Золото может образовываться по геологическим меркам в мгновение ока

Мы не можем сказать, что нечто является древним только потому, что оно выглядит древним, как например, золото. Золото может быть символом бесконечности и чистоты, и как химический элемент оно является подходящим символом, но залежи драгоценных металлов имеют свою историю образования в земной коре. Неожиданное заявление, сделанное в журнале Science1 новозеландскими геологами, показывает, что огромные золотоносные залежи могут образовываться из вулканов всего за несколько тысяч, а не миллионов, лет. Кристоф Хеинрих из университета Цюриха комментирует эту статью в том же выпуске журнала Science2 и задает вопрос: «Как быстро золото вытекает из вулканов?». Ответ на этот вопрос сильно влияет от условий, при которых это происходит.

Золото может образовываться по геологическим меркам в мгновение ока

Читайте также: "Фото вулкана, интересные факты"

И хотя авторы статьи датируют огромное месторождение золота в Папуа Новой Гвинее 55000 годами, более тщательное исследование статьи указывает на множество переменных показателей и неточностей. Нет никакой причины исключать идею о том, что в определенных условиях огромные залежи золота могут образовываться очень быстро – за несколько сотен лет или даже меньше. Обратите внимание, какие допущения делают авторы этих двух статей и о каких ограничительных условиях они говорят. Сначала взглянем на первую статью Симмонса и Брауна:

  1. Гидротермальная система Ладолам на острове Лихир (Папуа Новая Гвинея) – место, где расположено одно из самых молодых и крупных месторождений золота в мире. В рудных телах было пробурено несколько глубоких (более 1 км) геотермальных скважин для извлечения из них воды с температурой >275°C, а также для облегчения открытых горнорудных разработок. С помощью титанового скважинного зонда, мы определили, что глубокий геотермальный рассол магматического происхождения содержит 15 миллиардных долей золота. Учитывая современный поток золота со скоростью 24 кг в год, это отложение могло образоваться в пределах 55000 лет. Сочетание устойчивого потока металла и эффективное осаждение привели к образованию огромного гидротермального золотоносного отложения за короткий период времени.
  2. Происхождение огромных гидротермальных залежей золота покрыто тайной. И всё потому, что концентрации драгоценных металлов и скорость потока рудообразующих жидкостей плохо измерены, а происхождение металлов до конца не исследовано.
  3. Глубокий геотермальный рассол содержит высокие концентрации золота (13 - 16 миллиардных частей), и эти показатели сильно превышают показатели (0.05 - 0.2 миллиардных частей) высокотемпературных подводных гидротермальных жидкостей. За исключением сурьмы и свинца, соотношения золота, серебра, меди, молибдена, цинка и мышьяка в глубоком геотермальном рассоле соответствуют соотношению в руде. Это указывает на то, что во время отложения эти элементы не разделялись на фракции.
  4. Тепловой поток системы Ладолам (50 - 70 мегаватт) весьма умеренный по сравнению с хорошо известными геотермальными системами, такими как Ваиракей (420 мегаватт) и Ваиотапу (540 мегаватт) в Новой Зеландии. Общее движение золота в системе Ладолам составляет 24 кг/год, и если допустить постоянную концентрацию золота в воде и течение жидкостей (50 кг/с), а также 100% отложение, для объяснения всего известного золота в рудах Ладолам необходимо всего 55000 лет.
  5. Хотя концентрации золота в системе Ладолам ниже, чем теоретическая верхняя граница (10000 миллиардных частей), определенная путем анализа жидких включений и расчетов магматических гидротермальных растворов, глубокий рассол системы Ладолам способен образовать огромное золотоносное отложение в течение десятков тысяч лет.

Несмотря на весьма эффектное звучание цифры 55000 лет, Кристоф Хеинрих говорит о том, что в действительности процесс отложения золота мог происходить быстрее и занял намного меньше времени. Обратите внимание на пункт 5:

  1. Полные анализы концентрации золота в этих современных жидкостях указывают на тесную связь образования руды и магматических процессов, а также на то, что обогащение металлов произошло за геологически короткий период времени. Авторы намекают, что минерализация золота может происходить даже сегодня, в то время как из выделяющей пар горячей земли в огромном горнорудном карьере добывается руда...
  2. Сколько жидкости необходимо для образования крупного рудного месторождения, и как долго длится этот процесс – столетия или миллионы лет?
  3. Симмонс и Браун подсчитали, что накопление 1600 метрических тонн золота, содержащегося сегодня в системе Ладолам, происходило в течение 55000 лет. Эти результаты вызывают новые вопросы и лишь усилят продолжающиеся в настоящее время споры о связи между магматизмом, геотермальной активностью и образованием руды.
  4. В свете геологической истории острова Лихир, эти наблюдения согласуются с историей образования огромного отложения системы Ладолам, которая в действительности производит более глубокое впечатление, чем история, рассказанная Симмонсом и Брауном. Большая часть золотосодержащей руды этой системы содержится в минералах, скрепляющих сильно размельченную породу. Эта порода образовалась в результате яркого события примерно полмиллиона лет назад, когда нависающая над современной областью отложения вершина старого вулкана разрушилась и образовала вокруг современного отложения полукруг из гор. Разрушение этой части привело к внезапному снижению давления гидротермально-магматических жидкостей под вулканом, которые изначально могли содержать намного больше золота и серы.
  5. Мог ли стремительный поток быстро растекающихся жидкостей образовать сразу после этого важного события отложение за период времени короче того, который предложили Симмонс и Браун, а возможно даже за период времени длиной в одну человеческую жизнь? И могут ли исследуемые сегодня необычные геотермальные воды быть лишь тонкой струйкой, представляющей «иссякшую» рудообразующую жидкость...?
  6. Точное радиометрическое датирование минеральных отложений может помочь ответить на эти вопросы, но интерпретация данных может быть трудной. Температура пород оставалась до сегодняшнего дня высокой, что возможно и стало причиной постоянного перевода стрелок всех изотопных часов.

Также смотрите обзор этой статьи на портале LiveScience: «По мнению современных ученых, золотоносное отложение могло образоваться по геологическим меркам в мгновение ока».

1Симмонс и Браун, «Золото в магматических гидротермальных растворах и быстрое образование огромного рудного месторождения», журнал Science, 13 октября, 2006: том 314. № 5797, сс. 288-291, DOI: 10.1126/science.1132866.

2Кристоф A. Хеинрих, «ГЕОХИМИЯ: Как быстро золото вытекает из вулканов?», журнал Science, 13 октября, 2006: том 314. № 5797, сс. 263-264, DOI: 10.1126/science.1134456.

Для образования огромных отложений золота необходимы были столетия или даже период длиной в одну человеческую жизнь, а не миллионы лет. Это быстрая геология в полном смысле этого слова. Всё, что необходимо для образования золота, так это правильные условия!

Симмонс и Браун измерили в рассоле 15 миллиардных частей золота, но не стоит забывать о теоретической верхней границе в 10 000 миллиардных частей. К тому же Хеинрих считает, что сегодня мы можем наблюдать лишь тоненькую струйку, оставшуюся от «захватывающего» события. Он заявляет, что разрушение этого вулканического купола произошло полмиллиона лет назад, но как он знает? Совсем недавно эти ученые считали, что для образования золота требовались миллионы лет. Никто из людей не наблюдал этого события, но из этой статьи ясно одно: крупные явления могут происходить намного быстрее, чем считают ученые, поддерживающие униформитарианизм.

Не забывайте, что отметил в последнем пункте Хеинрих. Некоторые условия также могут быть причиной «постоянного перевода стрелок всех изотопных часов». Помните об этом, когда будете слышать заявления ученых о звучащем уверенно возрасте в миллионы и миллиарды лет. Они ничего не знают, а породы им ничего не говорят.

Существующие условия до, во время и после всемирного потопа были весьма нестандартными. Когда во многих уголках планеты разверзлись источники великой бездны, и вулканическая активность происходила в беспрецедентных масштабах, вполне возможно представить, как огромные потоки горячего, насыщенного металлами рассола выходили на поверхность с невиданной скоростью. Если именно так образовались отложения золота, то возможно это было еще одно благословение, данное Богом через опустошительный потоп. Для уставших потомков Ноя, которые пытались с трудом зарабатывать себе на жизнь на проклятой из-за греха земле, Бог дал оригинальную форму развлечения: поиски сокровищ.

www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта