Известные щелевые каньоны образуются быстро

Данные нового исследования, основанного на реальных наблюдениях, противоречат миллионам лет

Самой удивительной достопримечательностью юго-запада Северной Америки являются щелевые каньоны – узкие, извилистые ущелья в песчанике, способные уходить вглубь на десятки метров и простираться в длину на несколько километров.

Известные щелевые каньоны образуются быстро

Путешествия через щелевые каньоны пользуются популярностью у туристов, а удивительные узоры отраженного в них солнечного света делают их наиболее желаемым объектом для фотографов.

Известные щелевые каньоны образуются быстро

Ежегодно воды внезапных наводнений заполняют эти каньоны, слегка изменяя их стенки и дно, но путешественники часто замечают, что из года в год меняется и глубина каньона. Кто-то может подумать, что образование этих каньонов происходило на протяжении целых эпох. Группа геологов решила исследовать скорость эрозии в реально зарождающемся каньоне, который начал формироваться во время наводнений в горах Генри, штат Юта. Геологи наблюдали за этим местом на протяжении трех лет и данные своих наблюдений опубликовали в периодическом издании Американского геологического общества.1

Ученые изучили образованный людьми ступенчатый склон, который показал «довольно изогнутую исходную геометрию крутого уклона коренной породы без каналов». Они обнаружили поразительную степень размыва (полметра) всего за 23 дня затопления, произошедшего в результате сезонного таяния снега. Если эта скорость размыва является среднегодовой скоростью, то щелевой каньон глубиной 100 м мог образоваться всего за 200 лет. Скорее всего, эту скорость могли значительно замедлить другие факторы, но даже если взять одну тысячу или пять тысяч лет, возникает проблема: почему вообще осталась какая-то часть песчаника спустя предполагаемые миллионы лет? Исследователи, кажется, признают эту проблему, хотя и остаются верными геологической временной шкале:

«Если взять в среднем, то на протяжении геологического времени скорость аллювиального врезания в коренную породу отображает скорость внешних воздействий на ландшафт (например, тектонический подъем и эвстатические колебания [так!]). Но во время отдельных наводнений, фактически производящих эрозию коренной породы, местная скорость образования каналов может быть высокой: мы подсчитали, что на протяжении 23 дней стока во время снеготаяния произошло до 0,5 м местного вертикального врезания коренной породы. Морфология местных каналов и высокая (но не огромная) скорость переноса осадочных пород способствовала такой быстрой локальной эрозии. Угол наклона тальвега2 был высоким (~20%), а поперечная морфология внутреннего канала направила поток и перенос осадочных пород через узкую область, в которой происходила почти вся эрозия. Хотя полевые наблюдения оказались неполными и условными, они показали, что крупнозернистые осадочные породы переносились с высокой скоростью. Кроме того, во время снеготаяния были увлечены и существующие внутри канала наносные образования, поэтому аллювиальный покров отсутствовал и не мог укрывать внутренний канал и предотвратить эрозию коренной породы. Полевые наблюдения также указывают на незначительность предельных значений раскола для эрозии местного песчаника».

Если эта скорость размыва является среднегодовой скоростью, то щелевой каньон глубиной 100 м мог образоваться всего за 200 лет.

Значительная часть эрозии происходит во время таяния снега - в апреле и мае, а затем снова во время паводков из-за летних и осенних гроз. Эти события «показывают быстрое увеличение, а затем почти показательное снижение глубины потока, продолжительность которого измеряется в часах, а не днях». Во время наводнения, случившегося 5 октября 2006 г., поток переносил 9 м3 материала в секунду и оставил в канале около 12 см крупнозернистой осадочной породы, составляя 90% общего объема потока наводнения. Это случилось в год, когда снеготаяния в этой области не происходило.

Удивительно, но ученые обнаружили, что маленькие наводнения могут производить более масштабные эрозии, чем крупные. Таким образом, чтобы вызвать в этих каньонах быструю эрозию, достаточно униформитарианских показателей скорости. Именно эта скорость собрала в водосточном канале большое количество осадочной породы во время периодов нормального потока. Получается, дело не столько в масштабах наводнения, сколько в размере переносимых частиц, гальки и валунов, которые и вызывают основную эрозию. Как отмечают исследователи, валуны и частицы легко разделяются и становятся своеобразными «молоточками», которые работают над породой вниз по течению.

Свидетельские показания ученых противоречат другим методам датирования, и они признают это с неким замешательством: «Скорость быстрой кратковременной эрозии наводит на интересный и обратный вопрос: почему скорость длительного врезания речной коренной породы намного ниже? Например, Кук и его коллеги (2009) сообщили о скорости длительного врезания породы (~0,4 мм/год) на основе космогенного датирования аллювиальных (наносных) террас вдоль образованного канала в горах Генри, которые согласуются с региональными измерениями длительного врезания (Гарвин и др., 2005)».

Данные реальных полевых наблюдений громко протестуют против огромных эпох времени, предполагаемых эволюционистами и светскими геологами.

Они не пытались привести в соответствие цифры. Скорость эрозии в Тайване составляет 10 мм/год, а эта команда ученых увидела 500 мм эрозии всего за 23 дня. Возможно, эти данные трудно понять, потому что «наводнения, размывающие коренную породу, происходят редко».

Ученые заявляют, что место их исследований похоже на известные щелевые каньоны реки Эскаланте:

«Эрозия образовала узкий внутренний канал с неровными боковыми стенками. Эта морфология канала в неустойчивой коренной породе напоминает нам другие природные щелевые каньоны, в частности, узкие проходы долины Койотов, ущелье Пик-а-бу и щелевые каньоны Спуки, являющиеся притоками реки Эскаланте в южной части штата Юта. Эти каньоны также образовались в результате изначального потока воды по крутым склонам породы без каналов с последующим отклонением канала песчаными дюнами. Эрозионная топография во всех этих случаях указывает на взаимодействие между потоком, переносом осадочных пород и эрозией, наблюдаемой в экспериментах на открытом водотоке (Финнеган и др., 2007; Джонсон и Уиппл, 2007)».

Ранее авторы заявили: «Мы утверждаем, что сходство в морфологии каналов между наблюдаемым каналом и этими природными щелевыми каньонами свидетельствует о том, что во взаимодействии между переносом осадочных отложений, эрозией коренной породы и морфологией каналов нет ничего необычного». В двух словах, место проведения эксперимента, вероятно, хорошо подтверждает естественно происходящий процесс.

Известные щелевые каньоны образуются быстро

Авторы помогли найти ответ и на вопрос об образовании котловин.

Путешественникам хорошо известны невероятные округлые углубления в песчанике и граните. «Наконец, нам случайно удалось увидеть эрозию котловин вдоль полости коренной породы», – отметили исследователи. Несмотря на то, что котловина росла вглубь на 50 см, и одна из них разрушилась уже в следующем году, они были рады «поймать» её в действии, поскольку, по их словам: «нам очень мало известно об образовании котловин». В заключение ученые пишут: «Мы считаем, что котловина образовалась в результате ударов крупнозернистой осадочной породы, а не легкими наносами во взвешенном состоянии, хотя отличия между донными и взвешенными наносами могут быть менее значимыми, так как для предотвращения отложения внутри котловины необходимо локализованное взвешивание более крупных обломков».

Слово «быстрое» встречается в работе 13 раз, например: «В наших полевых наблюдениях мы показываем, что (1) кратковременное разрезание канала в коренной породе может происходить быстро; (2) вследствие изменений в отложении осадочных пород длительные наводнения с небольшими пиковыми расходами воды могут производить больше эрозии, чем внезапные наводнения с высокими пиковыми расходами воды; (3) морфология канала в коренной породе изменяется в зависимости от местного уклона дна и регулирует пространственное распространение эрозии». Слова «медленное» и «постепенное» хотя и встречались, но не относились к скорости образования каналов.

Более того, авторы не предприняли никаких попыток включить свои установленные показатели в контекст длительных геологических эпох. Песчаники, которые они исследовали, помечены геологами как юрские породы, датируемые примерно 190 миллионами лет. Неужели такая быстрая эрозия происходила на протяжении всего этого времени?




  1. 1. Джонсон, Уиппл, Склар. Разная скорость разрезания коренной породы во время таяния снега ил во время внезапного наводнения в горах Генри, штат Юта // Geological Society of America Bulletin. – 2010. – Т. 122. – № 9–10; статья впервые опубликована он-лайн в мае 2010, с. 1600–1615, doi: 10.1130/B30126.1.
  2. 2. Эвстазия – общемировое изменение уровня моря, независимое от местных факторов. Тальвег, или линия долины, - самая глубокая непрерывная линия вдоль речной долины.


Шутки ради давайте возьмем наименьшую упомянутую скорость (0,4 мм/год), разделим на 4 и получим десятую часть миллиметра в год. Экстраполируем её на предполагаемый возраст песчаника Навахо в 190 миллионов лет. Мы должны получить каньон глубиной 19 км! А это почти в 15 раз больше глубины Большого каньона. Эрозия в таком каньоне предположительно происходила с наименьшей скоростью, установленной на основе метода датирования по космогенным радионуклидам, а не по фактическим данным полевых наблюдений (если взять установленную учеными скорость 0,5 м/год, то получим каньон глубиной 95000 км).

В отличие от этого, если взять очень консервативный показатель, измеренный в Тайване, 10 мм/год, то получится довольно глубокий каньон глубиной 50 м (похожий на многие каньоны), образованный в течение всего лишь 5000 лет. Настоящая эрозия, конечно же, намного сложнее, и этот упрощенный подсчет упускает многие факторы. Но как бы там ни было, подсчеты должны быть разумными.

Разве разумно думать, что где-то на Земле эрозия происходила на протяжении 190 миллионов лет с такой скоростью? Вполне возможно, что в прошлом скорость эрозии была выше. Библейский временной период для образования этих каньонов начинает выглядеть более разумно, особенно если учесть, что Всемирный Потоп в этой модели значительно увеличил скорость длительной эрозии.

И снова стоит отметить, что когда учитываются данные реальных полевых наблюдений, факты громко протестуют против огромных эпох времени, предполагаемых эволюционистами и светскими геологами. Интересно, что эти ученые из штата Юта побоялись проанализировать последствия своих собственных исследований для геологической колонки и униформитарианизма.

Я побывал во всех трех упомянутых в этой статье щелевых каньонах (долина Пик-a-Бу, долина Спуки и долина Койотов) и могу подтвердить, что это замечательные места для посещения любителями диких уголков природы.

Источник – www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта