Электричество придает форму вашему сердцу

Известно ли вам, что ваше сердце - это своего рода электрический аппарат? Именно так! Потоки электрических ионов выполняют важную функцию в работе сердца, являющегося сократительным органом. Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили еще одну существенную роль, которую выполняет электричество для сердца: оно помогает этому растущему органу приобретать его характерную форму. Это исследование показывает, насколько эпигенетические факторы (факторы за рамками генетического кода) важны для формирования частей тела.

Электричество придает форму вашему сердцу

Источник и права — www.thevisualmd.com

Группа исследователей, публикующая свои работы в журнале PNAS,1 объяснила суть своего исследования (Примечание: морфогенез - происхождение формы, а кардиомиоциты– специализированные мышечные клетки, заставляющие сердце биться):

«Морфогенез сердца представляет собой сложный процесс, происходящий с помощью взаимосвязанного ряда клеточных, молекулярных, а также внешних факторов. Последние исследования показали, что этот процесс управляется эпигенетическими силами, такими как сокращаемость кардиомиоцитов и внутрисердечный гемодинамический поток. Более того, in vitro исследования указывают на то, что кардиомиоциты способны перегруппировываться в соответствии с направленностью электрической проводимости. Однако, поскольку в неповрежденном сердце электрическая проводимость и механические сократительные силы тесно связаны, оценить индивидуальное влияние этих факторов на весь органогенез сердца очень трудно. В данном исследовании мы использовали сердечную ткань мутантов рыбки данио, чтобы разделить эти два фактора, и обнаружили, что помимо сократительного действия электрическая проводимость может непосредственно принимать участие в преобразовании и морфогенезе сердца позвоночных животных».

Другими словами, электрическая проводимость располагает отдельные клетки сердца в определенном положении во время развития и восстановления сердца.

В главе «Обсуждение» авторы исследования заявили: «На направление роста и расположение различных типов клеток в тканевой культуре могут влиять действующие извне электрические поля». Они добавили: «К тому же, эндогенные [т.е. внутри организма] электрические токи присутствуют в разных тканях и предположительно влияют на миграцию клеток и их форму». Это исследование подтверждает представленную гипотезу формирования сердца: «Результаты наших исследований на живых организмах [рыбка данио] показывают, что физиологические электрические токи могут и в самом деле иметь влияние на морфологию клеток и весь процесс органогенеза сердца». У мутантной рыбки, у которой была нарушена электрическая проводимость, вскоре было выявлено заболевание сердца.

Так как же это работает? Исследователи объясняют: «Эти электрические воздействия могут происходить через внутриклеточные кальциевые потоки, которые могут влиять на клеточную поляризацию. Более того, целый ряд рецепторов клеточной поверхности... также может перераспределяться в клеточную мембрану электрическими полями».

Несут ли эти данные надежду для больных пациентов? Пациенты с нарушениями электрической проводимости чувствуют себя лучше, когда удары их сердца ресинхронизируются. Исследователи объяснили, почему так происходит: «Общая положительная динамика вследствие ресинхронизации желудочков у пациентов с сердечной недостаточностью, проявляющейся в нарушениях проводимости, может быть результатом эффективной перегруппировки и точного преобразования миокарда, происходящих главным образом благодаря точной и синхронизированной передаче электрического сигнала». Приведите в порядок электричество, и сердце снова заработает. После всего описанного, начинаешь понимать, зачем нужны все эти дефибрилляторы и стимуляторы роботы сердца.


  1. Чи, Буссен и др., «Сердечная проводимость необходима для сохранения морфологии камер сердца»,Протоколы Национальной академии наук, опубликовано он-лайн 30 июля, 2010, doi: 10.1073/pnas.0909432107. Вернуться к тексту.

Это потрясающее открытие всего лишь верхушка айсберга, который будет управлять в будущем биологией, и этот айсберг - эпигенетика. Нам многое известно о генетике – коде ДНК, который содержит информацию для создания белков и строительных блоков клетки. Но генетика всего лишь поставляет блоки, трубы и провода к месту строительства; она дает план. Что направляет части в их правильное положение в правильное время? Что заставляет некоторые гены экспрессироваться в клетках сердца, а другие гены экспрессироваться в нервных клетках? Если все клетки имеют один и тот же план, почему они становятся такими разными в разных частях организма? Несомненно, происходит нечто большее, чем просто снабжение каждой клетки планом.

Перед нами пример эпигенетического фактора, в котором задействованы электрические токи. Представьте, как точно должны располагаться эти токи, чтобы клетки приняли форму ушной раковины или желудочка сердца, не говоря уже о том, чтобы направить в нужное место все вспомогательные нервные клетки и кровеносные сосуды. Что запускает в работу электрические токи и правильно их направляет? Вы хоть представляете себе, какая невероятная сложность происходит в материнской утробе, когда сердце ребенка формируется и начинает биться всего через 9-10 недель после его зарождения из одной маленькой клетки?

Сложность развития была кратко представлена во второй части фильма “Дилемма Дарвина”, производства Illustra Media. Ученые Ричард Стенберг и Джонатан Уеллс отметили, что сложность развития и эпигенетических факторов настолько бесконечна, плохо изучена и непроницаема для случайного происхождения, что оставляет обычную генетику далеко позади.

А может ученым необходимо обратиться за помощью к Дарвину? Ага! Он им нужен, как нужна собаке пятая нога. Ни разу в своей работе они не упомянули эволюцию. Странно, не правда ли, ведь дарвинисты уверяют нас в том, что всё в биологии имеет смысл только в свете эволюции.

Наука только начинает задавать вопросы о том, как находящиеся за пределами генетики факторы образуют из молекул сначала специализированные клетки, а потом ткани, органы и целый организм (это прекрасно продемонстрировано с помощью компьютерной графики в фильме «Дилемма Дарвина»). Морфогенез невозможно описать как одномерный код. В развитии каждой клетки каждого организма участвуют целые иерархии кодов. Если Дарвин не смог перенести образование генетического кода в результате случайности, каким образом он сможет перенести целые иерархии кодов? Того состояния, в котором уже находилась его теория, было достаточно, чтобы вызвать острый сердечный приступ. В основе вашего сердца лежит дизайн, поэтому стремитесь познать его, потому что у науки разумного замысла многообещающее будущее!

Источник — www.crev.info


Смотрите также:

  1. Нервная система: опровергая эволюцию
  2. Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть I]
  3. Нервная система человека: Свидетельство Разумного Замысла [Часть II]
  4. Божий дизайн: дыхательная система человека
  5. Божий дизайн: слух человека
  6. Божий дизайн: изумительный человеческий волос
  7. Божий дизайн: система зрения человека
  8. Божий Дизайн: кисть руки
  9. Красные клетки крови– мастерские акробаты
  10. Кости имеют встроенный амортизатор с молекулярными пружинками



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта