Должен ли я верить в буквальное Сотворение, чтобы быть христианином?

Рассел Григ

буквальное Сотворение

Под «буквальным сотворением» я подразумеваю то, что Бог сотворил мир за шесть обычных дней, что реальные Адам и Ева действительно восстали против Бога, что затем в изначально совершенный мир вошли: смерть, страдания и хищничество, и что первые главы книги Бытие — это буквальное, историческое описание событий. Так должен ли я верить во всё это, чтобы быть христианином?

Стать христианином

В Новом Завете христианин описывается как человек, который исполняет две вещи:

  1. Верит в то, что Иисус Христос (который был полностью Богом и полностью человеком), через Свою смерть на кресте и Свое воскресение, понес наказание за наш грех. Сравните: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Римлянам 10:9).1
  2. Исполняет заповедь каяться (буквально изменяет свое понимание Бога и греха), т.е. признает, что он жил и сопротивлялся Богу, и просит Бога, простить его за это.2 Сравните: «Бог ныне повелевает людям все повсюду каяться» (Деяния 17:30).3

Так что же, достаточно просто поверить в Иисуса и покаяться? Эти две вещи предполагают, что существует святой Бог, против которого мы восстали, за что Господь и понес наказание на кресте. Но почему наше безразличие к Богу и наш отказ соблюдать Его законы требует какого-либо наказания, не говоря уже о наказании смертью?

Ответ: Когда мы читаем первые три главы книги Бытие, мы видим, что наши прародители, Адам и Ева, были сотворены со святой, божественной природой, и они пребывали в общении с Богом. Однако они избрали восстать против Него и поэтому стали испорченными для себя, враждебными к Богу и виноватыми перед Ним. Их восстание было оскорбительным для святости Бога, который их сотворил, и наказанием за это была смерть (Бытие 3:17-19), о которой они были предупреждены (Бытие 2:17, 3:3). Эта испорченность, враждебность и вина отразились на всём человечестве (Римлянам 5:12-19),4 и поэтому мы также унаследовали это наказание в виде смерти (Римлянам 6:23), которую мы заслуживаем.5

Надо признать, что человек может стать христианином, не признавая или даже не зная об описании сотворения в книге Бытие и о Потопе.6 Но такая ограниченная система взглядов упускает всю полную меру того, что Бог дал нам, чтобы мы имели с Ним правильные отношения. Сюда относится и полнота Его Слова для нас, включая логическое основание, которое дает Бытие для всей доктрины Спасения.

Это ведет к поверхностной вере, которая мало укоренена в Слове Бога, а поэтому имеет непрочное основание для сопротивления атакам и насмешкам скептиков, атеистов, либеральных религиозных лидеров, сокурсников, сотрудников по работе и т.д. В притче о сеятеле, именно потому, что у семян, которые упали на каменистую землю, не было прочного корня, «когда взошло солнце, увяли и засохли» (Матфея 13:5-6, 20-21).

Сегодня Бытие как никогда подвергается сильной критике — не только скептиками, которые высмеивают его, но также и «христианскими» учителями, которые в своих книгах и проповедях явно искажают библейский текст, пытаясь подогнать его под выводы современной науки, с её атеистическими предположениями. В таком случае, как же мы можем сказать, что на самом деле означает какая-либо книга Божьего Слова, и в частности Бытие?

Ответ: Ключом к пониманию любой книги Библии является ответ на вопрос: «Каково было намерение автора?» Когда мы задаем этот вопрос относительно книги Бытие (например, сравнивая стиль написания первых глав с остальной частью Бытие),7 очевидно, что намерением Моисея было написание под Божьим водительством подлинного, исторического и фактического описания. Это описание началось с сотворения вселенной и Земли, а затем истории человечества с момента создания Адама до смерти Иосифа (Бытие 50:26).8,9

Жить как христианин

Давайте рассмотрим некоторые проблемы, с которыми сталкивается христианин, который не принимает того, что говорит Бытие о буквальном Сотворении.

1. Такой человек встает на скользкий путь к неверию, который сопровождается отказом верить любой другой части Слова Бога. Если какая-то часть Библии не является истинной, так как она не означает того, о чем ясно говорит, откуда мы можем знать, что другие части Библии, как, например, места о непорочном зачатии Иисуса или о прощении грехов, являются истинными? В 1940-ых и 1950-ых годах проповеди американского евангелиста Чарльза Темплтона помогли тысячам людей поверить в Христа, но затем он начал соглашаться с эволюционными концепциями древнего возраста. В результате, он не смог дать отпор ложным заявлениям ученых-эволюционистов и их атеистическим теориям о происхождении Земли, жизни и т.д., и не смог справиться с проблемами существования на земле страданий и зла.

В своей автобиографической книге «Прощание с Богом» Темплтон рассказывает, как этот компромисс привел его к полному отступничеству. В результате он отверг описание событий Сотворения и Ноевого Потопа, а также сверхъестественное происхождение Десяти Заповедей.10

В итоге он также отверг непорочное зачатие Иисуса, чудеса, Воскресение, Вознесение, Спасение, эффективность молитвы и существование Троицы.11 Он пришел к заключению:

«Я верю, что не существует никакого высшего существа, наделенного человеческими качествами — нет никакого Бога, о котором рассказывает Библия. Вся жизнь — результат действия бесконечных эволюционных сил, которые через миллионы лет достигли своего настоящего кратковременного состояния».12

Важно отметить, что некоторые из тех, кто открыто говорит о своей вере на мероприятиях массовой евангелизации, похожи на Темплтона, делая эмоциональные заявления без правильного основания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие уверовавшие «отступают», как это случилось и с Темплтоном.

Благовестие

2. Являясь христианином, как вы собираетесь делиться Евангелием с теми, кто придерживаются мировоззрения, что Бога не существует, так как материя образовалась сама по себе в результате большого взрыва миллиарды лет назад и жизнь зародилась спонтанно из химических веществ в каком-то первичном бульоне с «точно подходящими» условиями? Как вы собираетесь убеждать этих людей в том, что существует Бог-Творец, перед которым мы ответственны, если не покажите неверность их мировоззрения? Как вы будете делать это, если, по-вашему, Бытие предусматривает «большой взрыв», благодаря которому всё начало существовать?

Как вы сможете убедить этих людей в том, что смерть одного человека на кресте 2000 лет назад имеет огромное значение, и что им необходимо покаяться, если в начале вы не представите им достаточные основания для того, чтобы оставить своё атеистическое мировоззрение и заменить его мировоззрением, основанным на существовании и заявлениях Бога-Творца Бытия? Важная часть Евангелия состоит в том, что грядет Судный День. Бытие показывает нам не только то, что Бог имеет право судить нас, но также и то, что Он имеет власть и силу привести нас на Суд!13

В действительности, главы 6–8 книги Бытие показывают, что Бог уже судил человечество посредством глобального Потопа, и Иисус (Луки 17:26-27) и Апостол Петр (2 Петра 3:5-7) сказали, что предстоящий Суд будет таким же реальным. Но если Ноев Потоп был всего лишь мифом или местным наводнением, почему мы должны верить, что в будущем будет еще один Суд? Таким образом, учащие тому, что Бытие описывает «большой взрыв» и локальный Потоп, подрывают актуальность грядущего Божьего Суда!

3. Как вы станете делиться Евангелием с теми, кто придерживается мировоззрения, что такого понятия как грех не существует, так как нет абсолютной разницы между добром и злом? Как вы убедите их в том, что они погибают и нуждаются в Спасителе? Если вы не рассказываете о том, что говорит Бытие о восстании первых людей против Бога, и о последовавшем за этим проклятии, нет никакого смысла рассказывать о происхождении греха, о том, что грех должен быть искуплен, или о том, что Христос сделал это через Свою смерть на Кресте и Свое последующее Воскресение (1 Коринфянам 15:21-22).

4. Если вы избирательно верите Божьему Слову, как вы собираетесь пользоваться Духовным Мечом (Ефесянам 6:17), если неверие в абсолютную Божью истину притупило или сломало его?

5. Как вы будете делиться Евангелием с теми, кто, видя страдания и боль людей и животных, говорит: если Бог существует, Он не может быть Богом любви, как говорит об этом Библия (1 Иоанна 3:8)? Без описания Бытия того, что первоначально сотворенный мир был «весьма хорошим» (Бытие 1:31), а также описания проклятия, которому подверглась вся Земля в результате греха Адама (что привело к смерти и страданиям), и что современный мир отличается от того мира, который был изначально сотворен Богом, вы не сможете ответить на вопросы. Именно этим и подрывают Евангелие компромиссные взгляды о древнем возрасте вселенной, даже если они и являются антиэволюционными.

В действительности Бог создал человека «по образу Своему» (Бытие 1:27), так что Он и человек могут иметь общение. Когда человек отвернулся от Бога в непослушании, это огорчило Его и Он по Своей любви отдал Своего Сына, чтобы Он стал Искупителем и восстановил нашим с Богом отношения (Иоанна 3:16).

Заключение

Должны ли мы верить в буквальное сотворение, чтобы быть христианами? Короткий ответ «Нет». Длинный ответ «Нет, но …».

Ссылки и примечания

  1. Также смотрите Иоанна 11:25, Деяния 16:31, 1 Коринфянам 15:1-4, Ефесянам 2:8 и т.д. Вернуться к тексту.
  2. Не просто сожалеет о том, что он совершал какие-то безнравственные или криминальные действия. Вернуться к тексту.
  3. Также смотрите Марка 1:15, Деяния 3:19, 2 Петра 3:9 и т.д. Не все места Библии, в которых говорится о спасении, содержат оба указания, но часто они используются синонимично, поскольку одно подразумевает второе. Таким образом, вера в смерть Христа за нас означает наше признание того, что Он умер за наш грех, а покаяние в библейском смысле означает способ, которым мы можем быть оправданы и прощены, а именно что Иисус понес наказание за наш грех. Вернуться к тексту.
  4. Это указывает на ошибочность заявлений тех, кто учит тому, что грех – это чувство заниженной самооценки. Не все имеют заниженную самооценку, но «все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23) Вернуться к тексту.
  5. Смотрите Григг, Р., «Почему Бог установил смертное наказание за грех?», журнал Creation 15(1):32–34, 1992. Вернуться к тексту.
  6. Многие миссионеры начинают рассказывать о Библии именно с одного из Евангелий и многие люди в племенах обращаются. Однако намного больше истинных (т.е. упорных) обращений, как правило, происходит, когда миссионеры начинают свои евангелизационные рассказы с учения о Сотворении и о Потопе Бытия. Смотрите Макилвейн, T., «Прочные основания: от Сотворения к Христу», издательство New Tribes Mission, Санфорд, Флорида, 1991. Вернуться к тексту.
  7. Одна из главных тем книги Бытие - суверенность Бога. Это прослеживается в четырех значительных событиях (Сотворение, Грехопадение, Потоп и события в Вавилоне), и в отношениях Бога с восемью известными людьми (Адам, Авель, Ной, Авраам, Исаак, Иаков и Иосиф). Таким образом, одна тема объединяет всё Бытие, которое не имеет смысла, если одно из событий не является истинной историей. Каждое событие подкрепляет историчность всех остальных событий. Вернуться к тексту.
  8. Надо отметить, что Библия содержит поэзию (как Псалмы), притчи (как записано в Евангелиях), и метафоры (например, когда Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни»). Однако Бытие не написано в одном из этих особенных стилей. Смотрите, Григг, Р., «Следует ли принимать Бытие буквально?», журнал Creation 16(1):38–41, 1993. Вернуться к тексту.
  9. В Бытие 1–50 описывается основополагающая история Еврейского народа; о других народах говорится только в конце 10й главы. Вернуться к тексту.
  10. Темплтон, Ч., «Прощание с Богом», издательство McClelland & Stewart, Торонто, сс. 37–71, 1996. Вернуться к тексту.
  11. Ссылка 10, сс. 89–153. Вернуться к тексту.
  12. Ссылка 10, с. 232. Также смотрите Хэм, K. и Байерс, С., «Скользкий путь к неверию», журнал Creation 22(3):8–13, 2000. Вернуться к тексту.
  13. Смотрите Григг, Р., «Проклятие и катастрофа: четыре великих Божьих наказания всего грешного человечества», журнал Creation 16(2):42–44, 1994. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться