Спотыкание динозавра, запечатленное в следах (Юта, США)

Тас Уокер

Ученые обнаружили дорожку из следов тероподового динозавра, прекрасно сохранившуюся в мягком иле, который впоследствии превратился в твердую породу. Дорожка была выявлена в пластах Нижней Юры, расположенных в г. Сейнт-Джордж, штат Юта, США (Рис. 1)1 Помимо следов, ученые также обнаружили скачкообразные отпечатки тянущегося хвоста динозавра, а в одном месте следы того, как он сел в ил и оставил отпечатки обеих передних и задних лап, хвоста и бедер.2 Следы были обнаружены в Уитмор Пойн формации Моенаве в Музее динозавров, расположенном на ферме Джонсона, г. Сейнт-Джордж.

Рис. 1: Расположение Музея динозавров на ферме Джонсона (звездочка) в юго-западной части штата Юта.

Спотыкание динозавра, запечатленно  <div class=

Однако, увлекшись необоснованными размышлениями об эволюции птиц от динозавров, авторы не доглядели очевидное доказательство огромной водной катастрофы, засвидетельствованной ископаемыми и породами.

В своем сообщении о находке исследователи связали следы динозавра с анатомическими особенностями, положением тела и поведением птиц. В качестве доказательства этой связи они использовали вращение предплечья динозавра и положение тела, запечатленное в иле. Однако, увлекшись необоснованными размышлениями об эволюции птиц от динозавров, авторы не доглядели очевидное доказательство огромной водной катастрофы, засвидетельствованной ископаемыми и породами.

Уитмор Пойнт представляет собой отложение глинистой породы, сланцеватой глины и песчаника толщиной 20 метров. Это отложение изобилует горизонтальными дорожками из следов динозавров (Рис. 2), включая следы более и менее крупных тероподовых.3 В пластах также обнаруживались дорожки из отпечатков когтей, свидетельствуя о том времени, когда животные плавали глубоко под водой и цепляли своими когтями песчаное дно.4 Донные отложения также были заполнены окаменелыми останками других организмов - мегарастений, акул, двоякодышащих рыб, латимерий, лучепёрых рыб, ракообразных, двустворчатых моллюсков и динозавров. Для того чтобы сохранить такое огромное количество остатков и следов окаменелых организмов необходимо было быстрое образование осадочных пород, чтобы предотвратить процесс разложения.

Спотыкание динозавра, запечатленное в следах (Юта, США)

Источник - www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0004591


В статье говорится и о других особенностях внутри пластов, которые указывают на быстрое отложение осадков, связанное с быстрым водным потоком. К таким особенностям относятся: рябь, созданная течением воды, вмятины, следы струйчатости, бороздки и отпечатки вдавливания.5 В пластах присутствовали разные виды рябей, включая: рябь, созданная течением воды, знаки волнения, ветровая рябь, интерферирующая рябь, образованная волной рябь и мега-рябь. Вмятины образуются на поверхности осадочных отложений объектами, которых несет вода. Их часто можно заметить в виде отпечатков, выступающих на обратной стороне вышележащего пласта. Вмятины могут быть непрерывными, если объект постоянно тащился водой, или же они могут быть скачкообразными из-за того, что объект то подбрасывался потоком воды вверх, то опускался на дно. Бороздки представляют собой выпуклости на дне песчаных пластов, имеющие вид ложки или выемки. Они образуются, когда осадочная порода заполняет углубление в виде ковша на подстилающей поверхности. Это углубление образуется быстрым турбулентным течением. Следы струйчатости - это древовидные канальцы, образующиеся на нижней стороне объектов, расположенных на поверхности в присутствии проточной воды и плывущих по течению. Отпечатки вдавливания - округленные капельки песка, которые выделяются в мелкозернистую осадочную породу в нижележащем пласте. Это свидетельствует о том, что оба пласта были мягкими и неуплотненными, а также указывает на быстрое образование осадочных отложений.


Спотыкание динозавра, запечатленное в следах (Юта, США)

Рисунок 2: Стратиграфический разрез формации Моенаве в музее динозавров в г. Сейнт-Джордж. Оставленная дорожка со следами находится на самой верхней поверхности Основного Песчаного Пласта, на который указывает стрелка в направлении основания Уитмор Пойнт.

Помимо быстрого отложения в проточной воде, осадочные образования также указывают и на поднимающуюся в то время воду. Уитмор Пойнт – это часть формации Моенаве толщиной 100 метров, и для сохранения пласта такой толщины необходимо, чтобы уровень воды постоянно поднимался относительно поверхности земли, и количество воды также должно быть постоянным. Растущая глубина была необходима для накопления осадочных отложений и предотвращения их от эрозии и переноса в другое место.

Эти дорожки свидетельствуют о том, что они были образованы во время Потопа, когда воды поднимались над землей во время стадии затопления

В рамках библейского геологического контекста, дорожки из следов определяют важные критерии, помогающие установить время отложения осадочных пород.6 Для того чтобы оставить следы, животные должны быть живыми. Это означает, что следы были оставлены перед тем, как воды Ноевого Потопа покрыли землю или после того, как животные сошли с ковчега и заново заселили землю. Следы не могли быть оставлены во время стадии отступления вод Потопа, потому что к тому времени все наземные животные уже погибли (Бытие 7:21).

Осадочные отложения в Сейнт-Джордж занимают такую огромную площадь (как вертикально, так и горизонтально), что они не могли быть отложены после Потопа — процесс отложения должен был происходить во время огромной катастрофы. Другими словами, эти дорожки свидетельствуют об образовании во время Потопа, когда воды поднимались над землей во время стадии затопления. Найденные дорожки сохранили в себе усилия пытающихся спастись бегством от поднимающейся воды животных, которые бежали, останавливались, падали, а иногда и плыли во время быстрого отложения садочных пород и постоянно меняющихся уровней воды.

Ссылки и примечания

  1. Хейнс, M., «Бесспорно важная ископаемая находка», газета The Salt Lake Tribune, http://www.sltrib.com/Utah/ci_11828632, 6 марта, 2009. Вернуться к тексту.
  2. Милнер, A.Р. и др., «Птицеподобная анатомия, положение тела и поведение, выявленные в дорожке тероподового динозавра Ранней Юры», журнал PLos ONE 4(3):e4591, doi:10.131/journal.pone.0004591, 2009; www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0004591, 6 марта, 2009. Вернуться к тексту.
  3. Милнер и др., ссылка 2, сс. 2, 4. Вернуться к тексту.
  4. Другие примеры смотрите у Уокера, T., «Ужасные ящеры попали в ловушку ужасного Потопа», журнал Journal of Creation 21(3):18, 2007. Вернуться к тексту.
  5. Милнер и др., ссылка 2, с. 2. Вернуться к тексту.
  6. Уокер, T.Б., «Библейская геологическая модель», взято из Протоколов третьей международной конференции по креационизму, под редакцией Уолша, Р.E., Креационное научное общество, г. Питцбург, Пенсильвания, сс. 581–592, 1994. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта