Молодость и быстрое образование великого Каньона

Если описанные на портале EurekAlert новые теории образования Большого Каньона станут новым стандартом, необходимо будет сменить все вывески и знаки на его смотровых площадках. Посетителям больше не будут рассказывать историю о том, что медленная и постепенная эрозия на протяжении миллионов лет высекала этот классический пример униформистских процессов. Новая теория может объяснить, как огромные разрушения естественной плотины размыли большие части каньона, включая Мраморный Каньон и Внутреннее Ущелье, в продолжение нескольких дней или даже часов, и случилось это, согласно авторам исследования, не миллионы лет назад, а примерно 700 000 или даже меньше.

Молодость и быстрое образование Большого Каньона

Статья об этой теории вышла под заголовком «Геологический младенец Большого Каньона». Данные всё больше подтверждают тот факт, что в недавнем прошлом по реке Колорадо прошло огромное количество воды. Геологи обнаружили доказательство того, что плейстоценовые потоки были в 37 раз сильнее, чем самое известное крупное наводнение на реке Миссисипи.

В статье говорится: «Сотрудник геологической службы США и выпускник университета Аризоны, Джим Оконнор, вместе с гидрологом из университета Аризоны, Виктором Бейкером, и другими геологами, также обнаружили признаки потока, который пронесся здесь примерно 4000 лет назад со скоростью 11 000 кубических метров в секунду. Единственный поток, который может сравниться с Плейстоценовыми, был бы поток при прорыве плотины Глен-Каньон». Согласно подсчетам, некоторые потоки могли достигать скорости выше 30 000 кубических метров в секунду.

Расположенная с западной стороны серия вулканических лавовых потоков заграждала каньон несколько раз, образуя озера, которые быстро заполнялись и разрушались катастрофически, «почти мгновенно». Используя метод космогенных радиоизотопов, ученые датировали один из потоков всего лишь 1300 годами. По словам геологов, крутые склоны Мраморного Каньона и Внутреннего Ущелья, как и щелевых каньонов, указывают на быструю донную эрозию.

«Было ли мало воды и много времени, или наоборот - много воды и мало времени?» - этот вопрос часто задают геологи-креационисты. В информационных бюллетенях Большого Каньона за этот год, которые раздаются посетителям при входе на территорию музея, уже говорится о том, что геологи склоняются ко второму варианту.

Каждый год, стоя на краю каньона, ученые из института креационных исследований заявляли, что каньон показывает все признаки быстрой эрозии. Среди униформистских геологов происходит смена системы взглядов. На чем основывается эта смена: на религиозных предубеждениях или на библейском буквализме? Нет — на фактах. Почему бы не изменить заявление о предубежденности и сказать, что история миллионов лет была основана на униформистских предубеждениях? Защищаемый в 19 столетии Чарльзом Лайелем и принимаемый как должное на протяжении последующих 150 лет униформитарианизм, всё больше и больше выглядит именно как предубеждение, которое повлияло на интерпретацию геологических формаций и ошибочно растянуло их на миллионы лет постепенных процессов. И уж если Большой Каньон, самый распространенный пример из учебников, оказался молодым, то что говорить о других формациях?

На самом деле эта история нуждается в дальнейшем рассмотрении. Существуют также свидетельства того, что сами слои образовались быстро. На это указывают: огромные валуны кварцита Шинумо в песчанике Тапитс; отсутствие данных временных промежутков длиной в миллионы между формациями Муав и Темпл-Бьютт, между слоями Хермит и Коконино, и между известняками Кайбаб и Торовип; огромная протяженность однородного пласта, как например, диагонально-напластованного песчаника Коконино. Другие свидетельства также подтверждают факт того, что верхние части каньона образовались быстро.

Боковые каньоны из известняка Рэдволл в форме амфитеатров, оказывается, образовались в результате сапных работ, а расположенные высоко вдоль края каньона структуры, как например, Кедровая гора и Рэд Бьютт, являются остатками события плоской эрозии гигантских масштабов. Кроме того, проводящие независимое исследование креационные геологи поставили под сомнение приписываемый лавовым потокам Большого Каньона радиоактивный возраст в миллионы лет. Эти и другие свидетельства рассматриваются в замечательной книге, изданной учеными из института креационных исследований, «Большой Каньон, памятник катастрофе». Прочитав эту книгу, вы уже не сможете смотреть на Большой Каньон прежними глазами.

Теперь, когда светские геологи начинают интерпретировать данные почти так же, как и креационисты, пусть это станет уроком из истории. Целым поколениям туристов рассказывали плохую историю, основанную на философских предубеждениях. Им ничего не говорили об альтернативных мнениях. Эта история представлялась со всем авторитетом господствующей науки, и, конечно же, заставила многих неподготовленных туристов сомневаться в истории Бытие. Сегодня, в наше время, мы стали свидетелями того, как прочно закрепившаяся в умах людей история дала обратный ход. Какие еще униформитарианские истории, как плотины с трещинами, обречены на провал? Таких историй множество!





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта