У людей появился птичий мозг в результате конвергентной эволюции?

Ученые исследуют вопрос того, что птицы имеют мозг, удивительно похожий на мозг млекопитающих. «Но это противоречит вековым знаниям», - говорится на PhysOrg. Каким образом эти сходства эволюционировали у групп животных, которые настолько отделены друг от друга? Чтобы это объяснить, эволюционисты использовали один из своих «спасательных кругов»: конвергентная эволюция (предполагаемое параллельное происхождение схожих признаков у неблизкородственных организмов).

Статья начинается следующими словами: «На протяжении более чем столетие, нейробиологи считали, что мозг человека и других млекопитающих отличается от мозга других животных, например, птиц (и предположительно лучше, чем мозг других животных)».

Теперь ученые из школы медицины в Сан-Диего думают, что «область мозга курицы, отвечающая за анализ слухового сигнала, имеет структуру, сходную с этой же областью у млекопитающих». В особенности, «они обнаружили, что кортикальная область птиц также состоит из пластинчатых слоев клеток, соединенных узкими, лучеобразными колонками других клеток с пространственными соединениями, образующими микросхемы, которые практически идентичны схемам, выявленным в коре головного мозга млекопитающих». Это «революционное» открытие переворачивает «представление об уникальности млекопитающих», - отметил Харви Картен, один из авторов статьи в журнале PNAS.1

И хотя выявление сходства с курицей может быть унизительно, для дарвинистов это открытие представляет еще большую проблему. «Такого рода мышление стало серьезной проблемой для нейробиологов, которые пытаются выяснить эволюционное происхождение коры головного мозга млекопитающих животных», - говорится далее в статье. «А именно, откуда взялись все эти сложные схемы и когда они впервые эволюционировали?» Исследователь смог предложить лишь начальные нотки ответа: «Эта схема появилась от общего для млекопитающих и для птиц предка, который датируется, по меньшей мере, 300 миллионами лет». Пластинчатые и колонообразные особенности клеток в неокортексе «эволюционировали от клеток и схем, присутствующих у очень древних позвоночных животных». Ни в статье, ни в научной работе не используется термин «конвергентная эволюция», но она явно подразумевается. Поскольку, согласно статье, «на эволюционном древе птицы расположены на ветви, параллельной ветви млекопитающих», их сходства должны были появиться в результате конвергенции.


    1Ванг, Брзозовска-Прехтл и Картен, «Пластинчатая и колонообразная слуховая часть коры головного мозга птиц in avian brain», Труды Национальной академии наук, статья опубликована он-лайн до выхода в печать 28 июня, 2010, doi: 10.1073/pnas.1006645107.

Данное «объяснение» не дает нам никакой информации, оно просто-напросто спускает желанное дарвиновское чудо вниз по эволюционному Древу. Теперь дарвинисты вынуждены представить себе какого-то примитивного предка позвоночных, наверное, ящерицу, которой просто повезло, и у неё произошла мутация, давшая ей новые возможности. А затем, в будущем, эта ошибка привела к появлению песни соловья, а потом и к тому, кто написал произведение Песня соловья (Стравинский). Эта двойная конвергенция оказала влияние, как на клетки мозга, так и на их способность создавать музыку. Поскольку речь идет о чудесах, можно сколько угодно пускать пыль в глаза.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться