохранившиеся насекомые (и даже распознаваемые микроорганизмы и остатки внутренностей насекомых1), цветы, мох, улитки, ящерицы, перья птиц и волосы млекопитающих животных.

Фотография — www.wikipedia.org

Среди светских ученых, которые, как правило, датируют ископаемый янтарь 15 - 220 миллионами лет (смотрите статью ниже, «Датирование»), существует значительная неопределенность (и разногласия) относительно того, каким образом в янтарь попало всё то, что находится внутри него.

Результаты проведенных учеными оригинальных полевых исследований - хорошая новость для креационистов, многие из которых уже давно поднимают вопрос о том, что ископаемый янтарь, обнаруживаемый по всему миру, является последствием Потопа Бытия. Для происхождения такого количества янтаря по всему миру нужно было много воды.

Большинство исследователей придерживается следующего мнения: выделенная деревом смола затвердела на коре дерева, затем на её поверхность попали насекомые, которые прилипли к ней, а впоследствии они были покрыты следующими потоками смолы.

Но одна из проблем этого мнения заключается в том, что оно не объясняет обильного наличия водных организмов, обнаруженных в янтаре, таких как ракообразные, плавунцы, ракушки, устрицы, мидии, водомерки, водоросли и бактерии. Как могли водные существа (как пресноводные, так и морские) попасть в ловушку липкого древесного сока?

Александр Шмидт из музея истории естествознания в Берлине (Германия), и Дэвид Дилчер из университета штата Флорида (США), думают, что теперь они знают ответ на этот вопрос.2

Обрезав с помощью ножовки кору с деревьев в болотах Флориды, они заметили, что в смолу, которая вытекала в воду, попадали мелкие ракообразные, плавунцы, клещи, водные бактерии и грибы.3 Поэтому они сделали вывод, что «водные насекомые могут попадать в смолу, не покидая пределов водного мира. Т.е., наличие водных организмов в янтаре является результатом простого естественного процесса».4

На самом деле, обрезание коры деревьев с помощью ножовки в болоте вряд ли можно назвать ежедневным «простым природным процессом». Но результаты проведенных учеными оригинальных полевых исследований - хорошая новость для креационистов, многие из которых уже давно поднимают вопрос о том, что происхождение янтаря по всему миру является последствием Потопа Бытия.5

Янтарю необходима была вода, причем много воды!

Клопы-кружевницы (Tingidae), обитающие сегодня в Европе (сверху) выглядят так же, как и те, что были обнаружены в Карибском янтаре (снизу) и датируются эволюционистами миллионами лет. Эти и другие «живые ископаемые» являются огромной загадкой для эволюционистов. Почему у этих организмов за все это (предположительное) время не происходила эволюция?

Фотография: Иоахим Шевен, музей креационизма LEBENDIGE VORWELT

Хотя Шмидт и Дилчер являются эволюционистами, посмотрите, как их собственные наблюдения и выводы показывают, что для происхождения ископаемого янтаря по всему миру необходимы были условия, создаваемые глобальным катастрофическим Потопом:

  1. Вода замедляет процесс затвердевания и образования янтаря, который в воздухе обычно происходит под действием кислорода. Таким образом, под водой смола остается вязкой дольше, и имеет больше возможности захватить насекомых и другие организмы. Как сообщает журнал New Scientist,6 смола в воде, вероятно, более опасна для насекомых, чем смола на коре дерева.
  2. В ходе полевого исследования Шмидта и Дилчера древесная смола не затвердевала, но они говорят, что она могла бы превратиться в твердый янтарь, если бы уровень воды в водоеме упал. Они также отметили, что «если бы янтарь был покрыт достаточным количеством осадочных отложений, он мог бы сохраниться неповрежденным на протяжении миллионов лет».2
  3. Но слои осадочных пород должны быть каким-то образом принесены сюда, например, водным потоком. И действительно, Шмидт и Дилчер предложили сценарий образования янтаря, который включает наводнение. По их собственным словам, после того, как насекомые попадают в ловушку древесной смолы, происходит следующее:

«Водоем летом высыхает, и поток воды приносит осадочные отложения, которые покрывают лесную подстилку; кусочки смолы хорошо сохраняются, и впоследствии превращаются в янтарь».2

И уж, конечно, действие катастрофического глобального наводнения было бы намного сильнее, чем действие ножовки Шмидта и Дилчера. Например, вполне можно было бы ожидать, что вырванные с корнем деревья, сталкиваясь друг с другом в течениях воды и волнах, теряли свою кору и выделяли огромное количество древесной смолы. Еще в жидком состоянии смола захватывала как водные, так и наземные организмы, перемещенные из их обычного места обитания водами потопа.

Если подумать обо всём том огромном количестве обнаружеваемого по всему миру ископаемого янтаря,7 разве не очевидно, что для его происхождения необходимо было огромное количество воды, которая покрыла бы всю землю. Другими словами должно было произойти очень большое наводнение. Бытие 6-9 описывает это событие - событие, во время которого дождь шел в течение 40 дней и 40 ночей. Неудивительно, что многие образцы окаменелого янтаря содержат «целые капли воды»2 и «пузырьки»7,8 воздуха!9

Обнаруженные в янтаре ископаемые термиты (род Mastotermes), которым якобы 20 миллионов лет, настолько хорошо сохранились, что исследователи смогли установить, что бактерии в пищеварительной системе термитов – такие же бактерии, которые присутствуют внутри современных термитов вида Mastotermes. И спустя многие поколения – никакой эволюции.

Датирование

  1. «Мы смотрим на ископаемый лес, из которого 40 миллионов лет назад образовался янтарь…».1
  2. « … он обнаружил морскую уточку, водяных кольчатых червей, устрицу и двустворчатого моллюска в янтаре, датируемом 15–20 миллионами лет …».1
  3. «Шмидт заявляет, что самый древний янтарь, содержащий признаки жизни, датируется 220 миллионами лет …».1
  4. «Как утверждают исследователи, включая палеонтолога из университета Нового Южного Уэльса, Хенка Годхелпа, этим ископаемым, по меньшей мере, 4 миллиона лет, а может быть и намного больше».2

Однако время от времени в средствах массовой информации можно обнаружить сообщения о том, что, по мнению некоторых палеонтологов, датирование янтаря, выбрасываемого водой на берег (где и обнаруживается больше всего ископаемых в янтаре), вовсе не является «разрешенным вопросом»:

«По словам Годхелпа, трудно определить точный возраст янтаря, и сегодня исследователи занимаются поисками отложений коренной породы, содержащей янтарь, который и позволит установить его возраст».2

Но как же они собираются определить возраст «отложений коренной породы»?

Осадочная порода датируется в соответствии с присутствием в ней так называемых «руководящих окаменелостей», возраст которых «известен». Но в действительности этот возраст является не известным, а лишь предполагаемым — на основании эволюционной временной шкалы, которая определяет, когда эволюционировали эти первые организмы и когда они вымерли.

Вулканическая порода (которая не содержит ископаемых в янтаре, но которая может залегать в тех же самых пластах, что и содержащие янтарь осадочные отложения) предположительно «датируется» в соответствии с методами радиоактивного датирования. Но в действительности методы датирования не ведут к точному возрасту, а следуют за принятой идеей — они всегда выбираются для того, чтобы соответствовать «ведущим» идеям относительно подозреваемого (т.е. желаемого) возраста исследуемых пород и ископаемых. Другими словами, такое датирование «по постановлению» не является объективным показателем.3

Ссылки и примечания

  1. Вьегас, Д., «Как янтарь становится смертельной ловушкой», ABC News in Science, , 9 октября, 2007. Вернуться к тексту.
  2. Саллех, A., «Ископаемые в янтаре – впервые в Австралии», ABC Science Online, , 29 ноября, 2006. Вернуться к тексту.
  3. Уокер, T., «Как работают методы датирования», журнал Creation 30(3):28–29, 2008. Вернуться к тексту.

Ссылки и примечания

  1. Смотрите: «Термиты», журнал Creation 24(3):7, 2002. Вернуться к тексту.
  2. Вьегас, Д., «Как янтарь становится смертельной ловушкой», ABC News in Science, , 9 октября, 2007. Вернуться к тексту.
  3. Шмидт, A.Р. и Дилчер, Д.Л., «Водные организмы как включения в янтаре и образцы современных болотистых лесов», журнал PNAS, USA 104(42):16581–16585, 16 октября, 2007. Вернуться к тексту.
  4. «Как янтарь становится смертельной ловушкой для водных организмов», ScienceDaily, , 20 октября 2007. Вернуться к тексту.
  5. Смотрите, например, «Тайна янтаря», журнал Creation 25(2): 52–53, 2003; . Вернуться к тексту.
  6. «Как водная жизнь становится жертвой деревьев-убийц», журнал New Scientist 196(2625):21, 2007. Вернуться к тексту.
  7. Раньше считалось, что Австралия является исключением (т.е. в ней не обнаруживается ископаемого янтаря), но на побережье северной части Квинсленда были обнаружены «огромные залежи янтаря», которые содержали насекомых и части растений, Саллех, A., «Ископаемые в янтаре – впервые в Австралии», ABC Science Online, , 29 ноября, 2006. Вернуться к тексту.
  8. Бернер, Р.A. и Ландис, Г.П., «Газовые пузырьки в ископаемом янтаре как возможные индикаторы основного газового состава древнего воздуха», журнал Science 239(4846):1406–1409, 1988. Вернуться к тексту.
  9. Т.е., скорее всего они попали в него, когда на жидкий янтарь, плавающий возле поверхности, падали капли дождя. Поскольку удельный вес янтаря чуть больше, чем 1, он плавает в соленой воде, но тонет в пресной воде, так что насекомое и другой материал, сохраненный в янтаре, могли быть либо плавающими, либо осевшими, либо такими, которые появились благодаря каплям дождя, как в случае с микроорганизмами или очень маленькими насекомыми. (Удельный вес – это плотность вещества по отношению к чистой воде.) Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться