Эти не такие уж и сухие кости

Мягкие ткани у ископаемого тираннозавра Рекса?

Если динозавры вымерли миллионы лет назад, как их окаменелости могут до сих пор содержать мягкие ткани?

Маркус Росс

Научные дебаты, как правило, довольно скучны, изобилуют незнакомыми терминами и мельчайшими подробностями, которые трудны для понимания рядового читателя. Но на протяжении последних пяти лет, одно шокирующее открытие занимало центральное место в оживленной дискуссии, за которой могли следить даже дети. Мягкие, неокаменелые кровеносные сосуды и красные кровяные клетки были обнаружены в ископаемых останках динозавра! Каким образом мягкие ткани могли выжить после погребения в породе?

Эти не такие уж и сухие кости

В 2005 году группа ученых обнаружила бедро тираннозавра Рекса, которое содержало неповрежденные кровеносные сосуды и красные кровяные клетки (маленький кружочек сверху). После извлечения из кости, кровеносные сосуды можно было растягивать и даже возвращать в исходное положение!

В 2005 году группа ученых под руководством палеонтолога Мэри Швейцер опубликовала научную работу, в которой описывалось необычное бедро (верхняя кость ноги) тираннозавра Рекса.1 Тогда как внешняя кость была полностью окаменелой, внутренние части каким-то образом избежали окаменения. Внутри бедра тираннозавра находились неповрежденные кровеносные сосуды и красные кровяные клетки. После извлечения из кости, кровеносные сосуды можно было растягивать и даже возвращать в исходное положение!

Эта научная работа вызвала целую бурю негодования в средствах массовой информации и научных кругах. Предметом спора был вопрос: если, как предполагают эволюционисты, ископаемому тираннозавру Рексу 68 миллионов лет, каким образом эти биологические структуры могли оставаться неповрежденными?

Вскоре после этого, Швейцер и ее коллеги сделали еще одну сенсацию, опубликовав вторую работу. В этой работе речь шла о неповрежденных белках, обнаруженных в бедре тираннозавра Рекса.2 Проблема заключалась в следующем: лабораторные тесты и теоретические исследования показали, что белки, аналогичные тем, которые были выявлены в ископаемых останках тираннозавра Рекса, разрушаются слишком быстро (даже в идеальных лабораторных условиях), а, следовательно, они не могли продолжать оставаться неповрежденными на протяжении более нескольких тысяч лет.3

В 2008 году палеонтолог Томас Кей со своими коллегами в научной работе подверг сомнению исходные данные, полученные Швейцер и её командой.4 Эти исследователи обнаружили аналогичные мягкие структуры в целом ряде других ископаемых животных, включая некоторых, обнаруженных в тех же самых геологических слоях, в которых был найден тираннозавр Рекс (формация Хелл-Крик). В этой работе говорилось о том, что обнаруженные структуры являются не кровеносными сосудами и клетками позвоночного животного, а результатом деятельности бактерий, происходившей спустя какое-то время после того, как наступило окаменение.

Эти не такие уж и сухие кости

В начале 2009 года, ученые обнаружили окаменелость утиноклювого динозавра, который содержал множество мягких тканевых структур. Анализ этого ископаемого (сделанный в нескольких независимых лабораториях) показал, что ископаемые останки содержали коллаген, эластин, гемоглобин, а также остеоциты.

Например, «эластичные» кровеносные сосуды в их образцах на самом деле были прочными плёнками, которые выделяют бактерии. Эти плёнки имели вид кровеносных сосудов, потому что бактерии закрыли отверстия там, где некогда были кровеносные сосуды, оставляя за собой ложные «кровеносные сосуды». Кроме этого команда Кея обнаружила внутри этих бактериальных «сосудов» круглые кристаллы пирита. Они пришли к выводу, что команда Швейцер, должно быть, ошибочно приняла их за красные кровяные клетки (которые у рептилий и птиц круглые, а у млекопитающих плоские). Так же как и команда Швейцера, они обнаружили аналогичные виды органических химических веществ, но только это были вещества, выработанные бактериями. В своей работе Кей дает объяснение большей части данных команды Швейцер, подтверждающих, что они обнаружили ткани тираннозавра Рекса.

Швейцер и её команда не заставили себя долго ждать, и в начале 2009 года опубликовали новую научную работу.5 На этот раз они описали целое множество мягких тканевых структур утиноклювого динозавра из формации Джудит-Ривер (расположенной под формацией Хелл-Крик и возрастом предположительно 80 миллионов лет). Кроме того, анализ этих тканей был проведен в нескольких независимых лабораториях. Были обнаружены несколько белков, характерных только позвоночным животным (коллаген, эластин и гемоглобин), а также явные остеоциты (клетки, образующие кость, которые отмечаются только у позвоночных животных).

Никто не ожидал, что в окаменелых останках динозавра можно обнаружить мягкие ткани, однако если учесть, что кости были захоронены несколько тысяч лет назад во время Нового Потопа, в этих находках нет ничего удивительного.

Последняя научная работа команды Швейцер четко отвечает на все проблемные вопросы, которые выдвигает «бактериальная гипотеза» Кея.6 В обоих своих докладах Швейцер заявляет о реальности обнаруженных мягких тканей динозавра.

Но вопрос по-прежнему остаётся: как могли мягкие ткани выжить на протяжении миллионов лет? Никакие экспериментальные результаты не подтверждают выживание на протяжении длительного времени, как об этом говорится в последней работе Швейцер. И если говорить честно, то креационисты, сторонники молодой земли, не ожидали обнаружить мягкие ткани в останках динозавров. Возможно, что отсутствие этого ожидания является результатом нашего обучения (в школах, в которых преобладает эволюция). Иногда эволюционные допущения касаются тех областей, которые мы еще мало исследовали.

Однако если учесть, что кости были захоронены несколько тысяч лет назад во время Нового Потопа, в этих находках нет ничего удивительного. Одно можно сказать точно: теперь еще больше креационистов будут искать еще больше костей, чтобы увидеть, какие сокровища они скрывают.

Доктор Маркус Росс является доцентом кафедры геологии и заместителем директора Центра креационных исследований в университете Либерти. Он получил степень магистра в области палеонтологии и докторскую степень в области наук о Земле в университете Род-Айленда.

Ссылки и примечания

  1. M. Х. Швейцер, и др., «Сохранение мягких сосудов и клеток в останках окаменелого Тираннозавра Рекса», журнал Science 307:1952–1955. Вернуться к тексту.
  2. M. Х. Швейцер, и др., «Исследование мягкой ткани тираннозавра Рекса указывает на присутствие белка», журнал Science 316:277–280. Вернуться к тексту.
  3. C. Нельсен-Марш, «Биологические молекулы в ископаемых останках: междисциплинарный подход в исследовании прочности», журнал The Biochemist, июнь, 2002, сс. 12–14. Вернуться к тексту.
  4. T. Г. Кей, и др., «Мягкие ткани динозавра, интерпретируемые как бактериальные биопленки», PLoS One 3(7): e2808. Вернуться к тексту.
  5. M. Х. Швейцер, и др., «Биомолекулярная характеристика и белковые последовательности кампанского гадрозавра B. Canadensis», журнал Science 324:626–631. Вернуться к тексту.
  6. Обнаруженный командой Кея материал действительно принадлежит бактериям, а не позвоночным животным. Так что мы имеем свидетельство и динозавровых и бактериальных продуктов, только в разных ископаемых. Вернуться к тексту.

www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться